河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 电影电视 > 正文

《枪击大BOOS》挑战一镜到底

一镜到底90分钟的长镜头大电影,PK路边野餐长镜头

2016-8-3 17:20:11头条文章丽丽

  《枪击大boss》一镜到底,一部电影,一组镜头90分钟,《枪击大boss》长镜头PK《路边野餐》没有什么不可能!动真格的,其它的什马都是浮云

  每次看到标明“中国首部XX”这样的电影推介时,俺首先是拒绝的。因为国产电影的现状,连说故事的基础都还没打好,何来那些敢为天下先的探索。但是,自己又是个好奇心及其强烈的人,尽管被“国产第一部”似的“狼来了”虐了一次又一次,俺还是孜孜不倦、乐此不疲的上当,说明俺那对国片有一片赤子之心得热忱啊!今天遇见《枪击大boss》,终于拨得云雾见天开。

  《枪击大boss》号称中国首部一镜到底电影,偶滴神啊!俺没看错吧?真的是一镜到底,而且不是三分钟,也不是三十分钟,而是结结实实九十分钟一镜到底,真是亮瞎了俺的眼,俺必须先开开脑洞:

 

  长镜头,就是用一个镜头对一个场景、一场戏(一个过程)进行连续的不间断的拍摄,展现事件发展的真实过程和现场气氛,用在剧情片中,不仅考验着导演在拍摄现场的组织能力,同时,也考验着摄影、灯光、演员等等之间相互配合能力,稍有差池,全得重来。所以,多年来,长镜头令很多导演着迷,却大都只能在电影的某个环节,小试牛刀的玩玩。比如《蛇眼》开场的惊艳二十分钟;《人类之子》汽车内景长镜头高超手法;《冬荫功》托尼贾一战到底的闯关打斗;《辣手神探》里吴宇森式的枪林弹雨等等。

 

  早在六十年代,希区柯克在《夺魂索》中,尝试过一个镜头一部电影,受技术限制,最终没能尽兴;2004年《俄罗斯方舟》做为全球第一部九十分钟长镜头电影,虽然惊艳,毕竟还只是部记录片;直到2010年,乌拉圭的《寂静的房子》,才终于有了一部真正意义上的一镜到底电影。2014年好莱坞大热电影《鸟人》,所谓的一镜到底只能算是无缝剪辑的成果。所以,长镜头虽好,却难以多产。

 

  你说,就冲这噱头,俺是不是该去窥探一下《枪击大boss》的秘密?有道是俺不入地狱谁如地狱?!只是这次俺一心想着被骗,结果却开了眼界。

 

  《枪击大boss》故事并不复杂,说的是一个小导演,写了一个牛逼剧本,于是找制片拉投资,制片人好不容易找了几个有钱的主,却在沟通过程中,把剧本硬生生改得七零八落,导演最终被逼得拿起了枪。

 

  故事梗概是不是有似曾相识的感觉?有木有?有!没错,就是多年前老谋子的《有话好好说》。但《有话好好说》靠台词推动剧情,玩的是记录片的拍摄手法;《枪击大boss》也是靠台词推动剧情,但一镜到底不能重来,演员的表演,更多的是根据剧情的推进,作即性发挥,完全没有机会CUT(咔),所以,演员不仅要会聊天,还必须会见缝插针,适时插科打诨。这不就是话唠嘛,昆汀的最爱呀!没错!话唠其实就是个技术活,唠得好,观众越看越有味,说不好就是废话了。因此,影片中的这班人,除了能演,还得都是会聊天、侃大山的主,90分钟说个没完,非但不能闷,还时不时来点冷幽默。这个真的可以有,但这么些年来,国片里,只有《枪击大boss》迈出了第一步。

 

  看完影片,俺跟导演建议,改个片名吧,你看看去年网络电影的跟风剧名:《道士出山》《澳囧》《捉妖济》《解救吾小姐》《美人鱼汤》等等,哪部不是借着电影大卖的东风,在网络大卖。你就改名《六恶人》吧!

导演说,咱不跟风这个,一镜到底都拍出来了,就任性到底,就是《枪击大boss》,不玩虚的。

 

  罗富平导演,多年从事广告制作,深谙用镜头语言的技巧,对诺兰、迈克尔-贝、昆汀、北野武、王家卫、贾樟柯等电影导演作品,推崇备至。多年来,罗导致力于做有创意的广告和有格调的电影,《枪击大boss》是其成立“张罗视觉工作室”以来的第一部网络大电影,也是其多年积累中的一次试验性作品。导演坦诚,《枪击大boss》并不完美,但科技为这个时代提供的可能,自己完全可以打造出不骄不躁的好电影,而非精神垃圾。希望这部作品能为网络大电影注入一股新的活力。

编辑:anuo

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行