河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

全球“胖子”人数首超“瘦子”

中国9000万居世界第一

2016-4-5 16:37:21河源日报环球网



■在临床上,诊断肥胖以体重指数(BMI)为标准。BMI定义为体重(kg)除以身高(m)的平方。针对亚洲地区人群的体质及其与肥胖相关疾病的特点,以下为BMI的分类标准为上图。

 

近日,知名医学杂志《柳叶刀》发表了全球成年人体重调查报告,科学家在历时40年对1920万受调查成年人的体质指数(BMI)进行趋势调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子,而中国的肥胖人口约9000万(男性4320万,女性4640万),列世界首位。


体质指数(BMI--Body Mass Index)是评估身高体重比例的参考指数。它的计算公式为:体重(kg)除以身高(m)的平方。BMI是与体内脂肪总量密切相关的指标,主要反映全身性超重和肥胖。


由于BMI计算的是身体脂肪的比例,所以在测量身体因超重而面临心脏病、高血压等风险上,比单纯地以体重来认定,更具准确性。


据英国广播公司网站报道称,研究报告的作者警告,现在已到了“严重肥胖疫情”的地步,并敦促各国政府采取行动。


该研究发现,中国和美国是全世界肥胖人数最多的国家。其中,中国的男性肥胖人数为4320万人,女性肥胖人数为4640万人,高居全球第一。


专家说,肥胖症患者将面临巨大的健康隐患,同时也为健康保健系统带来巨大的开销。


研究显示,体重过轻在世界贫困地区依然是一个严峻的公共卫生问题。研究人员警告说,全世界肥胖人口不断增加的趋势不能掩盖贫困国家持续存在的食物匮乏和营养不良等问题。例如,在南亚地区,将近1/4人口的体重依然低于健康标准;中东非的营养不良人口比例在男性中为15%,在女性中为12%。

肥 胖 原 因

1.遗传因素造成的肥胖。一般父母肥胖者,或其家族中有肥胖史的,其子女肥胖的可能性就很大。


2.饮食结构不合理造成的肥胖。偏食或饮食结构中所安排的脂肪、谷类及其他碳水化合物含量过大,引起热量入超,导致人体内脂肪沉淀、脂肪细胞增多引起肥胖。


3.运动过少也是导致肥胖的原因之一。


4.七情内伤也是肥胖的重要原因。七情内伤使人体中肝、脾、肾、股等功能失调,不能把多余的脂肪转化为热量排泄,而沉积于体内造成肥胖。


5.精神因素,也是肥胖的一个原因。俗话说:“心宽体胖。”没有思想负担,吃得香,消化吸收也特别好。或“借酒消愁”以大吃大喝来缓解自己不愉快的情绪,这些都能使热量大增,导致肥胖。

 

肥 胖 危 害

1.易诱发脂肪肝:重度肥胖者脂肪肝发病率高达80%。


2.并发症:并发睡眠呼吸暂停综合症、静脉血栓,增加麻醉和手术的危险性。增加恶性肿瘤的发病率。


3.易患呼吸道疾病。


4.肥胖是健康长寿的天敌:科学家研究发现肥胖者并发脑栓塞与心衰的发病率比正常体重者高1倍,患冠心病,高血压,糖尿病,胆石症者较正常人高3倍至5倍,由于这些疾病的侵袭,人们的寿命将明显缩短。

肥 胖 预 防

1.提高认识:充分认识肥胖对人体的危害,了解各年龄阶段易发胖的知识及预防方法。


2.饮食清爽:采取合理的饮食营养方法,尽量做到定时定量、少甜食厚味、多素食、少零食。


3.加强运动:经常参加慢跑、爬山、打拳等户外活动,既能增强体质,使体形健美,又能预防肥胖的发生。

4.生活规律:养成良好的生活规律是很有必要的,每餐不要太饱,合理安排和调整好自己的睡眠时间。

5.心情舒畅:良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖能起到一定作用。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行