河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

江东新区依法严厉打击“三违四抢”

2014-12-26 8:08:00河源日报刘远朋我要评论(0)

今年5月20日,江东新区挂牌成立。伴随着新区成立带来的种种利好消息,个别投机者嗅到了“商机”,开始在新区部分区域大肆抢搭抢建,试图借助江东新区开发之机,获取一己私利。

面对这样的“博弈”,江东新区党委、管委会自始至终都是坚定决心,铁腕管控,面对违章建筑这一“城市毒瘤”下猛药、出重拳,掀起了一阵阵“拆违风暴”。

坚持依法行政、文明执法,以“查”“教”“拆”“管”为主线,统筹兼顾,突出重点,深入推进……江东新区通过采取一系列打违行动的“组合拳”,坚决遏制了“三违四抢”行为的蔓延势头,为城市建设与发展扫清了障碍,强了政风、正了民风。

打击行动虽然取得了阶段性成效,但江东新区党委、管委会打违态度鲜明,力度不减,继续保持打击“三违四抢”行为的高压态势,决不手软,绝不收手,以高压拆违的实际行动诠释社会的公平,确保江东新区开发建设顺利推进。

进一步强化制度建设,加快“网格化”全覆盖,率先建立建设报建制度,打造群防群治格局,逐步建立健全土地长效监管机制……一系列制度建设的逐步推进,江东新区将彻底消除违章建筑滋生的土壤。




市委书记何忠友到江东新区调研时强调,对“三违四抢”行为要实行“零容忍”,形成打击“三违四抢”的强劲势头。 本报记者 董伟伟 摄



市长彭建文到江东新区调研时要求,要以高压态势严打“三违四抢”行为,坚决消除某些人的“试探观望、法不责众”等不良念头。 本报记者 刘远朋 摄




11月4日,江东新区对临江镇年丰村一处违建猪舍进行依法拆除,合计拆违面积达8000多平方米。冯晓铭 摄



今年国庆期间,江东新区对东环高速公路连接线区域开展了多次打违专项行动,有力遏制了“三违四抢”行为的蔓延势头。本报记者 冯晓铭 摄



依法强拆毫不手软 严防歪风邪气蔓延

今年5月,备受全市关注的江东新区管委会挂牌成立,这一承载着河源发展未来的热土开始了快速推进步伐。
江东新区成立之初,就把征地拆迁作为新区1号工程来抓,成立了强有力的领导机构,确保征拆工作责任明确、专人跟进、顺利推动。然而,伴随着新区大手笔建设、突飞猛进,一些不和谐音符也悄然响起,个别人动起了“心思”,开始在道路旁、山洼间等地抢搭抢建,城市建设的“毒瘤”在悄然生长、膨胀。

发现苗头后,江东新区第一时间作出反应,迅速成立了打击“三违四抢”工作指挥部,及时制定了《江东新区打击“三违四抢”工作方案》,并强化责任落实,实行新区领导驻点包村、城东办事处筹建工作领导小组人员包村组、村干部包干农户的工作机制,构建起纵向到底、横向到边的工作责任网络。

8月27日,江东新区综合行政执法局联合源城土地规划管理大队,对辖区内的和平、胜利两村的违建物进行了第一次大规模依法拆除行动,打响了打击“三违四抢”行为的第一枪。随后,在统一工作部署安排、统一组织行动下,一股股“拆违风暴”在江东新区掀起。

国庆长假本应该是执法人员放松身心休息的日子,但他们却没有休息一天,因为长假期间,恰是抢建高峰。7天长假,所有执法人员没有一丝懈怠,强化巡查、监控、拆违力度,新区值班领导深入一线,靠前指挥,严防死守,没有给抢建者一丝可乘之机。据了解,国庆长假的多次行动中,共拆除违建物31处、6280平方米,有效防止了“三违四抢”行为的反弹,为新区建设挽回了巨大损失。

在江东新区党委、管委会的精心部署、周密安排下,打违行动收获了丰硕战果,自8月份以来,通过开展大规模、连续不断的依法强拆专项行动,有力打击了违建者的嚣张气焰,遏制了抢搭抢建现象的恶性蔓延。截至目前,江东新区累计开展大型行动45次,出动大型挖掘机32次,拆除违章建筑108处、41390平方米。

据了解,江东新区的打违行动,得到了源城区和紫金县以及市直有关单位的强力支持,不仅在业务上给予指导,更是多次联合参与专项行动,做到了工作联动、合力攻坚。今后,江东新区将继续强化执法队伍建设,整合充实新区行政综合执法局和临江、古竹两镇的监管队伍,完善执法装备配置,强化技能训练,不断提高队伍战斗力。

对抢搭抢建“零容忍” 继续保持高压态势

总规划面积434平方公里的江东新区,承载着河源未来发展的重大使命,既是推动我市城市转型升级的主引擎、实现跨越发展的主战场,更是河源践行生态文明发展之路、打造“广东绿谷”的前沿阵地。“三违四抢”行为不仅助长歪风邪气、败坏政风和民风,更将严重影响江东新区开发建设,这股不良风气必须坚决刹住。

10月24日,市委书记何忠友在江东新区调研时,对江东新区打违行动给予充分肯定,要求江东新区和相关部门要形成打击合力,对“三违四抢”行为“零容忍”,及早发现、及时处理,防患于未然,形成打击“三违四抢”的强劲势头。

市长彭建文也对江东新区打违行动高度关注,10月9日,他实地察看了东环高速连接线等打击“三违四抢”工作点,要求新区把打击“三违四抢”作为当前工作的重中之重,以高压态势,坚决消除某些人的“试探观望、法不责众”等不良念头。

市委、市政府主要领导的肯定和支持,更坚定了江东新区打击“三违四抢”行为的信心和决心。日前,江东新区召开工作会议,再次专题研究部署土地管控工作。会上,江东新区党委书记蓝岸要求,新区各级各部门必须态度鲜明,强化措施,对违建抢建行为发现一处打击一处,不管涉及到谁,绝不姑息、绝不护短,让违法抢建者血本无归。

在江东新区打违行动的高压态势下,仍有人抱侥幸心理,妄想“以房生财”、“以违生财”,甚至和执法部门“打游击战”,把抢建地方转移到比较偏远、地多人稀的隐蔽区域。对此,江东新区管委会主任赖小卫表示,今后将突出重点,狠抓反面典型,把抢搭抢建规模大、群众反映强烈、屡禁不止的恶意抢搭抢建行为,以及承建违法建筑的建筑商作为重点打击对象。

11月5日,江东新区管委会在临江镇召开会议,再次研究如何继续深入打击“三违四抢”及建立长效土地管理机制等工作。根据会议部署,今后将把临江镇作为打击的重点区域,进一步强化对这一区域的土地监管,尤其严肃查处参与违法抢搭抢建的党员干部,并且一追到底,坚决斩断违章建筑幕后推手,斩断利益链。


界定为违法建筑 坚决不予任何补偿

11月4日,江东新区联合市、紫金县相关职能部门,出动220人,对临江镇年丰村违建物开展了大型强拆行动。记者在现场看到,只要挖掘机轻轻一挖,违章建筑的墙体就轻易地倒了下来。一名旁观的群众告诉记者:“违规建房者不是为了居住,而是想骗取政府补偿金,这种行为太不应该了。”

经了解,此次强拆行动共拆除违章建筑面积8000多平方米。这些违建物多是猪舍,由白色轻质砖搭建,顶部为石棉瓦,构筑非常简单。据记者向现场施工人员了解,这些猪舍违建成本约为160多万元到200多万元。根据市委、市政府以及江东新区有关文件精神,这些违章建筑得不到任何补偿。

据江东新区行政综合执法局调查,江东新区范围内抢建的违建物质量低劣,不堪一击,多数是铁皮房、砖瓦房,有的连地基都没打,用的全部是成本低廉、构建简单的材料。“很多违建物都是利用周末或晚上临时突击抢建的,根本无法居住,也从不住人。”江东新区和平村一位村民坦言,“三违四抢”行为严重阻碍了城市建设发展步伐,最终受损害的是群众的切身利益,“必须坚决刹住这股不良风气”。

江东新区党委副书记黄金来表示,对这股抢搭抢建歪风,对某些人的赌博心理,新区党委、管委会态度非常明确,坚决保护国家和被征地村民利益,凡是属于违法建筑,坚决予以拆除,坚决不给予任何补偿,不能让“三违四抢”之风沦为“挣钱”的幌子。希望违建户不要抱有任何侥幸心理,以免“血本无归”。

据黄金来介绍,“三违四抢”行为,是指未经国土资源、规划建设、城市管理、林业、农业、水务、海事等行政主管部门批准,擅自占用、买卖土地,破坏耕地、林地,在国有、集体土地上和建成区内抢搭、抢建、抢挖、抢种,以及擅自在河道管理范围内建设、经营、种植等各种行为。在新区房屋征收范围向社会公布后,对新建、扩建的建筑物,一律界定为违法违章建筑。

日前召开的江东新区土地管控工作会议也明确提出,将以2012年市政府组织的“两项调查”数据为基础,把今年5月20日新区成立以后抢搭抢建的违法建筑列为首批打击对象,对新抢建、恶意抢建及大面积抢建行为进行重点打击。在打击行动中,将坚持公平、公正的原则,做到阳光操作,不让“老实人吃亏”,努力赢得群众支持和拥护。

营造良好社会氛围 实行全民齐抓共管

为了让群众认识到“三违四抢”行为的危害性和政府的政策,新区党委、管委会制定了详细的宣传方案,通过出动宣传车辆、张贴通告、悬挂标语,以及利用网络、电视、报纸等新闻媒体,全方位、多层次、广范围地开展宣传发动工作,大力宣传新区打击“三违四抢”的态度和信心,积极引导群众自觉抵制、检举抢搭抢建违法行为,以形成强大的舆论声势,切实起到警示教育作用,为征拆工作营造良好的舆论氛围和政策氛围。

胜利村、和平村地处江东新区核心区,曾一度成为抢搭抢建的重灾区。为此,江东新区一开始就对这两个村所属范围进行了严格的巡查、管控,并在两村召开了征地拆迁工作村民代表大会,积极听取百姓意见和建议,广泛宣传新区规划建设以及征地拆迁工作的重要性,反复宣讲起步区的征地拆迁政策,积极争取广大群众的理解和支持,从而为征迁工作打下了坚实基础。

为减少违建者无谓的损失,江东新区坚持管理重心下移,所有的执法队员深入山沟荒岭、村中路旁,实行全天候、不间断巡查,对抢搭抢建行为做到早防范、早发现、早制止。一旦发现违建物,执法队员先耐心细致做好解释工作,动员违建者自行拆除。对屡劝不听者,坚决依法强制拆除。据介绍,江东新区将继续加大巡查力度,并把主要阵地向隐蔽地点转移,以摩托车巡查加徒步巡逻的方式,确保不留死角、不留盲区。

广泛深入的宣传,耐心细致的解释,赢得了广大群众尤其是基层村干部对打击“三违四抢”行为的拥护。一位不愿透露姓名的村民说,市委、市政府下大力气建设江东新区,希望不能因为一小撮人的欲望,让“三违四抢”成为新区推进的“绊脚石”。采访中,胜利、和平两村村干部均表示,将坚决支持市委、市政府和江东新区党委、管委会的决策部署,坚决配合打击违建行动,全力维护良好的社会发展环境。接下来,将进一步加强本村范围内的巡查工作,做到及时发现、及时报告、及时制止,积极协助查处和拆除工作。


建立长效监管机制 将违建扼杀在萌发状态

从曾经的疯狂抢建,到查违形势的平稳可控,江东新区打击“三违四抢”取得了阶段性成效。如何将违章建筑消灭在萌发状态,力争违建“零增长”?目前,江东新区正加快探索建立长效管理机制,以逐步构建起“预防为主,疏堵结合,制度查违,快速反应”的具有江东新区特色的系统查违体系。

为切实巩固查违打违成果,确保打击“三违四抢”工作纵向推进,江东新区将在临江镇实施执法监察动态巡查机制,构建起分级负责、分片包干、纵向到村(社区)、横向到人的多层责任制,以全方位、全覆盖的网格化管理,确保不留死角,从而让违建行为“无处遁身”。

巡查中,对一些轻微违法行为,执法队员将责令及时整改,对严重的违法行为,立即予以制止,及时上报,并按程序立案查处。动态巡查机制实行严格的责任考核,对认真履行职责,及时发现、报告、制止违法行为,巡查责任区“三违四抢”明显降低的,予以表彰。对不能及时发现、报告、制止违法行为并造成严重影响的,将严格追责。在强化党委、政府“守土有责”的同时,新区专门成立专案工作组,负责对参与违建人员的侦查侦办,重点查处党员和干部职工参与违建从中谋取非法利益的人员,做到发现一起,查处一起,严格追究法律责任。

为积极引导群众自觉抵制、检举抢搭抢建违法行为,新区制定出台了有关举报“三违四抢”行为的奖励办法,鼓励群众以来访、来信、来电等形式,对“三违四抢”行为以及党员干部、征拆人员违纪违法行为进行举报,充分调动广大群众支持、参与新区征地拆迁工作的积极性,全力打造群防群治格局。目前,已受理群众举报5宗,兑现奖励2宗。

黄金来表示,对群众举报的违建,江东新区将做到“有回应,有行动,有结果,有反馈”,实现举报必查,查必有果。目前,群众参与热情高涨,拆除的多起违章建筑都是循着群众的举报线索发现的。

此外,江东新区还将坚持“疏堵结合、因地制宜”的原则,积极回应群众诉求,加快建立健全符合新区实际的土地使用和房屋报建长效机制,在全市率先建立建设报建制度,从根本上杜绝“三违四抢”行为的发生。

编辑:蒋莲秀

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: