河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

单日成交破万亿  A股改写“世界纪录”

2014-12-5 22:44:13河源日报新华社我要评论(0)

        ■12月5日,股民在沈阳某证券公司股票交易大厅关注股市行情。当日截至收盘,沪、深两市分别成交6392亿元和4349亿元,总量高达10741亿元,创下全球股市的单日成交新纪  新华社 发

○据新华社12月5日电 5日A股盘中突现宽幅震荡。“过山车”行情在考验投资者心理承受能力的同时,也催生了一个新的“世界纪录”——当日A股以10741亿元的成交总量,创下全球股市单日成交新高。


5日早盘,A股盘中突现“跳水”,沪深股指跌幅一度双双接近3%。此后,两市股指又快速回升。这一过程中成交量快速扩大,截至早市收盘,两市成交总量已超过7000亿元。


午后A股成交继续攀升。截至收盘,沪、深两市分别成交6392亿元和4349亿元,总量高达10741亿元,创下了全球股市的单日成交新纪录。


过去的一个月中,伴随各路资金蜂拥入市,A股史上最大单日成交纪录被频频改写。11月11日,沪深两市以5810亿元的总量创下新高。11月24日,央行降息利好又将这一纪录推升至5844亿元。


此后,A股开始向全球纪录发起挑战。11月28日,沪深股市总成交量突破7100亿元,逼近美国股市于2007年7月26日创造的995亿美元历史最大成交纪录(按当时汇率计算,约合7540亿元人民币)。


12月3日,A股创下9149亿元的新天量,将美国股市保持的纪录远远甩在了身后。仅仅过了两天,这一纪录又被改写为惊人的逾1.07万亿元。


与成交量快速放大相随,过去两周A股持续大幅攀升。按照5日收盘点位计算,11月24日以来,沪深股指累计涨幅分别达到18.13%和20.82%。

 

 

A股频创天量  是否完成牛熊切换存争议

○据新华社12月5日电 12月的中国股市,注定成为世界瞩目的焦点。5日,沪深股市以逾1.07万亿元的惊人总量,再度改写全球股市单日成交纪录。


在资金面减压的背景下,蓝筹股“暴动”引领A股频频创出新高和天量。是什么力量在推升股市?走出长期低迷的阴霾,A股是否已经完成了牛熊切换?


非对称降息“点燃”A股


5日,A股盘中现宽幅震荡,成交也骤然放大。截至收盘,两市分别成交6392亿元和4349亿元,以逾1.07万亿元的总量创下了全球股市的单日成交之“最”。


站在高点回眸,降息通道开启成为这一轮行情的“导火索”。


11月21日,央行突然宣布从22日起实施非对称降息,时间节点和贷款利率下降幅度均明显超出市场预期。此后,央行又先后通过下调公开市场操作利率、暂停正回购操作的方式,引导商业银行贷款基础利率下行并释放流动性。


华鑫证券投资总监仇彦英分析认为,有别于今年以来多次实施的定向宽松和政策微刺激,此次降息被市场解读为政府开始发力刺激经济增长。在对经济增长前景预期转向乐观的背景下,周期类股票快速反弹,尤其是直接受益的券商等权重板块集体走强,带动股指频创新高。与此同时,投资者入市意愿增强,导致市场成交持续放大,并屡屡创出天量。


南方基金首席策略分析师杨德龙则表示,尽管PMI等指标显示当前宏观经济依然偏弱,但近期出台的多项政策举措显示,决策层降低实体经济融资成本的决心十分坚决。


改革提供内生动力


在业界看来,2014年以来多领域深化改革持续推进,为A股持续上行提供了内生动力,也改善了投资者的风险偏好。


从年初开始,中央深化改革领导小组先后举行了七次会议,财税体制、户籍制度、司法体制、央企负责人薪酬制度、媒体融合发展、土地流转、科技计划等领域重大改革举措相继出台,为A股持续营造着热点和主题。


资本市场本身的改革也在提速。5月9日,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,被市场解读为政府对股市的高度关注和呵护,也成为本轮行情启动的原动力。


与此同时,沪港通开启内地资本市场开放新纪元,在拉动沪市低估值蓝筹股、抬升A股估值中枢的同时,也令投资者看好未来跨境双向投资进一步开放带来的机会。


从更长时间段观察,近年来政府大力提倡发展直接融资的政策基调,为本轮行情埋下了“伏笔”。


仇彦英分析认为,目前,我国证券化率远低于发达国家水平,导致经济负债率较高,特别是企业的间接融资比例和融资成本较高。近年来,管理层反复强调大力发展直接融资,并采取了诸多改革举措加以推动,这令投资者对于股市中长期发展前景的预期获得改善。


值得注意的是,向来被视为股市最重要驱动因素的基本面,并未能为这波行情提供支撑。今年第三季度,GDP同比增长7.3%,在前一季度基础上继续回落。对此,嘉合基金副总经理李宇龙表示,在化解中国经济当前面临的结构性矛盾的同时,深化改革正逐步提高其增长的可持续性。“伴随经济‘新常态’概念被广泛接受并成为投资者新的一致预期,经济趋势增长率下移对股市的负面边际影响正在衰减。”李宇龙说。


是否完成牛熊切换存争议


值得注意的是,与以往资金偏爱小盘股不同,本轮行情的热点在大盘蓝筹股之间频繁切换。除了直接受益市场活跃的券商板块持续走强外,银行、保险、能源、有色金属、建筑工程、煤炭等多个权重板块都曾出现在领涨位置。12月4日,“石化双雄”更罕见地双双涨停,带领沪深股指暴涨约4%。


截至5日,代表两市大盘蓝筹群体表现的沪深300指数收报3124.89点,两个交易周内累计上涨20.96%。


蓝筹股“暴动”,也让不少机构作出了牛熊切换的判断。星石投资总经理、首席策略师杨玲表示,一轮以低估值蓝筹股为主线的大行情正全面展开。知名投行摩根士丹利则高调预测中国股市将出现“超牛”行情。


不过,来自嘉合基金的观点认为,在宏观经济仍处于转型期的背景下,很难出现持续性的超级系统性机会。“一方面,企业去杠杆、去产能、去库存,净资产回报率有下降的风险。另一方面,经济结构将由投资和出口主导转变为服务和需求主导,对传统产业冲击较大。”嘉合基金副总经理李宇龙说。


值得注意的是,与2007年那一波“超级牛市”中鸡犬升天的景象不同,本轮行情中满仓踏空并非个别现象。这或从一个侧面印证了“结构性牛市”的判断。


事实上,所谓牛市并没有统一的标准,牛熊之间也缺乏鲜明的边界。偏低的估值需要修复,但过度的透支也终要回归。


2007年的狂涨暴跌,已经让盲目乐观者付出过惨痛的代价。希望类似的大喜大悲,不会在七年之后重演。

编辑:陈剑州

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: