河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

67岁老人自费修文化路建艺术馆

目前已在连平高莞中平村落成,传承家风家训

2016-9-23 7:00:00河源日报肖斌

 

 

 

○本报讯 记者 肖斌  20日,连平县高莞镇中平村彩旗飘飘,锣鼓喧天,从十里八乡赶来的数百名乡亲脸上洋溢着喜庆神色,兴高采烈地簇拥着村里“明星人物”——今年67岁的成木源,共庆成木源自费修建的中平“文化”路竣工和成木源艺术馆挂牌揭幕。

记者在该村这条中平“文化”路看到,成木源用正、草、隶、篆、行五种书体写下“笃志”、“行道”、“友善”、“刚正”、“智远”5组大字,并请人将这5组词语刻在5块数吨重的黄腊石上。这些刻着字的石头就摆放在连平县高莞镇中平小学和他的艺术馆之间的路边上。成木源打造这条中平村文化路,是希望学生在上学放学时经常看看这些励志词语,从小就理解这些词的真正含义,从而认真学习,并喜欢上书法。

在刻有“笃志” 二字的石头旁,由市社科联主要负责人蒋武生题写的“中平正道”吸引了从外地赶回参加仪式的一些乡贤的目光。不少乡贤对此大加赞赏,认为中平村名字本身就很有意义,藴含中正,平和、正直之义,而文化才是正道,能把这二者巧妙地结合在一起,“中平正道”四字可谓意义深远。

据了解,成木源是我市知名书法家,几年前变卖市区的房子,回到老家修建了成木源艺术馆。中平村支书吴新伟称赞说,成木源平时生活节俭,但对文化建设却舍得投入,自费近40万元在村里建了艺术馆,如今又掏腰包花9万多元修建这条中平文化路,他是全村人的骄傲。

当日,还举行了成木源艺术馆挂牌揭幕仪式。该艺术馆现已被市委宣传部、市社会科学联合会评为“人文社科普及基地”。成木源艺术馆门口的大红对联“崇德尚艺,万象更新”读来也意味深长。在馆内,只见墙上镶嵌的大理石上雕刻着成氏家训家风等条幅,成木源说:“随着经济的发展,‘家风家训’被渐渐地淡忘,但其实父母的一句话,或者爷爷奶奶们一些鼓励,对我们的成长非常重要。所以,我们觉得应该把这些经典重启重拾,把村里的家风家训重新整理出来。这对于我们弘扬社会主义核心价值观和社会风气,都有积极作用。”

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行