河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

基层医疗水平提升  公共卫生服务更均衡

2016-9-21 8:04:00河源日报田红秀 冯晓铭

过去一年,我市城乡公共卫生服务均等化水平快速提高。市委、市政府高度重视公共服务均等化工作,不断加大公共卫生服务均等化财政投入力度的同时,全面深化医药卫生体制改革,加大基层医疗卫生机构标准化建设力度,全力推进卫生重点民生项目建设。通过深入推进公共卫生服务均等化,不仅确保了公共卫生服务均等化各项工作指标达到上级要求,如新生儿遗传代谢病筛查率和新生儿听力筛查率分别达到82.04%和70.92%以上、基本公共卫生服务项目经费标准提高到每人每年40元、落实边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴人均500元等,更重要的是提高了广大居民公共卫生意识、减少了公共卫生危险源、增强了公共卫生应急能力,为广大群众构建了一道安全屏障。

深化体制改革  降低医疗价格

去年以来,我市采取多项有效措施,全力推进医药卫生体制改革步伐。一是积极推进全市16家县级公立医院改革。去年7月我市组织了各县区和市直有关单位负责人到福建三明市参观学习,召开了全市医改工作会议,县级公立医院取消药品加成收入,调整了医疗服务价格,明确财政补助,规范药品采购,其中市妇幼保健院还开展了公立医院法人治理制度试点,市妇幼保健院和市计生服务中心实现整合,各县区卫生计生机构合并全部完成。

二是基层医疗卫生机构改革全面完成。去年5月底,全市基层医疗机构8550.23万元债务全部化解;乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全面实行基本药物,医疗卫生服务价格进一步降低;基层医疗卫生机构专项补助纳入财政预算,采取不同形式补助标准和支付方式,确保了乡镇卫生院的运转经费基本落实,乡镇卫生机构服务更有保障。

三是开展了医保支付制度改革,进一步方便了群众就医。同时,还加大了社会办医工作力度,市局审批了6间医疗机构,累计床位1380张,加大了社会办医工作力度,增加了医疗服务资源。

提升医疗能力  提供优质服务

要为百姓提供更优质的医疗卫生服务,必须提升医疗服务能力。去年以来,我市在提升医疗服务能力方面,下足了工夫。

首先是改进了医疗质量。去年,我市在市直医疗机构开展了预约挂号服务,启动了预约诊疗服务平台,方便群众看病就医。同时,我市还加强了重点专科建设,其中市人民医院创建“三甲”医院和省级重点专科工作积极推进、市中医院积极推进创建国家级重点专科骨伤科项目、市妇幼保健院推动产前诊断中心和生殖中心项目,全面提升我市医疗服务能力,为百姓提供更多优质医疗卫生服务。

其次是加强卫生人才培养力度。去年,全市引进医疗卫生紧缺人才和高学历、高职称人才20名,2015年度全市医疗卫生系统共有123人获评副高以上职称。同时,借助深圳对口帮扶我市的有利机遇,市卫计局与深圳市卫计委签订了《对口帮扶协议》,市属医院与深圳对口帮扶医院在重点学科建设、人才培训等方面进行合作,其中北大深圳医院重点帮扶市人民医院创建“三甲”医院。

■市人民医院新院的建成,大大改善了市民的就医环境。



改善基层就医环境  加大补助留住人才

要让基层百姓平等享受公共卫生服务资源,就必须改善基层医疗卫生就医环境和医疗设施,留住基层医疗卫生人才。

去年,我市加大了基层医疗卫生机构的投入和建设力度。按照省的统一部署,我市认真组织实施了全市基层医疗卫生机构实施“五个一”(救护车、全自动生化仪、心电图仪、500毫安X线机、B超机各1台)设施装备工程。目前,已经完成了66间卫生院标准化建设,还有31间正在建设之中。

同时,为了稳定基层医疗卫生人才队伍,我市积极落实乡村医生补偿政策。其中市对村卫生站每站每年500元标准实行补贴;政府对乡村医生年均补助金额1.05万元,实际补助乡村医生1251人;4082名已离岗接生员和赤脚医生困难生活补助市级配套经费落实到位,明确了10年以下的已离岗接生员和赤脚医生困难生活补助标准,其中5年以下每月补助200元、6年至9年每月补助400元。

此外,我市还继续推进基本公共卫生服务项目,探索推动镇村卫生一体化服务管理。如源城区对全区30间村卫生站进行标准化建设,实行镇、村卫生一体化管理,向乡村医生购买基本公共卫生服务,大大改善了镇、村医疗卫生环境,得到了百姓的一致好评。

公共服务质量提升  群众满意度提高

去年,我市大力开展免费孕前优生健康检查服务,完成目标人群检查人数18079人,超额完成省下达的任务指标。同时,我市还在加强地中海贫血防控、预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播等妇幼公共卫生服务项目上取得了明显成效。

除了妇幼公共卫生服务项目外,去年我市开展了许多领域的公共卫生服务项目,并取得了明显成效。一是进一步建立和完善居民健康档案工作,据统计,去年全市积极开展形式多样的健康教育活动,居民健康知晓率不断提高;全市0岁至6岁儿童健康管理率88.82%;不断加强对孕产妇的管理,孕妇健康管理率91.74%;老年人健康管理70.5%;糖尿病患者规范管理率71.78%;高血压患者规范管理率73.62%;肺结核患者管理率71.74%。二是对重性精神病患者进一步规范管理,基本达到“应管尽管”的原则,重大精神障碍疾病的检出率逐年提高;基层医疗机构全部制定了传染病和突发公卫事件报告管理制度,并按规定执行。经过努力,我市的基本公共卫生服务项目质量有了明显提高,群众切实体会到了实施项目带来的好处,群众满意率达89.8%。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行