河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源电厂周边慢阻肺病例增加?省专家将来调查

2015-4-18 8:07:12河源日报郝晓楠我要评论(0)

    河源日报讯  记者  郝晓楠  谢璟  省卫计委组织的权威专家组计划下周一到我市,就源城区有群众反映河源电厂一期投产后周边慢阻肺病例增加的问题,开展科学、严谨的独立调查研究。此外,针对电厂周边群众担心的生活饮用水是否受影响的问题,市疾控中心已经制定了监测方案,将于下周到现场进行采样监测。
慢阻肺致病因素非常复杂

    对于有群众反映的上述问题,市委、市政府高度重视,本着对群众身体健康高度负责的态度,立即责成市卫计局、市疾控中心开展相关调查。

    市卫计局副局长、市疾控中心主任叶伟青说,对我市来说,慢阻肺调查研究是一个新课题,调查涉及到医学领域的多个学科。目前,我市尚未开展过此领域的相关调查。根据市委市政府的要求,我市已经请求省卫计委派相关领域的专家来我市开展调查。目前,省卫计委正在组织由不同领域专家组成的专家组,计划下周一到达我市展开调查。

    叶伟青说,慢阻肺的全称是慢性阻塞性肺病,是一种慢性呼吸系统疾病,一般认为与慢支气管炎和阻塞性肺气肿有关的因素都可能参与慢阻肺的发病。慢阻肺的致病因素非常复杂,具体而言,不仅和生活、工作环境等外部因素有关,也跟遗传、个人体质、一些生活习惯等个体的内部因素有关。外部因素方面,个人长期接触来自于生活环境和工作环境的粉尘、有毒有害气体,比如长期吸入扬尘、汽车尾气以及新装修房子里面弥漫的甲醛、苯等刺激性气体,都可能患上慢阻肺。生活习惯方面,长期吸烟、吸“二手烟”、长期烧煤和柴火做饭等,也可能会患上慢阻肺。

    市疾控中心主任医师李志美说,一些烟民咳嗽、多痰,这是呼吸道炎症的表现,炎症发展到一定程度也会成为慢阻肺。

    我市慢阻肺未入国家监测范围

    叶伟青说,慢阻肺不是法定报告病种,过去国家也没有将其纳入疾病防控范围,直到去年下半年才开始在全国进行监测。目前,我省有6个慢阻肺监测点,但我市还没有。

    目前,市卫计局、市疾控中心正在联系市区、特别是源城区埔前镇的医院,以便掌握这些医院接收慢阻肺病例的初步情况。省权威专家组到河源后,市卫计局会把这些基本情况提供给专家组,便于专家组开展调查研究工作。

    权威专家进村入户开展调查

    省卫计委组织的专家组,将由临床医学、流行病学、慢性病及环境卫生学等相关专业领域的权威专家组成。专家组下周抵达河源后,将会深入到河源电厂周边的乡镇、村,到村、到户、到人地开展实地调查。
叶伟青表示,省卫计委组织的专家组到我市后,市卫计局、市疾控中心将从人员、后勤保障、仪器设备等方面,全力配合省卫计委专家组的调查。

    下周对电厂周边饮用水进行监测

    叶伟青说,针对河源电厂一期项目周边有群众担心生活饮用水受到影响问题,市疾控中心将在下周开始采样监测。

    据悉,市疾控中心是经省质量技术监督局认定的检验检测机构,具备生活饮用水检验检测的能力和资质。目前,市疾控中心在埔前镇设有市政管网的末梢水监测点,近几年监测结果均未发现异常。

    叶伟青说,针对电厂周边居民使用非市政管网的生活饮用水(如井水)这一情况,市疾控中心已经制定了监测方案,将在下周进行采样监测,全面掌握水质情况。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: