河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源昨发布地质灾害气象风险Ⅲ级预警

2016-4-18 8:04:00河源日报谢璟

河源日报讯 记者 谢璟 通讯员 于平 孙万寿 记者昨日从市气象台获悉,市国土资源局与市气象局分别于前日上午10时30分、昨日上午11时联合发布河源市地质灾害气象风险Ⅲ级(黄色)预警,提醒市民滑坡、崩塌等地质灾害发生的风险较高,应密切留意天气与周围环境变化。截至记者发稿前,预警信息持续生效。

根据市气象台预计,今日我市受锋面低槽、切变线和高空槽影响,将有大雨到暴雨、局部大暴雨,局地伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气。具体天气预报为:18日,阴天,有大雨到暴雨、局部大暴雨,局地伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气,气温17℃到25℃;19日,多云间阴天,局部有阵雨,气温17℃到25℃。展望:20日到21日,多云间阴,有分散阵雨;22日到23日,阴天,有中到大雨。

据了解,地质灾害气象风险预警共分为4级,分别为蓝色预警(Ⅳ级应急响应,地质灾害发生可能性很小)、黄色预警(Ⅲ级应急响应,地质灾害发生可能性较大)、橙色预警(Ⅱ级应急响应,地质灾害发生可能性大)、红色预警(Ⅰ级应急响应,地质灾害发生可能性很大 )。我市已采取防御措施,提醒地质灾害隐患点附近的居民及厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,并加强地质灾害隐患点24小时巡查。

我市近期强降水频繁,土壤含水量大。市国土资源局地质勘查与环境科有关负责人提醒市民,应密切留意天气与周围环境变化。灾害发生前往往会有一些前兆,山体滑坡发生前,一些动物的异常表现可初步判断为灾前征兆,如:蛇挡道、蚯蚓上路乱窜、蚂蚁成群结队搬迁上树、各种牲畜惶恐不安、老鼠乱窜等。如发现山上岩体有掉块、坠落、不断发生小崩小塌、出现新裂缝等现象,就极有可能发生崩塌。此外,泥石流发生前,可能会出现主河流水位上涨、正常流水突然中断等现象。如果在滑坡体上感到地面有变动,广大民众要立即用最快的速度向左右两侧稳定区域撤离;如处于滑体中部无法逃离时,要找一块坡度较缓的开阔地停留,但不要和房屋、围墙、电杆等靠得太近;当处于滑体、崩塌体、泥石流下方时,只能迅速往左右两侧高地撤离。



和平县合水镇滑坡点竖立警示牌,提醒行人请勿靠近。(本报资料图片) 本报记者  肖斌  摄







编辑:蒋莲秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行