河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

全面从严治党筑牢坚强保障

——五论学习贯彻市第七次党代会精神

2016-12-30 0:44:17河源日报河源日报评论员

“开创党建新局面”,是市第七次党代会报告的一个鲜明主题。开创党建新局面,是贯彻落实党的十八届六中全会精神、坚定不移推进全面从严治党的客观要求,也是确保全市各级党组织和广大党员始终成为推进改革发展的中流砥柱,为河源脱贫奔康、率先振兴筑牢坚强保障的必要选择。

市第七次党代会报告明确指出,“办好河源的事情,关键在全市各级党组织,关键在落实党要管党、从严治党”。在报告提出实现奋斗目标必须把握好的六项原则中,摆在首位的就是“坚持把全面从严治党作为根本保证”。报告浓厚的“党味”,释放出强烈的信号:只有把全面从严治党同推进我市经济社会发展紧密结合起来,才能进一步营造和发展良好政治生态,为推动我市各项事业发展提供根本保证;只有坚持做到党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,才能不断开创党建工作新局面,才能不断把我市的各项事业推向前进!

落实全面从严治党,要突出思想建党,拧紧思想“总开关”。思想是行动的先导,思想建党是从严治党的基础,是党始终保持先进性的根本保证。要用好思想建党这个传家宝,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,拧紧全面从严治党“总开关”;要以党章党规党纪为镜,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定理想信念,对党绝对忠诚,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威;要扎紧“制度之笼”,强化领导发展的制度保障,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;要严肃党内政治生活,坚持党要管党必须从党内政治生活管起、从严治党必须从党内政治生活严起,将民主生活会、组织生活会和“三会一课”等抓在平常、融入经常。

落实全面从严治党,要突出从严管理,建强领导发展的骨干队伍。路线和方针确定之后,干部就是决定因素。要严格落实“20字好干部”标准,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,坚持以绩为准,靠实事考察干部,用实干锻炼干部,凭实绩使用干部,锻造忠诚、干净、担当的干部队伍;进一步健全领导班子和领导干部工作实绩考核评价体系和奖惩机制,完善“三赛”考核激励机制,以责任倒逼落实,坚决整治干部不担当、不作为,以钉钉子精神抓落实,最大限度保护和激发干部的积极性,使敢于担当、勇于负责、善抓落实成为河源干部队伍的鲜明特质。

落实全面从严治党,要突出重心下移,构筑领导发展的基层堡垒。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。要树立大抓基层的鲜明导向,推动从严治党向基层延伸,把党要管党、从严治党方针贯彻落实到基层,打通全面从严治党“最后一公里”,夯实领导发展的基层基础;要坚持把以人民为中心的发展思想落到实处,深化基层服务型党组织建设,聚焦服务群众、做群众工作这个主要任务和基本职责,把为群众办实事、做好事、解难事作为工作的出发点和落脚点,在服务中凝聚民心民力、彰显政治优势,推动基层党建扎根群众心中。

落实全面从严治党,要突出正风肃纪,营造风清气正的政治生态。作风建设永远在路上,反腐倡廉没有完成时。要驰而不息抓作风建设,强化对违反中央八项规定精神行为的执纪问责,坚决防止“四风”反弹回潮,着力整治顶风违纪、隐形变异的“四风”问题,推动作风建设常态化、长效化;要坚持把营造风清气正的政治生态作为构建“四种生态”发展环境的基石,重点倡导和践行“马上就办”作风,力改“拖、推、懒、散”不良作风,狠刹“吃、拿、卡、要”不正之风,打造“四最四低”的营商环境;要坚持把纪律挺在前面,努力将腐败问题遏于初萌、止于未发。同时做到反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败的高压态势。

航向已定,号角长鸣。坚定不移推进全面从严治党,为推动河源改革发展凝聚强大力量提供坚强保障,是全市各级党组织和广大党员干部必须担负的政治责任和历史使命。全市上下一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真正把思想和行动统一到党代会部署要求上来,不忘初心、继续前进,始终保持坚强的政治定力,深入推进全面从严治党,开创党建工作新局面,为实现全面小康、率先振兴目标而努力奋斗!

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行