河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

省地震局对口帮扶东源骆湖江坑村的第一书记欧美灵:

真情扶贫的使命感和幸福感

2016-10-27 0:03:54河源日报谢少娜



■欧美灵(右)和村干部到百香果基地查看项目进展情况


□本报记者 谢少娜  文/图

他与扶贫很有“缘份”,从韶关转战河源,精于扶贫业务。

他与河源“缘份”更深,外出27年后,回到家乡东源县骆湖镇扶贫,“入戏”快,感情深。许多人眼里的付出,在他的眼里却是满满的收获——别样的使命感和幸福感。

在省地震局对口帮扶骆湖江坑村第一书记欧美灵半年多的努力下,该村贫困户脸上正呈现出越来越多的笑容。

回到家乡,他在扶贫路上再出发

欧美灵是骆湖下欧村人,1989年,他参军入伍离开家乡,至今已经27年。在上一轮扶贫工作中,他是韶关新丰回龙古塘村的扶贫驻村干部。

他说:“没想到通过这种方式回到家乡,很高兴。”在扶贫路上,他获得了组织的信任,收获了百姓的认可。这次回到家乡参与扶贫工作,更给他带来了别样的使命感和幸福感。

高兴的还有村干部。4月20日,欧美灵前往洋坑村报到。稍作休息后,他就与村干部马不停蹄地深入村里开展精准扶贫调研工作,“入戏”之快、业务之熟练程度,让村干部感到十分惊讶。

借宿多年的危房户将住进新房

当然,最高兴的还是贫困户。

“明年元旦前,你就可以住上新房子了。”听到村干部的话,59岁的村民欧创明口中不停地念叨着:“好,好,好。”或许,这样一个消息,对他来说,就像捡到“天上掉下的馅饼”。

欧创明的妻子患有精神病,儿子则患上了软骨病,一家人都指望着他养活,生活条件十分困难。一间不足10平方米、且已被列入危房的的瓦房是他的全部房产,几样简单的电器、两张简陋的床、一张破旧的圆桌是他的所有财产。他家只有一间瓦房,10多年来还借了邻居的一间瓦房供家人居住。拥有自己的房子,他想都不敢想。
如今,梦想即将成为现实。缓过神来的欧创明拍拍驻村干部欧美灵的肩膀,开始不停地重复着:“谢谢!谢谢!”欧美灵的扶贫担子很重。江坑村有相对贫困户64户196人,多数家庭与欧创明家一样因病致贫、因残致贫。全村与欧创明一样被列入危房改造户的共有14户,今年驻村工作队计划完成其中6户的危房改造。而考虑到6个贫困家庭的实际情况,驻村工作队决定分别全额帮助欧创明和刘其浩建造80平方米和30平方米的新房,其他贫困户则给予一定的资金支持。

文化教育活起来,贫困户活泛了

凭借多年扶贫工作的经验,欧美灵认为,教育和文化是扶贫的重点。扶贫先扶智,要让贫困户思想活泛起来,产生脱贫的念头,增强脱贫的愿望,树立脱贫的希望,建立脱贫的信心,从“要我脱贫”到“我要脱贫”再到“我能脱贫”。

贫困户危房改造计划刚启动,欧美灵又将帮扶目标瞄向了培养“祖国未来的花朵”的学校。

走进江坑学校时,正值学生课间休息,孩子们在校园里欢快地追逐着。看到欧美灵的到来,江坑学校教导主任谢燕红似乎有说不完的感谢,在记者面前一个劲地夸欧美灵。原来,今年暑假,趁着学生放假期间,驻村工作队投入了25万元,对学校校门、走廊和地板进行修缮,并为学校购置了复印机等设备。“以前教室地板坑坑洼洼,课桌从来就没摆整齐过。”谢燕红说,如今地面平整了,课桌也摆整齐了。自从有了复印机,老师和学生就告别了手抄试卷的“年代”,方便了教学,教学效率也提高了。

走出江坑学校大门,金灿灿的稻田边竖立着几个大字——“江坑村文化广场”。村干部告诉记者,为了让村民拥有更丰富的休闲生活,驻村工作队投入25万元,修建了村文化广场。“12月,这里将安装一个6平方的LED显示屏,供村民看电影、看新闻;明年底,这里还将建起一幢村民综合服务中心。”欧美灵说。

“傍大款”,百香果要成“扶贫果”

在东源县南蛇塘百香果农业发展有限公司百香果基地,一排排整齐的藤架上挂满了密密麻麻的百香果,绿油油的一片,煞是喜人。这里是欧美灵自回到江坑村后最常来的地方。

百香果种植前期投入少、周期短、技术要求低。欧美灵把百香果种植纳入江坑村的重点扶贫产业项目,并且制定了“公司+合作社+农户”的百香果种植模式,积极构建资金、技术、销售等扶持平台,让每户有劳动力的贫困户经营管理2亩百香果。按照每亩年产量5000斤、每斤3元的保底价回收,一年下来,每户贫困户可增加收入3万元左右。

目前,欧美灵已向该公司租用了55亩地,用于打造江坑村百香果产业基地。一期的20亩地已进入平整铺水管阶段,预计明年可投入使用。明年秋,贫困户就能享受到来自产业扶贫的实实在在的实惠了。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行