河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源中小学起始年级语文课本“变脸”

课文数量减少,阅读从课内向课外延伸

2016-9-22 22:45:29河源日报吴雪

河源日报讯  记者  吴雪  今年秋季开学后,我市一年级与七年级的中小学生都领到了新版语文课本。这套由语文出版社出版的新版语文教材,相比之前的语文课本“胖”了一圈,有A4纸大小。记者近日在采访时了解到,新教材不仅“长相”变了,内容也有了很多的变化。教材课文数量减少了,阅读从课内向课外延伸,老师们的感觉是语文越来越活泼了。

一年级:减少一个单元,留给学生更多自主学习空间

21日,我市举行了小学语文修订版教材培训会,参加过义务教育小学语文教材部分内容修订、语文出版社教研中心教材培训主讲教师黄海如为我市教师一一分析了新版语文教材与旧版语文教材的不同之处、新版语文教材在内容上的变化等。

以小学一年级上册新版语文教材为例,本册教科书包括入学教育、汉语拼音、识字课、阅读课、单元学习活动共五大板块,虽然修改后教材结构没有发生变化,但内容却作了大量的调整。整册减少一个单元,从原来的7个单元减为6个单元。黄海如说,减少课文学习数量和单元检测数量,给学生留有更多的自主学习的空间,也给教师教学增加弹性,有利于提高语文学习效率。

市教育局教研室教研员赖伟建说,新版语文教材选文更加精致,部分课文删减增换;教材更加注重文质兼美、
文化熏陶、经典阅读,增加了传统文化、经典文化在现有教材中的分量。

七年级:新版教材更符合学生学习心理

七年级新版语文教材有哪些变化?昨日,在全市中学语文修订版教材培训会上,省教育研究院语文教研员冯善亮作了详细分析。

据悉,初中七年级的新版语文教材同样也调整了单元架构,减少了单元设置,由原来的7个单元减为6个单元;课文篇目也减少了,由原来29至30篇课文减少为24篇;综合性学习由原来每册3次减为2次。另外,新版语文教材重新编写了单元说明、课后练习、口语交际、写作和综合性学习。在版式设计上,新教材采用16开设计,平均每册120页,结合课文内容,选择名家名作,文图并茂,有利于提高学生的审美修养。

冯善亮说,新修订的上册课文更加贴近刚刚由六年级进入七年级的学生的学习经验,符合学生学习心理。比如,在第一、第二单元编排的都是记叙文,学生能够凭借自己以往的学习经验,把握课文叙述的主要内容和描写的主要人物。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行