河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市林业系统全力推进六项重点工作

接到“偷伐”举报 立即查处

2014-12-26 8:08:00河源日报谢全建我要评论(0)

河源日报讯 记者 谢全建 通讯员 曾淦章 在全市进入冬季森林防火紧要期和造林备耕、全力冲刺申报创建“省林业生态市”重要时刻,近日,市政府召开全市林业局长工作座谈会,总结今年以来我市的林业工作,部署当前林业重点工作。会议要求全力推进六项重点工作,全面完成好林业各项工作任务,积极争创“省林业生态市”。

据了解,六项重点工作:一是抓好申报创建“省林业生态市”迎检工作。我市要提前一年成功申报创建“省林业生态市”。目前,我市虽顺利通过省林业厅检查组的初步核查,但也存在一些薄弱环节和不足。各地要采取有效措施,落实查漏补缺工作,确保以优异的成绩通过省的考核验收。二是抓好森林资源保护与发展目标责任制年度考核迎检工作。市、县林业部门要对照考核标准补足“短板”,想方设法提高得分点,尽最大努力做好自查迎检工作,打好我市考核排名翻身仗。三是抓好全面完成碳汇造林任务工作。2015年是我市深入推进新一轮绿化广东大行动、全面完成“一灭三改”任务的收官之年,各地要对照“今年12月底前完成造林作业设计编报、批复以及森林碳汇造林工程摇珠招标任务,明年春节前完成造林备耕、4月底前全面种上树”这一目标节点,科学谋划,及早部署,全面完成好“一灭三改”碳汇造林任务。四是抓好今冬明春森林防火工作。当前,全市进入森林防火最紧要时期。2015年元旦、春节将至,各地要立即组织开展一次节前森林防火大检查,加大森林防火宣传教育力度,加强巡查,严格野外火源管理,严防死守,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。五是抓好打击“偷伐”专项行动。要主动出击,对“偷伐”林木行为做到零容忍,对有举报线索的“偷伐”行为要立即查处,确保开好局、出成效。六是抓好非法征占用林地清理排查专项行动。各地要集中力量对本辖区内的林木砍伐、矿产开采等活动进行“地毯式”排查,对在自然保护区、森林公园、湿地公园、重点国有林区、国有林场违法占用林地,尤其是建别墅、高尔夫球场、房地产开发和采石采矿的,要分门别类进行彻底清查,严格依法给予打击。

相关新闻

和平侦破两宗非法占用林地案件

河源日报讯 记者 谢全建 通讯员 曾淦章 记者从和平县公安局森林分局获悉,该局日前分别对该县宏宝矿山资源开发有限公司(下称宏宝公司)非法占用农用地和金龙下深坳、畲营瓷土场非法占用农用地2宗案件予以立案侦查。
现已查明,宏宝公司在没有办理林地使用许可手续的情况下,于去年以来,在大坝镇龙狮村委会堆金卢家山岭非法占用林地28.3亩,用于开采瓷土矿。金龙下深坳、畲营瓷土场在没有办理林地使用许可手续的情况下,从去年开始,分别在大坝镇龙狮村下深坳和畲营山岭非法占用林地共33.8亩。近日,该局对上述两宗案件的相关责任人曹某(42岁、和平县阳明镇人)、刘某(35岁、东源县人)实施取保候审。
据悉,这是省公安局森林分局督办的案件。接到通知后,和平县公安局森林分局组成专案小组,迅速展开行动。

编辑:黄剑锋

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: