河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 正文

河源电厂二期怎么办?看公众沟通会说了啥!

2015-3-18 23:26:12本站原创河源发布我要评论(0)

□转自河源发布微信

3月18日上午9时,市委副书记黄建中代表市委、市政府,就公众关心的河源电厂二期项目有关情况,与6名公众代表,进行了面对面的沟通和交流。

由市领导代表市委、市政府就重大项目决策以沟通交流会的形式,与公众坦诚沟通、精诚交流,而且全程同步直播,这在河源是第一次。因此,可以毫不夸张地说,这是一场注定要载入河源史册的会议。

“科学决策,公众沟通。”针对河源电厂二期项目相关问题,黄建中在回应公众代表们时表示,市委、市政府高度重视民意诉求,电厂二期项目目前已进入决策过程,正处于决策过程之中,决策过程会通过多种方式让公众参与包括环评在内的多个环节,并接受社会公众的监督,最终作出一个科学的决策。

整场沟通持续时间约3个半小时,很多朋友想必已经通过网络视频看过直播了,时间关系,我们无法用文字来呈现沟通会的全过程,下面是现场沟通交流实录节选。

今天上午9点,一场备受瞩目的会议在市会议中心龙川厅召开。这场会议的名字叫“河源电厂二期项目公众代表沟通会”。市委副书记黄建中代表市委、市政府与6名公众代表,就河源电厂二期项目相关问题,进行了面对面的公开交流,并通过河源日报旗下的河源网络电视,河源广播电视台官方网站进行全程视频直播。

网友代表说了些啥?

阿狼:河源电厂排放的二氧化硫和碳氧化物等不仅会影响生态环境,对市民的身体健康也会产生影响,希望河源能坚持走“生态旅游城市”的路子,“既要金山银山,又要绿水青山”。

卫剑:今年春节期间,河源旅游业收入有8.3亿左右,这河源可以大力发展生态旅游产业,为什么一定要上电厂二期?

埔前镇村民陈玉芬:电厂一期已经给埔前镇村民的正常生活产生了影响,希望政府能够保护好我们的家园。
 
邱爱华:我有呼吸道过敏症,市区空气质量的下滑让我的鼻炎和哮喘等呼吸道疾病频繁发作。我担心电厂二期落成投产后,会加重周边和市区的空气污染。
 
代表最关心的问题有哪些?

1、  河源电厂会不会对电厂周边地区和市区的空气质量及生态环境造成较大影响?

2、  电厂二期项目目前处于哪个环节,公众怎样参与到项目的决策过程?

3、河源电厂二期有无必要上马?市委、市政府对目前电厂二期项目持什么态度?

“我们同在一片蓝天下,都是河源人”

公众代表对河源电厂二期项目和河源市区空气质量的关切,不是负能量,而是正能量,要理解、肯定和善待这种关切,因为我们同在一片蓝天下,都是河源人。 

由市领导代表市委、市政府,就重大项目决策以沟通交流会的形式,与公众坦诚沟通、精诚交流,而且全程同步直播,这在河源尚属首次。

在沟通会正式开始前,黄建中步入会场。“阿狼,你好。”黄建中主动向公众代表刘东斌(网名“阿狼”)打起了招呼。“你是埔前哪个村的?”“卫剑。”黄建中和6名公众代表一一握手问好。

在致开场白时,黄建中就此次沟通会的情况做了个说明,第一,参加沟通会的公众代表由公众自行组织推荐,第二,不提前审查参会代表资格和参会代表将在会议上播放演示的PPT内容;第三,会议的话题除了必须符合现行法律法规之外,不设其他限制;第四,同意代表们提出的自行安排人员在会议现场全程摄像录音的要求。

在公众代表播放、演示PPT前,黄建中说,6名公众代表对河源电厂二期项目对河源市区空气质量的关切,不是负能量,而是正能量,要理解、肯定和善待这种关切,因为“我们同在一片蓝天下,都是河源人”。

关注河源电厂项目,关注河源市区的空气质量,是对河源的生活环境,对河源的空气质量的一种本能的自然的关切,是出于关切公共利益和涉及到公共利益的政府决策,蓝天白云,清新空气,是最大的公共环境、公共产品,也是最大的公共利益。我们河源话说“阿爸天”,为什么阿爸天带个天字,天就是最高最大最神圣的,天的空气就是最大的公共利益。

电厂二期与深圳滨海电厂项目啥关系?

2009年的河源年鉴里,有一段陈建华同志在2008年12月22日市委五届六次全会上的讲话,里边就有一句话,“确保河源电厂一期第二台机组顺利投产,争取二期工程尽快启动”。(注:根据媒体公开报道,2013年8月上旬,深圳发改委公开表示, 8月1日深圳市政府常务会议明确深圳原则上不再新建燃煤电厂,已商深圳能源集团停止滨海电厂项目在深圳开展前期工作,另行选址建设。)

对于”阿狼”提到的河源电厂二期是不是从深圳滨海电厂转移过来的问题,黄建中说,这项目与滨海电厂本来没有直接关系。第一,河源电厂一二期项目当时是同时规划的,不是说一期投产完了以后,才想起了二期,客观情况是这样的,因为一期机组两台,各60万千瓦装机容量,二期按照规划是200万千瓦。2007年1月7号,电厂二期项目就已经完成了初步的可行性研究报告。

第二,河源电厂一期建设的时候,已经预留了二期的用地,河源电厂总征地面积是205.48公顷,其中一期用地55.49公顷,二期预留用地55.63公顷,还有一期的灰场用地,它是在博罗、石坝、麻陂三地,灰场用地82.76公顷,其他用地还有11.6公顷,但后来由于一期征用的土地,这是用于本来为二期所用的预留地段,有一部分边角料不太好用,所以二期还需要新征地,17.15公顷,那么大概二期的用地是47公顷。去除了一部分不能用的,这是一期为二期留下大约30公顷的用地,就是当时在电厂建设的过程当中,我当时还在市政府担任常务副市长,参与了一部分相关的协调工作,这个用地条件,我是了解的。

第三,河源电厂一期项目投产后,没有马上就上二期项目也是有原因的,因为河源电厂一期第一台机组在2008年12月份投产进入商业运营,第二台2009年8月份进入商业运营,虽然二期的项目在2007年1月完成了初步的可行性研究报告,但是它不可能在2009年,一期的第二台机组投产之后接着就上。客观的原因有两个,一是第二期项目的论证、审批需要一个过程,电厂一期是2003年签的协议,2006年年底才挖这个桩坑,从论证审批的过程都有几年的时间,建设工期的时间就有5年,这需要时间。我记得大概是2008年秋,我们当时几个领导陪同省发改委主任李妙娟,到电厂看,在车上提出关于二期的问题。我当时就在场,亲眼看,亲耳听,李妙娟主任说,二期不是说不可以上,但是河源必须先完成淘汰落后产能的任务,这是我当时看见的,听见的。前面说了这么多,就是说这个项目,和深圳下马的滨海项目本来是没有直接的关系,在这里我可以直接出示相关的一些材料。

大家看,我展示一张《河源日报》,2009年1月17日的《河源日报》,河源电厂一期1号机组发电,这里的报道文字是这样说,河源电厂一期工程建设2*60万千瓦超超临界燃煤机组,动态投资越52亿元,留有二期2*100万千瓦装机容量机组的扩建场地。第二,早在2006年的时候,中国电力规划设计总院就广东河源电厂工程可行性研究报告审查意见的时候,也有一句话,本工程建设2*60万千瓦,超超临界燃煤发电机组配套建设系脱硫装置,并留有扩建条件。第三,2009年的河源年鉴里,有一段陈建华同志在2008年12月22日市委五届六次全会上的讲话,里边就有一句话,“确保河源电厂一期第二台机组顺利投产,争取二期工程尽快启动”。

市委市政府决策原则:科学决策,公众沟通

我可以负责任地告诉大家,河源电厂二期项目已经进入决策的过程,还在决策的过程之中,还没有结束,仍在进行之中。

河源电厂二期项目究竟上不上?在回应这个公众代表最为关切的问题时,黄建中说,“市委、市政府在对这个项目进行决策时的原则就是‘科学决策,公众沟通’八个字,必须体现决策的科学性,不会拍脑袋敲定,也不会关门内定。”

黄建中说,“我可以负责任地告诉大家,河源电厂二期项目已经进入决策的过程,还在决策的过程之中,这两句话的关键词就是过程,再说得白一点,河源电厂二期项目的决策过程已经开始,但还没有结束,仍在进行之中。”

黄建中解释,河源电厂二期项目已经拿到了国家发改委能源局的“路条”,“路条”就是能源局同意开展这个项目前期工作的批复,拿到了这张批复就可以进行前期的工作。

拿到“路条”之后可以做哪些事呢?包括规划选址、土地预审、技术路线、主要设备的选型、环评这些。现在,河源电厂二期的决策走到哪里?就是走到了前期工作这个环节,前期工作的第一个特点是它的基础性,全部工作都是为最后决策打基础,做支撑,是最后决策必须有的基本因素。

第二个是前置性。比如说环境影响评估报告,这是河源电厂二期项目最重要的前置性工作,按照国家有关方面的规定,环评报告必须由社会公众参与评估,环评结果要向社会公布,要接受社会公众的监督和评判,这个环评报告现在还没出来,出来以后,会在当地媒体比如河源日报进行公示。

第三个是预备性。也就是说,在这个阶段可以开展一些预备性工作,比如三通一平的监理招标,比如主机的设备招标,因为设备要先设计,设计完以后才制造,这需要一定的时间;现在的招标是符合国家相关规定的。

第四个特点是并行性。在前期阶段,国家有关规定范围内开展一些必须做的事情,不是做完一件再做第二件,做完第二件再做第三件,是可以同时进行的。

河源电厂二期的整个决策过程,大概有四个阶段。一是前期之前的阶段,二是前期阶段,刚才我给大家重点介绍了,三是中期阶段,第四是后期阶段。中期阶段就是国家有关方面进行审核,对你的环评报告等相关必备材料进行审核。后期阶段就是市委、市政府根据前面各阶段的情况,作出决策。这就是整个决策过程的安排。这也是市委市政府“科学决策”的内涵。目前,河源电厂二期项目处于前期阶段。

针对卫剑提出河源为什么不放弃电厂二期项目好好发展生态旅游产业的问题,黄建中说,市委市政府在执政理念、施政理念方面坚守“既要金山银山,更要绿水青山”这个原则。

讲实在话,一个电厂这样的项目,几个亿的税收对河源特别重要?也不一定。因为在产生的税收当中主要是增值税,增值税中有70%归国家,30%归省市分成,真正从他产生的增值税当中,地方收入并不是很高。第二,一个项目,不论是一期还是二期,它从签订协议到投产是需要一定时间的,说白了,像这类项目都不是当届党委政府能享受它带来的GDP和税收,它的效益也不在本届能够享受。所以,市委市政府不是那么短视,这点请大家不要产生不必要的误解。

也就是说,市委市政府对这个项目不是特别看重GDP特别看重税收,市委市政府更看重“广东绿谷”这个概念所包含的巨大价值,更看重自己未来生态环境优势的保值,更看重我们发扬自己优势,转型升级构造新的经济格局。

这个项目已经进入决策过程,还在决策过程之中,但是整个过程大家在今后决策过程中获得决策的信息,参与国家法定必须要公众参与的决策环节。比如说环评的公示和公参,我希望大家能了解。

职能部门要放下身段与公众沟通

在沟通当中,我们作为官方,态度一定要温和、要亲切,学会倾听。不要像《红楼梦》的贾政一样,无论和谁说话、说什么话,都板着脸。

党委、政府和相关职能部门就涉及公共利益的项目与沟通时,要保持什么样的姿态?

黄建中说,党委、政府对一个涉及重大公共利益的一个项目,必须按照规定的程序来完成决策过程。在沟通当中,市委市政府也好,相关的职能部门也好,都会秉持“科学决策,公共沟通”的原则来进行,请大家放心。

我们也希望相关职能部门要做到以下几点:

第一,重视与社会公众的沟通,充分尊重社会公众参与公共议题决策的知情权、参与权、表达权和监督权,不要害怕与社会公众进行沟通,不要担心群众参与决策过程中来,尤其是要纠正认为社会公众提出批评、质疑就是找麻烦、添乱子的错误思想、落伍思想。

第二,是要平等。我们各级党委、政府相关部门都要端正态度,放下身段,以平等的姿态来跟大家沟通,不能拒绝沟通、不能回避沟通、不能生硬地沟通、不能应付沟通。这也是我们对大家的一种要求,特别是在沟通当中,我们作为官方,态度一定要温和、要亲切,学会倾听。不要像《红楼梦》的贾政一样,无论和谁说话、说什么话,都板着脸。特别是我们有关网民、市民代表就河源电厂问题来咨询、来了解情况时,我们不能拒绝。

第三,沟通的整个过程要坚持公众沟通,要主动,围绕大家的关切点、质疑点、忧虑点来沟通,尽力做到讲清楚、说明白。这是我们市委、市政府对相关部门在河源电厂决策过程当中加强社会公众沟通的基本要求。今天我们不是所有部门,是几个相关部门跟大家一起沟通,我也向他们提出了这样的要求。

理性平和沟通,不对立、不失底线

无论是党委、政府还是社会公众,都要认真学习如何沟通,希望我们这次沟通会是一个好的开头,以后党委、政府和公众的沟通能够常态化。

黄建中说,市委、市政府欢迎公众参与到河源电厂二期项目的决策过程中来,进行有效的沟通。

他希望公众在沟通时不要情绪化。质疑也好,讨论也好,大家都要保持理性、平和,摆事实,讲道理,虽然有时候语气可以重一点,但不要情绪化。

第二不要对立化。在整个沟通过程中,要互相尊重,不要随意往对方身上扣帽子、贴标签。争论可以激烈,但不能丢失尊重。从河源筹备建市一直到现在,我在河源工作了27年了,因为一个项目社会公众反映如此强烈,确实还是第一次。市委、市政府这样坦诚地与大家面对面来座谈、沟通来说,也是第一次。

在民主法治不断健全的形势下,在走群众路线要求越来越高的形势下,在生态文明建设越来越重要的形势下,我觉得我们对涉及公共利益特别是重大公共利益的项目决策,确实要尊崇科学决策、公众沟通的基本原则。我甚至还觉得,就是从我们的沟通座谈会开始,无论是党委、政府还是社会公众,都要认真学习如何沟通,学会正确的沟通姿势、沟通方式,希望我们这次沟通会是一个好的开头,以后党委政府和公众的沟通能够常态化。

第三,对大家提出一个希望,不要失底线。公众沟通是必须,政府对公众沟通的姿态一定是要坦诚的,公开的,但是我们要有底线,要遵守法律法规,不能超越这条底线。比如河源电厂二期的沟通,我们可以以自己认为正确的方式来反映民意提出诉求,但是底线就是,一不能损害社会公共秩序,二不能与境外组织发生勾连。我们河源人无论是官方还是民间都可以自己充分地沟通,充分地讨论,但是我们不希望外面的势力,特别是有复杂背景的势力参与其中,来产生方向上的问题。就一句话,行于所当行,止于所当止。

编辑:吴俊杰

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: