河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

市区东江湾公园国庆节前部分开放

将为市民提供一个休闲观景亲水的新乐园

2016-9-27 23:50:43河源日报郝晓楠



市区东江湾公园建设项目鸟瞰图。 本报记者 肖斌 航拍

河源日报讯  记者  郝晓楠  在绿树掩映间漫步,在江中栈道上远眺,在东江文化中追寻……这是东江湾公园将为市民呈现的美丽景象。前日,记者提前探营东江湾公园一期工程看到,工程已完成98%左右,众多亮点项目已经完工。公园将于今年国庆节前实现部分开放,10月中旬全部建成开放。

现场:200多工人正在加班加点赶工期

东江湾公园一期位于市区东江西路东侧滨江绿地,南起胜利大桥,北至黄沙河南侧。前天下午,记者来到东江湾一期工程现场,看到停车场区铺装、大部分绿化树木种植,以及茶室主体、通廊主体、各功能区主体结构工程等均已完工,公园轮廓基本成形。目前,工程已经完成了98%左右,将在今年国庆前实现部分区域开放,10月中旬全部建成开放。

项目建设现场有关负责人告诉记者,目前,工地上有200多工人正在加班加点赶工期,国庆假期也不会放假休息,把前期受雨水天气影响的进度赶上来,在确保质量前提下,尽快完成建设任务。

景点:4条景观通廊拉近市民与东江距离

据介绍,建成后的东江湾公园从城市一侧到东江,将划分成3个景观界别,包括绿林活力界面、休闲活动界面和亲水生态空间,在三个景观界面奠定的基本分区格局的基础上,叠加1条文化旅游轴,将公园主要景点串联起来。同时,通过4条主要的景观通廊,建立城市与江岸的快捷通道,拉近市民与东江的距离。

主要景点分别有:“东江源”文化广场,设计两面钢制曲面景墙,用于展示东江由来的地理信息,对游客进行科普宣传。

“东江源”艺术剧场,设置在“东江源”文化广场一侧,作为入口景观序列的展开面,成为城市连接东江的第一条通廊,也是为市民提供公共活动场所的剧场。

东江历史文化广场,通过在规划的景观通廊上陈列刻有东江历史相关诗词的大型石条,结合景观跌水,打造文化景观轴线,提升市民对东江历史文化的认知度。

地域文化林,在公园另一条次级景观通廊上,结合局部放大平台,设置文化节点,通过提取客家代表姓氏及其家训,进一步提升河源人的家乡自豪感。

“东江缘”主题广场,以东江流经地为原型创作大型地雕,曲线寓意自然的东江干流,流经河源、惠州、东莞、深圳、香港等地,以此强化市民、游客对东江的情感。

沙洲栈道,保留沙洲现有的内河道,将其改造为湿地公园,通过亲水栈道进行连接,市民可以通过这些栈道进行亲水活动。

亮点:配套完善且体现海绵城市理念
整个公园配套非常完善,规划有3个公共停车场,可以提供170个标准停车位。公园内有茶室、公厕、驿站等配套设施,还有老年康体区、儿童游乐区、体育运动区、自行车练习道等满足各个年龄阶层健身场所。

公园在原有绿地基础上,还建设了植被丰富的绿化空间,绿化面积达到80%以上,香樟、秋枫、木棉等乔木以及勒杜鹃、桂花、小叶紫薇等灌木非常之多,一年四季都有鲜花盛开。公园内还有为市民、游客提供的欣赏江景、亲水的栈道与平台,能够让市民轻松亲水娱乐。

据项目现场有关负责人介绍,公园最大的亮点是完全体现了“海绵城市”建设理念,排水系统用的是生态水草截水沟,雨水和冲刷园内道路的污水经过此地后,慢慢得到了沉淀和净化,然后才流入东江;公园内的广场、小路、绿道、停车场等区域面层铺装,均采用透水自然石、透水沥青、透水砖、植草砖等透水材料,极大地提高了雨水滞留的调蓄作用。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行