河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 政府公告 > 正文

河源市森林防火工作问责制(河委办发〔2015〕8号)

2016-9-6 8:04:00河源日报中共河源市委办公室 河源市人民政府办公室

中共河源市委办公室  河源市人民政府办公室关于印发《河源市森林防火工作问责制》的通知

各县(区)党(工)委、政府(管委会),市直和中央、省驻河源副处以上各单位:

《河源市森林防火工作问责制》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 中共河源市委办公室
 河源市人民政府办公室
 2015年11月24日

 

为进一步落实森林防火工作行政首长负责制,预防和减少森林火灾,保护森林资源和林区人民生命财产安全,根据《森林防火条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《广东省突发事件应对条例》《广东省森林防火工作责任制实施办法》《广东省森林火灾应急预案》《广东省<关于实行党政领导干部问责暂行规定>实施办法》和《广东省行政过错责任追究暂行办法》等规定,结合我市实际,制定本问责制。

一、问责对象

森林防火工作实行各级政府行政首长负责制,各级人民政府及其有关单位主要负责人是本行政区、单位森林防火工作的第一责任人,对森林防火工作负主要领导责任;分管森林防火工作负责人为主要责任人,对森林防火工作负直接领导责任;各有关单位明确的森林防火责任人,对本单位森林防火工作负直接责任。问责对象为各县(区)、新丰江林管局和各县(区)林业部门负有森林防火责任的人员。

二、森林防火职责

(一)各县(区)政府(管委会)、新丰江林管局森林防火的主要职责为:

1.贯彻落实《森林法》、《森林防火条例》等法律法规和国家、省、市森林防火工作部署,层层签订森林防火责任状,落实森林火灾预防和扑救措施。

2.组织有关部门设立森林防火指挥机构,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。

3.将森林防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,将森林防火经费纳入本级财政预算。根据《国家森林防火指挥部办公室关于加强森林防火物资储备管理的通知》(国森防办〔2012〕33号),建设物资储备库(森林防火重点治理县储备200万元—500万元物资,每年更新不少于50万元,并依据本地火险形势、物资消耗使用情况和储备年限及时更新),储备必要的扑火物资,完善森林防火指挥系统。

4.组织开展经常性的森林防火宣传活动,普及森林防火用火安全知识,提高全民保护森林资源意识。组织宣传、林业、农业、教育、民政、旅游、交通等有关单位做好森林防火宣传教育工作,重点在家庭、社区、学校、农村以及机关、工矿企业中普及森林防火知识。

5.组织气象、林业部门和宣传媒体及时发布森林火险天气预报和森林火险预警信息,落实预警响应应对措施。

6.严格执行野外火源管理规定,采取有力措施管好野外火源。

(1)进入森林特别防火期,应全面组织清理铁路、高速公路、国道和省道以及其他主要道路两旁的可燃物;对林缘地带和林区内的营地、监狱(看守所)、厂矿、油(气)站、易燃易爆物品仓库和电力、通信线路、石油天然气管道、垃圾焚烧场以及森林旅游区开展隐患排查,发现问题,限期整改。

(2)加强对进入森林防火区活动人员的管理、监督和检查,严格管控各种生产、经营和建设、施工所需的野外用火,做好火灾防范措施。

(3)在森林特别防火期内,如遇持续高火险天气,必须发布命令,在森林防火区内严禁一切野外用火。组织开展执法检查,依法处罚违规野外用火。

7.制定处置森林火灾应急预案,健全防火值班、领导带班制度,组织、协调和指挥扑救森林火灾。

8.根据《广东省林业厅关于建设专职护林员队伍的意见》(粤林〔2014〕80号)和《河源市护林员和专业扑火队伍管理暂行办法》(河府〔2011〕135号)配备护林员,落实护林员待遇,建立督促检查和考核激励机制,确保管护责任落实到位,及时追究火灾肇事者的责任。

9.按照《广东省森林消防队伍建设和管理规范》(粤森防指〔2007〕4号)和《河源市护林员和专业扑火队伍管理暂行办法》规定,东源县、和平县、龙川县、紫金县、连平县分别组建60人以上规模的县级专业扑火队伍;源城区、江东新区分别组建30—50人规模的专业扑火队伍,新丰江林管局组建50人规模的专业扑火队伍;各乡镇(街道)组建20人以上,各行政村组建10人以上且装备齐全、高效精干的扑火队伍。

10.对在林区依法开办工矿企业、设立旅游区或者新建开发区的,督促其森林防火设施建设与项目建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收;在林区成片造林的,督促其同步配套营造生物防火林带,加强防火隔离带的建设与维护。

11.坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,将每年农历八月定为全市“森林防火加强月”,清明节前四天后三天定为全市“森林防火加强周”,集中采取综合有效措施遏制山火发生。

(二)县(区)林业主管部门负责本行政区域森林防火的监督和管理工作,承担本级政府森林防火指挥机构的日常工作。

(三)各级公安机关要加强森林火灾案件的侦查工作。公安部门(含森林公安)要警力下沉,重拳出击,加大森林火灾案件的侦破力度,严惩山火肇事者。

三、责任追究

(一)有如下情形之一的,由市森林防火指挥部对县(区)政府(管委会)、新丰江林管局分管领导等进行批评教育,责令整改;情节严重的,给予通报批评:

1.有不认真履行森林防火职责之一的;

2.发生较大森林火灾时,分管领导或挂钩分片领导没有特殊原因30分钟内不到火灾现场组织指挥的;

3.县(区)交界处发生森林火灾,明知是辖区内发生森林火灾却谎报是毗邻地区的。

(二)因不履行或不正确履行森林防火工作职责,造成辖区内发生森林火灾的,按森林受害面积依次追究县(区)、新丰江林管局相关人员责任:

1.一年内受害森林面积500亩以上1000亩以下的,对分管领导进行诫勉谈话。

2.一年内受害森林面积1000亩以上1500亩以下的,对县(区)政府(管委会)、新丰江林管局主要领导进行诫勉谈话,责令分管领导作出书面检讨。

3.一年内受害森林面积1500亩以上2000亩以下的,责令县(区)政府(管委会)、新丰江林管局主要领导作出书面检讨,给予分管领导通报批评。

4.一年内受害森林面积2000亩以上3000亩以下的,给予县(区)政府(管委会)、新丰江林管局主要领导通报批评,分管领导停职检查。

5.一年内受害森林面积3000亩以上的,给予县(区)政府(管委会)、新丰江林管局主要领导停职检查,责令分管领导引咎辞职。

(三)全年森林火灾累计受害面积全市最大且受害率超过当地森林面积0.5‰的,除按规定追究责任外,县(区)政府(管委会)、新丰江林管局主要领导须向市委、市政府作出书面检讨。

(四)县(区)林业部门因不履行或不正确履行森林防火工作职责,造成辖区内发生森林火灾的,按森林受害面积依次追究相关人员责任:

1.一年内受害森林面积500亩以上1000亩以下的,责令县(区)林业局局长书面检讨。

2.一年内受害森林面积1000亩以上1500亩以下的,给予县(区)林业局局长通报批评。

3.一年内受害森林面积1500亩以上2000亩以下的,对县(区)林业局局长予以停职检查。

4.一年内受害森林面积2000亩以上的,责令县(区)林业局局长引咎辞职。

(五)对各级森林防火指挥机构和其他有关部门及其工作人员失职、渎职的责任追究,按《森林防火条例》的有关规定执行。

(六)对乡镇(街道)、行政村相关人员森林防火工作的问责,参照本问责制由各县(区)、乡镇(街道)制定实施。

四、责任追究的实施

(一)市、县两级森林防火指挥部分别成立森林火灾责任核查工作组,负责对森林火灾损失情况和森林防火工作中应当追究责任的行为进行调查核实,协助任免机关和监察机关(处分决定机关)做好责任追究有关具体工作。

(二)对相关人员的责任追究,由市森林火灾责任核查工作组进行调查核实后,提出初步意见报市委、市政府,按干部管理权限作出处理。

(三)弄虚作假,瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾,造成不良后果,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)因森林火灾作出“引咎辞职”的领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。

五、严明纪律

任何单位和个人不得为违法违规者说情,不得干预工作人员公正执法。凡是给违法违规者说情,充当保护伞或阻碍公正执法的,市森林防火指挥部和林业部门必须如实记录并及时报告,市委、市政府将责令有关部门对有关人员作出严肃处理。

六、其他

(一)本问责制所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

(二)全年发生森林火灾的统计时段为当年的1月1日起至12月31日止。

(三)辖区交界处发生森林火灾,起火点所在辖区受害面积的统计包括该宗森林火灾本辖区受害面积和燃烧至毗邻地区的受害面积;因毗邻地区发生森林火灾燃烧至本辖区的,统计本辖区受害面积;起火点难以界定的,各自统计本辖区受害面积。

(四)森林公安机关侦破为故意放火、雷击火、电线短路及意外事故引发森林火灾的不列入责任追究范围。

(五)本问责制由市森林防火指挥部办公室负责解释,自发布之日起施行。《中共河源市委、河源市人民政府关于对森林防火工作实行问责制(试行)的通知》(河委发〔2009〕8号)同时废止。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行