河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

去年10月至今9月河源出生39305人 增长率6.39‰

2014-12-4 8:08:00河源日报董伟伟我要评论(0)

    河源日报讯  记者  董伟伟  3日,省财政厅副巡视员曾毓昌率省考核调查组来到我市,对我市2014年人口计生目标管理责任制及深化医药卫生体制改革工作任务落实情况进行考核调查。市委书记何忠友、市长彭建文出席汇报会。

    汇报会上,彭建文代表市委、市政府向省考核组汇报了我市2014年度计生和医改工作情况。今年以来,我市以少生优生、稳定低生育水平为重点,实施优生健康惠民工程,稳步贯彻“单独两孩”政策,着力提高出生人口素质,人口计生工作取得新的成效。据统计,从去年10月至今年9月,我市常住人口出生39305人,人口出生率12.80‰,自然增长率6.39‰,政策生育率90.25%,较好地完成了省下达的人口计划。

    在医改工作上,我市积极统筹安排医改资金,为医改工作提供保障。今年以来,我市医疗卫生支出17.46亿元,比上年同期增长35.70%,全市公立医院改革稳妥推进,基本医疗保障进一步夯实,城镇职工医保和城乡居民医保参保人数共计337万人,参保率达99.7%。

    曾毓昌充分肯定了我市人口计生和医改工作,认为河源各级党委、政府高度重视人口计生和医改工作,思路清晰、亮点纷呈,各项工作取得了新进展、新成绩。河源提出的一些意见建议,在山区市具有普遍性,对全省进一步推进计生和医改工作具有重大意义。省考核组将认真梳理、充分吸纳,为省制定相关政策提供依据,为河源的计生及医改工作争取更多的政策支持。

    何忠友指出,计划生育是我国的基本国策,医疗、医保工作是事关百姓利益的基本服务、基本保障,河源将继续高度重视这几方面工作,结合城镇化进程等,制定中长期战略规划,推动人口长期均衡发展与医改工作不断深化。对考核组检查出的问题,他强调,我市各级要高度重视,全力抓好整改,进一步夯实“一把手”责任,严格落实党政“一把手”负责制,坚决执行计划生育“一票否决”制,压实担子、落实责任,千方百计稳定低生育水平,推动人口计生和医改工作上新台阶。

    市委副书记黄建中、副市长朱蔚蔚等参加了汇报会。

编辑:赵锋

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: