河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

贫困户谢垂富:住进新楼房一年娶俩儿媳

2016-2-22 8:04:00河源日报谢全建

从省道灯(塔)官(渡)线陂头车站拐入,沿县道陂头至贵东公路北进3公里后,便进入资溪垌。这时,右边一座方形围龙屋映入眼帘。这座老围屋,以地理位置而得名——因地处连平县陂头镇资溪村口,又是资溪水出口,便称水口。但是,围屋内已没有人居住,原居住的7户人家全部在围屋的北面、西北边建起新楼,或者到相距22公里的韶关市翁源县城购买了新房。

谢垂富是7户人家中最后搬进新楼的。他家的新楼为独栋建筑,高两层,占地100多平方米,共有7个房间2个客厅,地板是水磨的,外墙贴了暖色瓷片;东边铺筑了一块约150平方米的晒谷坪,晒谷坪的东、南边缘砌起了“7”字形绿化带,里面种了几株风景树。门前的小溪,流水潺潺,洗刷用水非常方便。西边的一排5间泥砖瓦房还能使用,作为存放杂物和农具等生产资料的地方。

整整30年后,谢垂富再迁新居。而这“楼上楼下”梦想的实现,得益于近5年的巨变。

谢垂富的父亲去世得早,家境贫寒。1981年,他靠力气和学来的手艺,挤出空闲,下河捡石头,到1公里外的窑厂挑石灰,翻土打泥砖,上山扛木材,连续3年,终于建起西边那5间砖瓦房。1986年冬,谢垂富结婚。此时,他已30岁。

谢垂富夫妻主要靠耕田获取收入,增收缓慢。近年来,他调整产业结构,减少水稻种植面积,扩大蔬菜种植规模。他说,种植蔬菜,比耕种水稻的经济效益要高很多。

时间进入“十二五”,在新一轮扶贫开发“双到”工作中,连平县委书记钟明来到资溪村开展扶贫活动,同时挂钩扶持谢垂富一家,这给了他脱贫致富的信心。2013年,谢垂富开始兴建楼房,2014年装修,2015年春喜迁新居。

住进了新楼房,对于两个儿子的终身大事就好办了。他的长子在珠海务工,干的是医疗器材生产活;次子在佛山打工,活计是汽车制造。兄弟俩早到了谈婚论娶的年龄,却苦于家中没有新楼做婚房。

有了新楼房,娶儿媳妇就有了资本。但是,令谢垂富夫妻没有想到的是,这儿媳妇多年都不来,而今一来竟是两个。2015年11月2日,谢垂富的次子结婚,接着,长子也领取了结婚证。
谢垂富说,现在,在资溪村,绝大多数村民都圆了安居梦,过上了有尊严的生活。尤其是严屋,还形成了新村。

后记:
过去的5年,我市是全省农村低收入住房困难户住房改造建设和“两不具备”贫困村庄搬迁工作的主战场,在省直、深圳市和中山市的大力扶持下,市、县、镇各级进一步加大力度,全面实施农房改造工程,改善农村居住环境,提高贫困群众生活幸福指数。我市制定的《2011—2015年全市农房改造工作实施意见》,确定5年内完成12.44万户农房改造任务,从2011年起,对农房改造每户补助提高到1.5万元以上,其中省财政1万元,市、县财政5000元,各帮扶单位根据实际情况另外给予适当补贴。而实际上,5年来,全市共完成农村低收入住房困难户住房改造和“两不具备”村庄搬迁安置任务13.65万户。

编辑:蒋莲秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行