河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源山歌手唱山歌庆新年

2017-2-1 0:11:05河源日报刘远朋

河源日报全媒体 记者 刘远朋 29 日、30 日,接连两天,市区茶山公园山歌高昂,热闹非凡,来自市民间艺术团、市文化馆民乐团的 20 多位山歌手纷纷大展歌喉,用自编自唱的客家山歌,表达现在幸福生活的喜悦之情,对美好未来的祝愿。

 

河源历史文化悠久,其丰富的文化令其得到了 " 客家古邑 " 的赞誉,其中以河源客家山歌最为著名,它体现了远久以来河源人民的生产、生活方式,反映了河源客家文化,是河源客家劳动人民的集体智慧结晶 , 具有丰富的文化内涵和独特的艺术风格。

 

此次客家山歌优秀歌手演唱会以 " 贺新年、颂新风、唱文明 " 为主题,山歌演唱者都是来自本地的业余爱好者,他们或单独登台,或两两对唱,用一首首或幽默诙谐、或缠绵动情、或激昂澎湃、或高亢有力的山歌,歌颂我市发生的巨大变化,赞美今天的幸福生活,唱响对未来美好生活的憧憬。《贺新年颂新风》、《茶山搭起山歌台》、《客家茶情》、《喜事好运滚滚来》等曲目轮番上演,让现场围观群众在原汁原味的客家山歌中,喜度新年。

 

成立于 2003 年的河源市民间艺术团现有团员 50 多人,既有 70 多岁的老人,也有 20 岁左右的小伙子。虽然是业余爱好,但他们坚持长期训练,并通过举办送艺术下乡等活动,为群众送去一场场本土文化艺术演出。据该团团长陈耀南介绍,去年一年该团演出活动达到了 20 多场,涉足全市各地。今年春节前,他们已经演出了 6 场,春节期间在茶山公园、河源文化广场等地还将演出 6 场,丰富群众的春节文化生活。

编辑:anuo

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行