河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

深圳团市委对口帮扶的和平上陵镇三乐村:

探索“人民团体+社会组织”精准扶贫模式

2016-10-26 0:06:47河源日报刘昕

■孔胤先(后左)和他的“乡村创客”们与村民在村办公室商议帮扶工作



□本报记者 刘昕  文/图

和平县上陵镇三乐村是省认定的重点贫困村,现有243户,其中贫困户50户,共180人,贫困户人年均收入仅3000元左右。该村由深圳团市委对口帮扶,年仅28岁的孔胤先,是驻村工作队长。

积极争取黑土麦田乡村创客计划

今年5月23日,人生地不熟的孔胤先首次来到三乐村。第二天,他便和河源市质监局派驻该村的第一书记周光辉开始了精准摸底工作。和村民打交道时,因孔胤先语言不通,身为和平本地人的周光辉便充当了他的“翻译”,他自己则当“记录员”。他们每天挨家挨户核实贫困户情况。整整一个月,三乐村的乡间小道上每天都能看到两个人的身影。经济要发展,离不开信息、商品、人群、资本的流动。经过一个多月的村内走访和摸底,孔胤先对三乐村的情况有了进一步的了解。如何让信息闭塞、地理位置偏僻的三乐村脱贫致富,成为孔胤先每天思考的问题

7月8日,孔胤先在微信朋友圈看到一条“黑土麦田乡村创客计划”的消息,马上联系该组织负责人。经过3周的沟通,最后达成共同扶贫的共识。黑土麦田乡村创客计划,是黑土麦田公益组织每年资助一批顶尖院校的优秀毕业生和间隔年大学生,到农村从事为期一到两年的精准扶贫和创业创新工作,并为入选的“乡村创客”提供薪资保障、专业培训、履职支持、出路选择等。在这之前,黑土麦田的“乡村创客”只到过山东德州、江西宜春、湖南湘西、湖南衡山等地的贫困乡村。

“引入公益组织,就有青春活力、无限创意以及背后广阔的资源。”孔胤先说,“扶贫工作单靠一人之力略显单薄,挖掘社会组织的潜在资源,发挥团队作用,才能凝聚更大的力量。”在向团深圳市委作了汇报之后,孔胤先的扶贫思路得到了认可。最终,团深圳市委与黑土麦田签订合作协议,探索“人民团体+社会组织”精准扶贫新模式。而孔胤先帮扶的三乐村,也成为黑土麦田在华南地区的首个试验点。

乡村创客为精准扶贫注入新血液

据孔胤先介绍,“人民团体+社会组织”精准扶贫新模式,一方面以驻村扶贫工作队为主体,贯彻落实党委政府各项扶贫优惠政策,在“深圳—河源”两地团组织多项对口帮扶协议的整体框架下,积极协调两地各级团组织、团属社会团体,整合公益资源,支持村落发展;另一方面,充分发挥黑土麦田作为社会组织的灵活性,在高等学府招募乡村创客,充实驻村工作队伍,广泛链接电商、农业、金融、教育、互联网等资源,带动公益机构参与合作,在技能培训、资金、渠道等方面对乡村创客驻村开展扶贫工作提供后台支持。

8月31日,西北农林科技大学的毕业生何金龙和来自中国人民大学的毕业生付海霞以及黑土麦田募资专员刘谨源,进驻三乐村,与孔胤先等人一起,开始了精准扶贫工作。孔胤先说,他们的到来,给扶贫工作注入了新鲜血液,他们创意多、实践能力强,使得工作进程提速不少。而这些,正是在“人民团体+社会组织”精准扶贫的新模式下各种资源有效融合开展扶贫工作的具体体现。

近日,孔胤先和他的“乡村创客们”的调研成果《百香果生态农业专业合作社项目计划书》和《乐药灵芝生产基地项目计划书》出炉。孔胤先说,依托“人民团体+社会组织”精准扶贫的新模式,社会组织背后的资源让他们不再担心销售渠道。“百香果生态农业专业合作社项目,预计第一年惠及贫困户12户,入社贫困户通过田间劳动和合作社分红,带动30%的贫困人口脱贫;第二年,扩大规模,通过田间劳动与合作社分红带动20%的贫困人口脱贫,三年预期带动50%贫困人口脱贫。灵芝项目三年内预期脱贫40%贫困户。”孔胤先信心满满。

和平县扶贫办有关负责人在抽查扶贫工作时,对此予以高度评价,认为这两个计划与三乐村实际结合紧密,发展前景广阔,值得借鉴和推广。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行