河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“绿色防控有机产业中国第一镇”河源青州启动

2014-9-29 18:31:44河源日报谢全建我要评论(0)









        河源网讯  记者 谢全建  9月28日,首届国际有机农业发展与健康高峰论坛在河源进行时,“绿色防控有机产业中国第一镇”示范项目,在具有“和平西藏”之称的河源市和平县青州镇金稳茶园启动。
   
    此项目的主要实施者——河源市有机产业行业协会会长、广东盆地一号生物产业有限公司总经理赖泽华说,将计划用3至5年时间,初步建成国内第一个绿色防控镇,完成1万亩有机茶园、1万亩五叶松林、1万亩八角基地、5000亩有机水稻、5000亩蔬菜的建设任务,建成配套、有效的绿色防控系统工程,使青州恢复生态优良、饮食有机、经济发展、健康向上的宜居乡村面貌。
   
    近年来,河源市建设现代农业的步伐不断加快,农业结构不断优化,具有河源优势特色农产品区域布局初步形成,已成为珠三角和港澳地区重要的农产品供应基地。
   
    但是,这些农产品要达到绿色、有机,还有很长一段路要走。千百年来具有优良传统的有机农耕方式被化学工业的革命彻底打破,我们赖以生存的大地被化肥、农药、除草剂、激素所污染;空气质量严重下降;可饮用水源不断减少,人类健康受到严重挑战。今后的农业生产,必须倡导不再使用化学合成农药、化肥、生长调节剂、添加剂等物质,不使用基因工程获得的生物物种及其产物,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业自然平衡,以可持续发展的农耕技术稳定农业生产体系。
   
    河源市和平县青州镇具有打造有机产业镇的环境和基础。该镇森林覆盖率高达80%,小气候特征明显,空气清新,冬暖夏凉,日夜温差大,且方圆几十公里无任何工业污染,水质优良,拥有独特的气候条件、丰富的山地资源和优良的生态环境。目前经营的特色农业主要有茶叶、猕猴桃、蔬菜、澳洲坚果、八角等。
   
    中国科学院院士、福建省农科院院长、硕士生导师谢华安,分子病毒学高级研究员、加拿大自然资源署巴塞尔Mo阿里夫博士,研究员、博士生导师彭辉银,河源市人大常委会原主任赖勇等共同见证打造“绿色防控有机产业中国第一镇”的启动仪式,并在山上种下4棵台湾五叶松、4株茶树。
   

编辑:戴珍

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: