河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 正文

“河源电厂二期项目公众代表沟通会”现场侧记

2015-3-19 8:06:06河源日报李天鸿 罗林林我要评论(0)

本报记者 李天鸿 罗林林

    18日上午9时,“河源电厂二期项目公众代表沟通会”如期在市会议中心龙川厅举行。很多人没有想到,这是河源建市以来第一场由市领导(市委副书记)代表市委、市政府,就一个具体事项与公众代表面对面沟通,并通过网络电视全程同步直播。

    这个“第一”,承载了无限的民意,也承载了市委市政府与公众沟通的浓浓诚意。沟通会上,双方热烈互动,甚至可以说是“直来直往”,不绕弯、不回避。

    这个“第一”,也向市民充分展示了市委市政府对河源电厂二期项目的原则:科学决策,公众沟通。
“科学决策,公众沟通”,让广大市民更加清楚地了解了河源电厂一期、二期项目的有关情况,成为良好互动的一个新开端。

    诚意沟通,给大家吃下“定心丸”

    沟通会开始前,黄建中和6名公众代表一一握手问好。握手之间,大家相视一笑,这场诚恳的、平等的沟通会就在这样轻松愉快的氛围中开始了。

    “今天我们大家一起座谈,共同沟通,我们的态度是诚恳的,大家的姿态的平等的。”一开口,黄建中就亮明了市委市政府的态度,表明了市委市政府听民声、纳民意的诚意。

    沟通会很快进入到了现场演示PPT内容环节。播放PPT前,网友“阿狼”半开玩笑地问:“请建中书记先给我们吃一颗‘定心丸’。”黄建中接过话茬,坦诚地扫去阿狼的担忧:同在天空下,都是河源人。市委市政府理解公众对环保问题的关切,肯定这种关切,并善待这种关切。

    依法、诚意沟通不设限。参加沟通会的代表完全由公众人士自行商量参与,市委市政府不指定、不选择。沟通内容不提前审查,包括沟通会现场演示的、公众代表所制作的PPT内容,在法律法规范围内,沟通内容不设限制。沟通会公开透明,新闻媒体现场直播,本市的民间自媒体一样可以现场录音录像和实时播报,也没有任何审查、删减的要求。

    理性互动,直面问题不回避

    网友“阿狼”认为,河源电厂二期项目,是深圳已经下马的滨海电厂项目。

    在很多人眼里,这是一个尖锐问题。对此,黄建中直面不回避,拿出《河源日报》2009年1月17日相关报道和2009年的《河源年鉴》,有理有据地说明了河源电厂二期项目的“前世今生”:这个项目与滨海电厂本来没有直接关系,河源电厂一期、二期项目是同时规划的,河源电厂一期建设时,就已经预留了二期用地,二期项目的论证审批需要一个长期过程,省发改委要求我市淘汰落后产能是上二期项目的前提条件。近年来,我市一直在努力根据这一要求淘汰落后产能。滨海电厂项目是在2013年停建的,我市不可能在此前几年就预知它会停建,与河源电厂一期同时规划并预留用地。

    热心市民代表何旭倩说,她5岁的儿子想要请回蓝天白云,并用自己身边的生活观察空气质量的变化,观察自己和身边人的生活状况。埔前镇村民邱爱华说,现在河源的星星虽然也看得见,但是没有那么亮。“我相信我们的村民所说的都是真诚的。”黄建中说,这些情况,这些细节,我们了解得还不太多,他本人还是第一次听到这么细节的反映。随后,黄建中用事实说话、用数据说话:河源电厂会排放空气污染物,对空气质量会产生一定的影响。但关键是,电厂排出的大气污染物年均浓度是否超出国家《环境空气质量标准》的一级标准限值,有没有超出河源市区大气环境的容量。同时,河源电厂项目的污染物排放因减排设施技术的升级改造而逐年减少。至于市区空气质量变化与河源电厂是否成完全的正相关关系,也可以作进一步的探讨。
沟通会始终在这样的氛围中进行,超时到中午近12点半方告结束。6名网友、市民畅所欲言,不时插话深入追问。黄建中及参加沟通会的市直单位负责人认真倾听,坦诚沟通、积极互动,有问必答、有惑必释。对与会市民将场外网友关切的问题带到现场发问,不在与会名单中的市民插问,黄建中也都一一认真回应。

    黄建中说:“我们会以尊重民意的宽广胸怀来善待,我们允许社会公众提出质疑、允许大家提出不同意见、允许大家提出批评,即使大家有时候说话激动一点、语气重一点、提出的问题尖锐一点,或者说大家说到的情况不尽全面,表达的观点也许不一定绝对准确,但是无关紧要,我们不予计较,更不会生气。”
全程直播,公开透明让更多公众参与

    因为场地等原因,在现场参加沟通会的,人数再多,也有限。如何让尽量多的市民参与,都来谈看法、提意见、提建议?

    市委市政府主动考虑到了这一点:要公开透明,让更多公众更好地参与。

    沟通会的一个特别安排,让市民惊喜:沟通会公开透明,新闻媒体现场直播,本市的民间自媒体一样可以现场录音录像和实时播报,也没有任何审查、删减的要求。

    黄建中解释说,这样安排,目的就是不仅仅让参加座谈会的各位代表能够亲临对话,而且让所有市民、网民都能了解到各位代表的意见、建议,让所有市民、网民都能了解市委市政府在河源电厂特别是二期项目的问题上的基本态度和秉持的原则。

    诚如所愿,这样的特别安排,收到了喜人的效果,许许多多网友通过全程视频直播,不在沟通会现场,却胜似在沟通会现场。本报旗下的河源网络电视全程视频直播,就吸引了8000多名网友观看。他们还通过河源日报、河源日报槎城社区公众号留言对沟通会以及焦点问题发表自己的看法。

    场内场外点赞“科学决策,公众沟通”

    现场,公众代表和政府的沟通交流理性进行,场外网友们热烈发表自己的看法,有的网友还委托与会的网友、市民将自己的问题带进会场,现场发问。

    有网友留言:“这些内容不仅是科普了,还真的有利于了解电厂项目的每一步进展,不错!很真诚!”
在现场参会的何旭倩说:沟通会的形式很好,我要为政府点赞!

    点赞的市民和网友很多。“有时候就是信息不对称,造成了很多误会,建立公众沟通机制,能减少大家心中的疑虑,让事情的真相更明晰。”网友“钰格格”说。网友“琛哥”则表示,一切都要以科学为依据,要理性,无论是政府决策者,还是公众。

    “政府在听民意了。”网友“无锋钝刀”以简洁的评论发表了自己对沟通会的看法。另一位网友则直接点起了赞:“今天,首先要为河源市政府就河源电厂二期项目召开沟通会点赞,愿意敞开渠道倾听民生疏导民意!”网友看完直播写下了观后感。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: