河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源电厂俩大“烟囱”实为冷却塔

2015-4-20 8:07:06河源日报董福军 王春雨我要评论(0)

    河源日报讯  记者  董福军  王春雨  林梓楷  谢璟   河源电厂有两个常年“冒白烟”的大家伙备受市民关注,也被人认为是“烟囱”,排出来的都是“烟气”。日前,本报记者走进河源电厂,一探究竟,原来那两个大家伙名叫“冷却塔”,冒出来的是水蒸气。

    电厂两个庞然大物冒出来的到底是啥?

    河源电厂两个大建筑呈烟囱形状,而且整天“冒白烟”,怎么就不是烟囱呢?

    对此,河源电厂副总经理董海英拿出了一张电厂发电流程图来说明:水经过锅炉加热后变成600℃的高压蒸气,高压蒸气推动汽轮机和发电机转动实现发电,随后,这些水蒸气输送到了一个叫凝汽器的设备里,就成了乏气,温度也降为30℃左右。在凝汽器里,乏气会降温降压然后液化成水,再进行循环使用。

    而凝汽器中,用来降温的管道装的就是水,水将乏气的温度和热量带走,然后送进冷却塔,经过淋浴喷洒的方式,水落下来,热量被上升的空气带走散发,就出现了冷却塔上冒水蒸气的现象。

    “淋浴喷洒就是一个循环水冷却的过程,在两座水塔下是一个大型蓄水池,降温后的水会继续流往凝汽器里带走热量,然后再回到冷却塔自我降温,如此反复循环。”董海英说。

    河源电厂的烟囱究竟在哪?

    电厂的烟囱究竟在哪呢?排放的烟气情况又如何?
董海英说,厂区内有一根210米高、细长型的烟囱,那才是河源电厂真正的烟囱,烟囱的顶部喷涂了红白相间的涂料,很显眼。董海英介绍说,煤炭在锅炉内燃烧后产生烟气,所有烟气会依次通过脱硝、除尘、脱硫三个环节,然后经过烟囱排放。对于烟气的排放标准,河源电厂的排放数据全部优于国家标准。比如,2014年,河源电厂的二氧化硫排放标准是70mg/Nm3(国家标准是:100mg/Nm3),氮氧化物的排放标准是80mg/Nm3(国家标准是:100mg/Nm3),粉尘的排放标准是20mg/Nm3(国家标准是:30mg/Nm3),河源电厂除尘率达99.85%。

    排放数据实时传送省市环保部门

    虽然拥有一流的环保设备,河源电厂又如何保障严格执行呢?这些排放数据如何让人信服?

    对此,董海英介绍说,在烟囱距离地面70米的地方,装有一套在线监测系统,设备的安装、运营管理、日常维护全部都是第三方公司独立进行,全部数据都是同步上传市、省和国家环保部门,数据每隔1分钟自动传输一次。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: