河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

春节:暴饮暴食易引发“过年病” 健康过大年应该少荤腥多果蔬

2017-1-18 7:00:01河源日报彭冲

春节是中国的传统佳节。每逢过年,人们都会好好犒劳忙碌了一年的自己,互相宴请也是家家户户必不可少的活动之一。

喜庆的日子里,大鱼大肉、大吃大喝之余,往往容易引发健康问题。市人民医院急诊科主任徐福兴表示,每年春节前后,大家忙着吃喝应酬,再加上作息没有平时规律,胆囊炎、肠胃炎、胰腺炎等急性发作及酒精中毒、心脑血管病患者都会有所增加,数量几乎翻倍。建议市民在贪图口腹之欲同时,不要忘记饮食保健,尤其是“三高”人群及糖尿病、心脑血管病患者,更要多果蔬、多素食、多样化,少荤腥、少油盐、少烟酒,以免伤害脾胃。

注意“节日综合征”,还要警惕“过年病”

逢年过节,亲朋好友们的聚餐必不可少。如果稍不注意,生病也是少不了的,需要引起重视。徐福兴称,食欲不振、消化不良、疲劳、头痛等是很常见的“节日综合征”,此外,还要特别注意急性胆囊炎、酒精中毒、急性肠胃炎及心血管疾病等“过年病”的发生。如果病情、症状比较严重,应及时到医院救治。

春节吃吃喝喝自然很愉快,然而,大吃大喝或是饮食太过油腻,都有可能导致胆汁分泌过多,从而诱发急性肠胃炎、急性胆囊炎或是胆石症急性发作。亲友相聚大吃大喝的同时,少不了推杯换盏。不加节制地喝酒,很有可能引起酒精中毒,如果处理不当,还有可能引发急性胰腺炎。据了解,市人民医院急诊科每年春节前后,都会接诊不少酒精中毒的患者。亲朋好友在相聚时,一定要把握喝酒的量。

春节前后,还是心梗、脑梗等心脑血管疾病高发的时期。徐福兴表示,逢年过节,人们常常会不自觉地摄入过多高脂肪、高热量食物,导致血管内脂质增高,血液黏稠度增加,引发心绞痛、心脑梗塞等,加上过节期间往来的亲朋好友多,忙于应酬,作息不规律,都会使心率加快,血压增高,诱发心脑血管疾病等。

春节饮食,会吃会喝才健康

春节期间,少不了大鱼大肉,这个时候,很多人的肠胃容易受不了,小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。为此,徐福兴特意提醒,放假后不少人睡得晚起得晚,早餐、午餐一起解决,打乱了正常的饮食规律,易使胃肠不适造成消化功能紊乱。因此,一定要作息规律,不过度熬夜,保证充足的睡眠,定时定量饮食。

在饮食方面,首先,要注意少荤腥、多果蔬。要避免摄入过多的肉类,可选取各种鲜美菇类、蔬菜和新鲜水果。每餐以七分饱最佳,暴饮暴食会增加肠胃负担,导致消化不良、肥胖、脂肪肝等。其次,主食不可忘,饮酒要限量。在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,将一部分胃口留给主食,能为人体提供膳食纤维。同时,在饮酒前吃点主食以延缓酒精的吸收,同时多喝水以稀释酒精。最后,要注意食品卫生,避免食物中毒。最好的饭菜是现做现吃,不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用,冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用。

徐福兴提醒患有糖尿病、心脑血管疾病、痛风这三类慢性疾病的市民,要特别注意避免摄入过多的肉类及动物内脏;糖尿病患者要避免摄入甜食、糖类饮料;痛风患者不仅要少食用肉类,还要避免摄入浓汤、海鲜等食物,做到尽量不饮酒;心脑血管患者要控制脂肪的摄入,饮食注意低盐少油。 (本报记者 彭冲)


 

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行