河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

交警、城管部门表示将大力整治“行人乱穿马路”现象

拟将行人闯红灯与个人诚信挂钩

2016-9-22 22:42:22河源日报吴堃 李天鸿 谢少娜

河源日报讯 记者 吴堃 谢少娜  针对市区行人乱穿马路等不文明现象,市公安局交警支队有关负责人昨日在接受记者采访时表示,交警部门计划出台“将行人乱穿马路和个人诚信挂钩”等举措,加大整治力度。市城管局有关负责人则表示,将根据实际需要,在道路中央增设安全岛和隔离护栏。

行人闯红灯将被“抄告”

市公安局交警支队副支队长李水来介绍,市区交警部门目前在多条主干道十字路口,安排了大量交警执勤,特别是在上下班高峰期,在重点路段增加了数倍的交警上路执勤,对市民乱穿马路的行为进行劝导。“接下来,交警支队还准备组织志愿者、团员、大学生等联合上路,对行人闯红灯、乱穿马路等行为进行劝导。”李水来说。

不过,为了提高闯红灯者的交通意识,市公安交警部门将对现场劝导无效的“顽固者”实施“抄告”,即执勤交警将其依法处以20元以下罚款,同时登记其个人信息,并把不文明行为通报给当事人所在学校、单位等。
违规行为将与个人诚信挂钩

据介绍,接下来,交警部门将强化文明交通的宣传,引导市民增强文明意识,并计划把行人乱穿马路行为登记入册,与个人诚信挂钩。目前,这项工作已经启动。

李水来表示,治理闯红灯需要社会各界积极配合,才有效力。个人信用是社会信用体系的重要组成部分,像闯红灯这样的违法行为完全可以进入个人信用记录,并和银行贷款、购房、购车、工作应聘等关联起来。让闯红灯者知道不遵守交规不但要罚款,而且会影响到生活中其他方面,以此提高违法成本。

增设安全岛和隔离护栏

市城管局市政科负责人说,该局将在市区主要干道的中央绿化带加上隔离护栏,阻止行人违规通过。同时,在城区主要道路交叉路口设置安全岛,行人行至马路中央突然遇到红灯时,能安全避让。


短评

解决行人乱穿马路问题无捷径

解决行人随意横穿马路、闯红灯等不文明现象,交警部门、城管部门都有自己的计划,准备下一番大工夫,这是好事。不过,罚款、抄告、与个人信用挂钩、增设隔离护栏等,是技术手段,更多是“治标”。如果这些办法执行不到位,整治效果有限且容易反弹。以设置隔离护栏为例,届时,翻隔离护栏横穿马路会成为常见的“风景”。与个人信用挂钩,能执行的对象有限,执行难度大,执行成本也高,需要交警部门花大力气。

因此,解决这一问题,还需有“治本”的办法。笔者认为,要根治“中国式过马路”行为,关键是要让人树立文明生活理念,自觉摒弃不文明行为。这不仅需要交警部门、城管部门落实好上述措施,更需要社会各界齐努力,以人海战术,持续不懈地教育、劝导,通过教育、劝导,使文明成为市民的生活基因,让文明成为市民的自觉行为。 

(李天鸿)

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行