河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 体育频道 > 正文

风水轮流转 今年到马龙

2016-8-12 19:39:42河源日报本报综合

○本报综合消息 北京奥运成为看客,伦敦奥运会只获得团体资格,直至里约奥运会,马龙才等到个人第一次参加奥运单打的机会。作为2015年世乒赛和两届世界杯冠军得主,马龙只差一个奥运冠军即可成就大满贯伟业。里约奥运,马龙终于圆梦,决赛4比0击败张继科封王,成为中国男单继刘国梁、孔令辉和张继科后第四位大满贯得主,也成为世界上的第五位大满贯得主。


马龙虽然2006年就随中国男团拿到世乒赛冠军,当时的他只有18岁,但是,他的大赛单打之路颇为不顺,2008年和2009年两次世界杯屈居季军,2011年和2013年两届世乒赛半决赛不敌王皓,直至2012年世界杯,才获得个人首个三大赛的单打冠军。


马龙真正在大赛中爆发,还是在2015年,当时的他先是在苏州世乒赛上击败方博,首次问鼎世乒赛男单冠军,又在年底的世界杯击败樊振东二度在该项赛事中封王,一年内拿到两个大赛冠军,比肩张继科与丁宁在2011年的成就。


里约奥运,马龙若能问鼎,也将和2011年至2012年间一年三个月之内的张继科一样,包揽三大赛冠军,也就将获得大满贯荣誉。不过毕竟是首次打奥运会单打比赛,马龙贵为世界第一和无数荣誉获得者,晋级决赛的路走得并不是很顺。


1/8决赛对阵韩国的郑荣植,马龙出师不利竟然连丢两局,好在0比2落后时及时醒悟,当然也是实力明显胜出一筹,此后连扳四局实现逆转,以4比2翻盘晋级。半决赛面对日本水谷隼,在3比0领先的情况下,心理起了一些变化,手紧出现了一些无谓失误连输两局。幸好在第六局及时找回状态,及时压住了对手的气势,马龙才4比2过关,为决赛敲响了警钟。


不过决赛面对张继科,马龙彻底被激发状态,近期交手纪录的优势让他更有自信面对这位卫冕冠军,比赛中马龙完全占据场上主动,直落四局,横扫卫冕冠军张继科,中国男乒第四位大满贯得主就此诞生。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行