河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

乐源实业:力图掌握显示领域尖端科技

2016-5-24 0:18:31河源日报刘远朋

□本报记者  刘远朋  文/图

薄如纸张的柔性显示屏,拿在手中轻如无物,可折叠、耐冲击,放入手机、电视等中,还能显示漂亮的图像、发出动听的声音。这种作为显示面板未来新宠的柔性显示屏,已在河源市乐源实业有限公司(以下简称乐源实业)取得重大突破。

该公司董事长林志坚说,显示屏是技术更新速度极快的行业,企业想赢得市场竞争,必须技术先行。目前,乐源实业在柔性显示技术上可与三星、LG、SONY等相媲美,未来将进一步加大在柔性显示技术上的投入,掌握光电显示领域的核心尖端科技,成为行业佼佼者。

设备更新后毛利润提高10%

乐源实业是专业从事显示产品研发、生产以及销售为一体的高新技术企业。2013年5月,该公司落户源城区宝豪科技园,是源城区当年引进、当年建设、当年投产的典范企业。去年,该公司搬迁至龙岭工业园。

迁到新厂后,乐源实业引进了4条全自动化生产线。据介绍,在企业6000万元的投资中,购买生产设备和引进技术就高达2500万元。不过技术巨大投入也给企业带来了丰厚回报,由于产能提升、市场竞争力增强,该公司订单随之增多,去年实现销售收入3亿元,今年有望突破5亿元。

对技改前后的变化,林志坚算了一笔账:如果是半自动化设备,一台机器需要1人,一条生产线需要22人,而更换为全自动化设备后,一条生产线仅需6人。人工减少30%,但产能却提升20%。这一变化,带给企业最直接的收益是毛利润提高了10%。

“当前,实施智能化改造已经成为解决招工难的新常态。”林志坚认为,目前,工人难招难留,开始倒逼企业进行“机器换人”,以提高生产效率、压减人力成本、提升产品质量,从而赢得更强的市场竞争力。

抢占显示技术高地

林志坚认为,当今社会是一个“显示无处不在”的时代,会议室、地铁、车站等公共场所都需要显示屏。在需求剧增、竞争激烈且技术更新极快的时期,企业要想抢得发展先机,在技术上一定不能输,必须成为行业技术的领导者。

为此,乐源实业加大了对技术、对研发的投入,建立了自己的研发团队,以应用和产品开发为主导,通过持续创新推动产品迈向高端。目前,该公司已开发出实用型产品43件,拥有软件专利13件。由于技术提升,市场竞争力增强,该公司在电子显示屏行业综合实力已跃升至全国第四位。

柔性显示技术是显示面板未来的重要发展方向之一。去年,乐源实业投入300万元进行研制开发并取得重大突破。这种具有超轻、超薄、可卷曲、便携、抗冲击等诸多优点的显示屏,不仅可以大量替代现有的平板显示器,还在军事、航天等领域具有广泛的前景。林志坚说,公司将进一步加大在柔性显示技术上的投入,力求掌握光电显示领域的核心尖端科技。

致力成为国内顶尖、世界一流的光电显示产品综合企业的乐源实业,计划今年9月在“新三板”挂牌上市,以求融合各方面的资金及优势资源,在先进技术支撑下进一步扩大企业规模化生产能力。

源城今年推动13家企业技改

去年,源城区积极推动企业技改工作,共有9家规上企业进行技改,完成投资12.18亿元。今年,该区计划推动13家企业进行技改,目前已有7家企业开展相关工作。同时,该区还加大了高新技术企业培育力度,推动高新技术企业增至6家,另有7家企业被列入高新技术企业培育库。


■河源市乐源实业有限公司加大了对技术、对研发的投入,建立了自己的研发团队。

编辑:刘志勇

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行