河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

东源大力推进科技创新中心建设

打造产业转型升级“东源模式”

2016-10-26 23:56:34河源日报董伟伟

河源日报讯  记者  董伟伟 作为我市唯一一个省科技厅支持打造的“粤东西北县域创新驱动发展示范县”,东源全力推进县科技创新中心建设,打造企业身边的“科技服务专家”,探索县区科技转型升级的新路子。记者26日获悉,该县成立不到一年的科技创新中心,已经为13家企业提供了指导和服务,帮助知识产权申报171件。

位于深圳盐田(东源)产业转移工业园的东源县科技创新中心,虽然成立还未满一年,但在园区企业中已经小有名气,园区内及周边已有近40家企业在国家高新技术企业认定和培育、省级企业工程中心申报、市级企业工程中心申报、科技企业孵化等方面享受到科技创新中心的服务,被企业称为身边的“科技服务专家”。

该中心从成立初,就以创建“广东省新型研究机构”为目标,注重引入社会资源,联合共建新型科技创新服务平台。从成立之初,该中心就广泛对接国内外高等院校和科学研机构,联合共建协同创新研究院,引入合作单位的专家人才、创新资源和科技成果,为东源社会发展、产业升级和成果转化提供服务。目前,该中心已经与广东工业大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学、汕头大学、仲恺农业工程学院、桂林理工学院、河源职业技术学院、河源理工学院等10所院校建立了产学研合作关系,成立了弘霞客科技研究院、瀚育生态科技研究院、帝诺新材料研究院、海川水环境研究院、霸王花食品工程研究院等10多个研究院所,借助高校和科研院所的人才、技术、资源等优势,为本地企业提供政策、资金、人才、信息等方面的指导、服务与扶持。

比如弘霞客科技研究院,通过高水平的旅游规划、高质量的招商引资、高品位的文化传播、高水平的管理输出、高端化的客源导入等,将助推东源乃至河源旅游业资源整合、链条打造、转型升级、创新发展。

截至目前,东源县科技创新中心已成功搭建了广东省众创空间试点单位、河源市科技企业孵化器、河源市优质农产品溯源服务平台、河源市品牌数据库等服务平台,为广东全日科技太阳能有限公司、河源市石坪顶茶业发展有限公司等13家企业申报国家高新技术企业认定以及广东省澳洲茶树油系列产品工程技术研究中心、广东省柠檬酵素工程技术研究中心等9家研究中心申报省级企业工程中心提供了指导和服务,累计帮助知识产权申报171件,助力园区企业转型升级。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行