河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

龙永图来河源参加高峰论坛

2014-9-3 17:50:37河源日报苏勇军我要评论(0)

龙永图来河源作主题演讲

    河源网讯  记者  苏勇军   8月29日下午,中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长、国家外经贸部原副部长龙永图应邀出席在我市万绿湖美思威尔顿酒店举办的“中国制造业发展高峰论坛”,并做了“中国制造业发展之路”的主题演讲,开启了一场头脑风暴。

    当天,全国150家木业企业齐聚一堂,参加了这次“中国制造业发展高峰论坛”,并共同探讨中国制造业发展转型之路。据了解,近年木业市场的风起云涌,尤其是房地产消费结构的变化,让木业市场呈现了“市场有限”、“份量无限”的新格局。未来五到十年,强势品牌的市场战略重要性也将越发凸显,就如何在新一轮的市场博弈中抢占先机,主办方特意邀请龙永图作《当前经济形势与中国制造业的发展》的精彩主题演讲。

    龙永图在演讲中说,为什么自己一直推崇制造业,是因为制造业对中国来讲实在是太重要了。搞制造业是很不容易的,但是搞制造业的人是中国经济的脊梁,没有制造业,没有一批搞制造业的企业家,就没有中国经济的未来。

    谈及曾经风光无限的中国制造业,龙永图指出当前中国制造正面临着生产成本居高不下、全球经济依然陷入衰退中、破产倒闭愈见频繁等诸多问题,在对“中国制造”的反思中,龙永图指出产业升级、结构调整不是要淘汰劳动密集型产业,而是要在发展劳动密集型产业过程中增加技术含量,增加中国提供的核心零部件和原材料。企业要做的是在“中国制造”的过程中,增加“中国创造”的元素,即增加自己的知识产权,打造自己的品牌。

    同时,龙永图给全国的制造业发展开出“四剂良药”。龙永图表示,首先要大力发展基础服务业。中国的制造业要紧紧抓住制造,而不是延伸到制造业的上下游当中,包括中国的物流,包括中国的销售、设计、研发,整个制造业,发展制造业就是大力发展生产型服务业,也就是为小微企业服务的服务业;第二要继续创新。龙永图说,有人讲中国的人口红利消失了,实际上中国只要加强对中国现在的技术工人的培训、培养,使他们成为真正的优秀的技术工人,中国的人口红利还可以持续,因为中国的蓝领工人的质量,现在和将来都是量产的;第三要更加的开放。龙永图希望中国制造变成世界制造,制造业不要强调国产,更多的利用全世界性价比最好的零部件和原材料;第四要解决内斗问题。龙永图说,中国的制造业一直内斗不断,制造业要形成一种良性的竞争,而不是恶性的相互竞争,这是我国制造业长期存在的顽疾,必须解决这个问题。

编辑:黄剑锋

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: