河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

天上的星星闻起来什么味道?

欧洲探测器“菲莱”在木星族彗星着陆并传回首张表面图片

2014-11-14 17:20:37河源日报中新社我要评论(0)

■“菲莱”探测器拍摄到的彗星表面图  中新社 发

 

○本报综合中新社、《壹读》杂志报道 北京时间14日凌晨,“菲莱”着陆器成功登陆彗星,成为人类探测器首次软着陆一颗彗星。虽然之后它在表面多次弹跳,不过最终稳定了下来。欧洲空间局昨日公布了探测器“菲莱”在着陆木星族彗星67P后拍摄的首张照片。


北京时间14日0点,追了10年,经历了60多亿公里的漫长旅行,彗星探测器“罗塞塔”分离的“菲莱”登陆器终于在67P彗星表面成功着陆。


但这颗彗星上的味道却并不浪漫,按首席科学家凯瑟琳·艾特维格的说法,它的味道非常强烈,混杂着硫化氢、氨气、氢氰酸、甲醇还有二氧化硫的味道。


用地球上的东西对应一下,相当于臭鸡蛋、马尿、苦杏仁、酒精还有醋融合在一起的气味,大家可以感受一下。
当然,他们并不是亲自去闻出来的。天文学家们可以通过检测化学分子,分析并重现出某种气味。


这未免会使讲究味道的人对宇宙丧失一些信心,对他们来说,味道和空气与水一样都是生命的要素。那么,宇宙中的星星有没有比彗星更好闻一点的味道?


烤焦的肉排味


宇航员总不免会从宇宙中带回奇奇怪怪的味道,他们太空行走时,太空中的化合物会粘在他们的衣服上被带回空间站。


据有过三次太空行走经历的托马斯·琼斯的说法,他每次返回国际空间站时身上都带着明显的臭氧味。美国化学家史蒂文·皮尔斯称,这气味就像烤焦的牛排、液态金属和焊接烟雾,与金属相关的气味可能来自于高能量离子振动。


甜甜的金属味


据宇航员唐·佩蒂的描述:“这气味很难描述,我能给出的最佳答案就是金属味,是一种相当令人愉悦的甜甜的金属味,闻起来会让我联想到自己在大学暑假连续数小时使用电焊工作的经历。”


美国国家航空航天局的气味化学家认为,与金属相关的气味,可能来自高能量离子振动。


如果真的是甜甜的金属,实在是把持不住想要舔一口呢。


辛辣的火药味


奇客思考公司善于制作新颖玩具,去年他们制作出一种太空气味的蜡烛。


公司发言人史蒂芬·兹默曼在2013年的美国国际玩具展上强调,最初的设计模型是具有很浓烈的火药味,并且非常呛人。


他们的参考是一些宇航员曾感受到的辛味芳香,非常接近于辛味臭氧气味,这可能是原子氧附着在宇航服造成的。


臭不可闻的陨石味


一般陨石刚着地时往往会发出燃烧硫磺时放出的气味,这是陨石通过地球大气层时表面燃烧使其所含硫化物氧化分解造成的,但理论上不会达到难闻的程度。


但总有意外。我国古代陨石记录中,就有着关于陨石会发出难闻腥臭气味的记载。


举三个例子:


“刘聪建元元年正月,流星起于牵牛……臭闻于平阳,长三十步,广二十步。”


“宋淳熙十六年三月壬寅,陨石于楚州宝应县,散如火,甚臭腥”


“清咸丰六年四月,落物如车轮,色如卵,腥不可近。”

编辑:陈剑州

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: