河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

好儿媳独立照顾抗战老兵15年东源县灯塔镇杨立中家庭入选全国“最美家庭”、广东百户“最美家庭”

2016-7-5 7:00:01河源日报谢全建

 

中午,儿媳妇杨贵添专门熬了鸡汤,并端到家公杨立中面前。前段时间,杨立中因为身体不适,进医院住了十多天。

在杨立中住院期间,他的家庭在2016年全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰大会上被公布入选,成为广东30户入选家庭之一;同时,杨立中家庭又入选2016年广东百户“最美家庭”。

杨立中家住东源县灯塔镇承前村,今年92岁,15年前痛失独子。此后有8年因为患上白内障导致双目失明,生活不便。“我能活到今天,幸好有个好儿媳。”杨立中如是说。

明知要打仗  毅然从军去

1945年3月29日,还在河源中学读书的杨立中,响应国家“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的口号,毅然报名应征。是年,杨立中20岁。

入伍后,杨立中被编至青年远征军31军209师625团,驻防梅州蕉岭县。

当时,他们只是训练,并没有跟日军正面接触。后来,福建沿海被日军占领,杨立中所在部队只要接到命令,便会立即上前线。因此,即使是日常的驻守,也是枕戈待旦。

抗战胜利后,杨立中被派至福建,接着转调浙江余姚整训,再选派至南京中央军官训练团第二期政工班学习3个月,学习结束被编入独立21旅,驻防河南商丘一带。杨立中先后任独立21旅新闻室主任、63团指导员、少校督导员等职。1948年的豫东战役,杨立中随部队参战,左大腿被手榴弹炸伤,先后在上海陆军医院、江苏某野战医院留医,伤愈后被整编至杭州嘉兴第五军官训练总队学习。


后来,杨立中所在部队被改编,退守福建厦门。没多久,部队被遣散,他辗转回到河源。

杨立中是河源中学首届高中生。1951年,他考上广州铁路局任行车员。1953年,全国开展“清匪反霸”运动,杨立中被人揭发,说他隐瞒曾经参加青年远征军的历史,被抓了起来,发往黑龙江劳动改造7年。后“留场就业”,至1971年才得以返回家乡。包括服刑,杨立中在北大荒一干就是18年。


杨贵添对命运多舛的家公不离不弃

杨贵添是杨立中唯一的儿媳妇,今年62岁。上世纪70年代后期,杨贵添与杨立中的独子结婚,共生育有4个女儿、两个儿子。那时生活艰苦,但杨贵添和丈夫共同撑起这个温暖的家。

15年前的一个晚上,丈夫工作回家后突发脑溢血,终因抢救无效逝世。此后,全家的重担一下子压在了杨贵添肩上。她既要照顾年迈多病的家公,又要照料年幼的子女。但她至今无一怨言,始终悉心照顾着老人的生活起居。


农忙季节,杨贵添每天起早贪黑,不但忙田里的活计,还得做饭,兼顾老小。看她如此操劳,曾有村民给她介绍人家,但杨贵添始终没有离去的念头。她说:“我放心不下我的家公和子女,忍一忍,总会熬过去的。”

杨立中年纪渐大,后来患上白内障,行动不便,杨贵添更是给予细心照料。每天早上,杨贵添会为家公准备两个鸡蛋,调好一杯甜味、温度适中的牛奶,看着他吃完后才放心外出劳作。

去年夏天,杨贵添到菜园里采摘青菜,右手被毒蛇咬了一口,接着整条胳膊肿胀起来。长子闻讯从外地赶回家,见到母亲的伤情心疼不已,打算请假一段时间帮母亲照顾家庭,但杨贵添却对儿子说工作要紧,催他早日回到岗位。当时,杨立中刚做了白内障复明手术,一只眼睛8年后重见光明,看到儿媳妇肿胀的手臂,心酸泪下。


治疗了一个月,杨贵添的伤势才痊愈。治疗期间,她并没有放下家里的事务。蛇伤不能碰水,杨贵添就戴着手套做家务;右手干不了重活,就用左手干;琐碎的事就慢慢干。她说,家里不能没有人打理。

2014年,河源市关爱抗战老兵志愿者得知杨立中的身份,此后经常上门探望、慰问他。河源市关爱抗战老兵志愿者团队负责人发现,每次来到杨家,都觉得这个家庭特别干净、整洁。

2008年,由于各种原因,加上年老、贫困,杨立中老人患上白内障;加上腿部的旧伤,行动很不灵便。8年来一直生活在“黑暗”之中的杨老,直到去年才得以复明。从2008年起,承前村给杨立中每月发60元的特困补助,前些年有了55元的老年补助后,他每月收入增加到115元。

杨立中说,他没有遗憾。他不止一次地告诉孙辈:“要孝顺你们的母亲。”

15年来,杨贵添没有轻言放弃对老人的赡养,相反,她牢牢地守护着这个贫困之家,并让这个家庭逐渐摆脱贫困,过上幸福生活。 (本报记者 谢全建)

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行