河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

张文彭建文率队到东源县调研时要求——

完善园区配套 强化产城融合

2016-10-26 23:55:08河源日报董伟伟

河源日报讯  记者  董伟伟  特约记者 王育斌  26日,市委书记张文、市长彭建文率队到东源县调研,督查“三大抓手”和精准扶贫工作落实情况。张文、彭建文强调,要进一步做好产城融合发展这篇文章,不断完善园区功能配套设施,让企业实现更好发展。

产业发展:生活成本低是河源最大吸引力

调研期间,张文、彭建文一行深入深圳盐田(东源)产业转移工业园,察看了新源光学、美丽容颜、源江科技、圣飞斯电子、金时达实业、恒都电子等一批新开工、新竣工、新投产项目,以及工业园文化体育广场、东源县科技创新中心等产业配套服务项目。

“为什么到东源投资?”“项目建设还遇到哪些问题?”“河源的综合成本与周边城市比,怎么样?”……每到一处,张文、彭建文都与企业负责人交流,了解企业生产建设、运营成本等情况。张文、彭建文指出,与深圳等珠三角城市相比,房价等生活成本低是河源最大的优势和最强的吸引力。要做好产城融合文章,合理利用园区土地,加快教育、医疗、文化、休闲等城市功能配套设施建设,控制好生活成本,增强自身的吸引力,让企业、务工人员愿意来、留得住。

张文、彭建文强调,要按照打造“四最四低”营商环境的要求,不断优化政务服务环境,为企业提供最优最好的服务。希望企业当好宣传员、招商员,带动、引进产业链上下游企业到河源、东源落户,实现抱团发展。

在东源县科技创新中心,张文、彭建文还认真了解了东源创新驱动发展的各项举措。张文、彭建文强调,东源要紧紧抓住省科技厅支持打造“粤东西北县域创新驱动发展示范县”的机遇,积极争取政策支持,加快推进产业研发创新平台建设,培育和引进更多科研机构和高新技术企业,在加快县域发展动能转换上实现破题,探索出一条粤东西北产业园区创新驱动发展新路径。

精准扶贫:要建立稳定的脱贫渠道

调研期间,张文、彭建文还前往灯塔镇玉井村、涧头镇扶贫办等地,察看贫困户建档立卡工作,实地检查帮扶项目进展情况。

灯塔镇玉井村由市交通运输局、市移民局和市旅游局3单位共同帮扶。自帮扶工作开展以来,帮扶单位高度重视,驻村工作队迅速行动,启动了12个帮扶项目。其中,最重要的光伏发电项目通过利用贫困户的屋顶以及村集体闲置土地,建设600千瓦光伏发电基地,建成后贫困户每年每人可以分红6000元,村集体增收13万元。目前,帮扶单位已投入50万元完成一期50千瓦建设,全部项目将于今年底建成。

张文、彭建文对玉井村扶贫工作取得的成绩给予高度评价。他们指出,与前两轮扶贫注重乡村建设、硬件建设不同,本轮精准扶贫更强调贫困户、贫困人口的脱贫。要把发展产业作为解决贫困问题的关键,结合贫困村、贫困户实际,因户施策、因人施策,找准脱贫路子,实现贫困村、贫困户稳定、有质量、可持续的脱贫。

市领导黄建中、黎意勇、章权等参加调研。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行