河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 正文

由《河源日报·槎城社区》组织的“走进河源电厂”活动启动——

河源电厂“烟囱”冒啥?30网友探秘河源电厂

2014-12-28 22:23:44河源日报罗林林我要评论(0)

 

参观代表走进河源电厂

 

河源网万绿湖畔论坛负责人吴俊杰发问

 

 

○本报讯 记者 罗林林 河源电厂的两个大“烟囱”究竟冒的是啥?关心和热爱河源的市民常常会这样问。在广大市民的积极建言下,作为“文明传播者,市民贴心人”的《河源日报·槎城社区》面向社会邀请了30名社会各界公众代表,于28日走进河源电厂,探个究竟。


28日上午9时多,汽车穿过公路两旁绿油油的田野,河源电厂就在眼前。代表中绝大多数是第一次来到河源电厂,或带着新奇、或带着疑问,以“审视”的眼光开始了参观活动。


第一站是集控室,电厂生产现场的所有信息在大屏幕上集中体现。“SO2 46.36 mg/ m?,NOX50.89/ m?,粉尘13.024mg/ m?”实时监控的电脑上跳动的数字引起了从事科技工作的张志中代表注意。“这个数字竟然比欧盟标准还低?”张志中感叹之余仍充满疑问:“你们这个数据准确吗?如何保证一直都是这么好?”当得知数据与省环保厅同步联网、实时传输后,张志中才点了点头。


相当于20层楼高的锅炉显然是个庞然大物,这里不仅是整个电厂的核心,更与大家关心的污染排放直接相关,因为煤在锅炉里燃烧产生了烟气含氮氧化物、粉尘和二氧化硫等污染物。“你们说说,这些污染物去哪儿了?”一位代表现场发问。河源电厂一位工程师介绍说,这是SCR脱硝反应器,烟气中的氮氧化物与氨气在催化剂的作用下反应生成无害的氮气和水。另一设备脱硫系统则采用石灰石-石膏湿法脱硫技术,使烟气中的二氧化硫和石灰石浆液中的碳酸钙发生反应,最后生成无害的硫酸钙晶体(石膏),同时也进一步把烟气中的粉尘通过水洗下来。


在参观了电厂圆煤仓、除盐车间、翻车机后,代表们迫不及待地来到了很多市民都关心的两个大“烟囱”下面。只见“烟囱”自上而下流下来如柱的水,更令人惊奇的是,“烟囱”下的水还养起了鱼。


“这不是‘烟囱’,它叫冷却塔。我们看到的‘白烟’其实是凝结成雾状的小水滴。”电厂工程师说,冷却塔最主要的作用是将汽轮机做过功的乏汽冷却成凝结水循环使用。其工作原理是用水泵将换热后的热水打到冷却塔顶部,然后让加热后的水像下雨一样落下,在下方蓄水池回收冷水循环使用。运行的时候,水从配水槽向下流淋滴溅,空气从塔底侧面进入,与水分充分接触以后带着热量向上排出,冷却过程以蒸发散热为主,所以大家会看到塔顶部冒出“白烟”。


10时45分,代表们参观完电厂后,来到电厂的会议室继续向电厂工程师现场发问、提出疑惑、交流互动。“你们的排放技术、排放标准我们相信,看了之后更有信心,但我们最关心的是你们有没有偷排?”河源网万绿湖畔论坛负责人吴俊杰率先发问,随后,市政协委员刘东斌(网名“阿狼”)、源城区第一中学教师沈育青、河源市广播电视台副台长车济民、热心市民张志中、网友代表“卫剑”连续跟进,《河源日报》记者、“槎城苏话”微信公众号主创苏勇军(微信公众号:槎城苏话)等再提出问题后,更是提出了建议,“河源电厂在宣传方面要加强,要跟媒体加强交流,比如,我们都认为那是两个‘烟囱’,但其实是‘水囱’。”


原定于11时30分结束的互动环节,一直持续到12时35分才结束,代表们也踏上回程。

 

【焦点聚焦】

关键词:偷排   河源电厂,你到底有没有偷排?

吴俊杰(河源网万绿湖畔论坛负责人):排污设备运营成本很高,电厂会不会“偷排”?有人说电厂周边的果树不结果,电厂有没有听过这样的说法?有没有对周边环境进行调查、了解?


河源电厂:关于“偷排”的问题,我们可以肯定的回答:没有!不但过去没有,现在没有,将来也不会有。河源电厂没有一个对外的排水口,实现了真正意义上的“废水零排放”。另外,河源电厂的所有排放数据都处在省、市环保部门的实时监督之下,别说偷排,就算信号中断超过一分钟都有可能受到行政处罚。所以绝对不存在“偷排”的情况。


第二个问题,电厂周边果树不结果的情况是不存在的,欢迎大家到我们电厂周边去看看,这附近有人种树、养鸡、养猪。厂里很多员工周末回家时还向村民购买鸡蛋、青菜等带回深圳。


沈育青(源城区第一中学教师):能否提供电厂2011年和今年所使用的煤的灰分和硫分两个数字?


河源电厂:电厂2011年所使用煤的硫分是0.76%,今年是0.64% ,灰分一直是在13%-15%之间。

 

关键词:“黑烟”  为啥“烟囱”里的“烟”有时黑有时白

车济民(河源市广播电视台副台长):电厂的技术已经达到了世界最好的标准,实现了废水零排放,但废气还是往空中排,河源的空气能承受多少?


河源电厂:河源电厂和河源大气雾霾来源的关联度,市政府和环保局正在组织相关专业机构进行分析,但报告还没出来。我想提供来自中国大气环保网和搜狐网的两个数据,或许可以作为参考。


一个是来自北京的官方数据,在本地污染贡献中,北京市大气雾霾污染的构成是分别是机动车31.1%,燃煤22.4%,工业生产18.1%,扬尘14.3%,其余14.1%。另外一个是北京APEC蓝时空气质量评估结果。北京市召开APEC会议的时候,网络上有个词语称:APEC蓝。12月17日,北京市环保局发布APEC蓝空气质量评估结果:会议期间,PM2.5浓度下降了61.6%,这主要有以下五个方面的贡献:一是机动车限行和管控,贡献率39.5%,二是工地停工,贡献率19.9%;三是燃煤工业限产,贡献率17.5%;四是城市道路保洁,贡献率10.7;五是调休放假,贡献率12.4%。北京市这两组数据对河源市大气雾霾来源有一定参考价值。


张志中(热心市民):今天到河源电厂参观了才知道,原来河源电厂那两个大“烟囱”冒的只是水蒸气。我想问的是,为什么两个大“烟囱”冒出来的水汽有时候是白色的,有时候是灰色的?


河源电厂:从早晨到晚上,不管是阴天还是晴天,由于光线、摄影角度不同,拍出来的照片看起来颜色会不一样。

 

关键词:容量  河源的地形究竟能容纳多少大气污染?

卫剑(网友代表):河源政府最近也提出实施“工业减排、燃煤减量、机动车尾气达标、扬尘管控、环境监管能力提升”五大治污工程。我很想知道河源电厂在燃煤减量方面做了什么?


我也知道电厂的污染排放数据都达标甚至超过国家标准、欧盟标准,河源电厂的大气排放标准放在惠州、深圳也都不会产生大气问题,但河源的地形,是否允许产生制造雾霾的因素?河源的地形能否承载这些达标的污染?如果电厂的空气那么好,为何你们的职工宿舍在雅居乐而不在厂区?


河源电厂:首先回答燃煤减量问题。对电厂来说,有无这个文件,我们都把燃煤减量当着我们常态化的任务和目标。当时建设电厂的时候,我们选用了国内最先进的生产制造工艺,在投产5年的过程中,电厂每年平均花5000万用于节能减排改造。也就是说,随着国家节能减排技术的发展,电厂的节能减排一刻不停地在不断地改进,燃煤量也不断降低。最近,国务院出台了《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》,对此,电厂已形成了自己的实施方案,在节能减排指标上更严格地实施。目前,该方案已经过了责任专家评审。


关于电厂宿舍的问题,如果河源电厂周边的社会资源足够满足员工的生活配套、子女的教育,我们更愿意生活在电厂。实际上,电厂的很多单身青年都主动申请住在厂区。为何选择雅居乐?因为该小区周边配套设施齐全。当时我们也考虑过去高新区,但生活配套尤其是教育配套不能满足员工需求。


至于电厂和雾霾、空气污染的关系,还需要继续研究得出科学的结论。但我们想说的是,河源电厂的环评是经过国家环保部审批的。电厂环评工作已经充分考虑到河源电厂的排放量与河源环境的适应性和承载力,而且现在电厂每年的排放指标还在压减。我们认为,只要是政府控制的环境指标都是源于当地的环境承受能力,是经过科学分析和测算的。


刚才大家还提到河源地形与电厂大气排放扩散问题,我们这里有一个数据可以共享一下。河源市区周边地形确实是盆地,周边的高山大部分在400米以下。我们电厂烟囱的高度在210-240米间,烟囱排放的烟气的流速大约是20米/秒,烟气温度80-90摄氏度,远远高于周边环境温度,动力和热力作用使得电厂烟气流的高度可达800-1000米。

 

编辑:陈剑州

  分享到      

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: