河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

孩子贪吃伤大脑

2017-2-8 7:00:01河源日报佚名

贪吃的孩子会变笨吗?这是一个有趣的问题,但是恐怕没有多少人真正关注过。然而这是存在科学依据的。

第一,贪吃会使大脑缺血。消化食物使消化道血管处于扩张状态,大量血液被调动到肠胃系统,这样势必会降低大脑的血流量。孩子如果过量或者不停地进食,就会使大脑经常处于缺血状况。没有充足的血的供应,大脑发育自然会受到影响。

第二,贪吃会抑制大脑功能的发挥。贪吃必然使控制消化和吸收的神经系统长期处于兴奋状态,那么其它神经系统,诸如语言、记忆、思维等就会处在抑制状态。长期下去,这些系统的敏感性就会降低,很难对新事物产生兴趣。

第三,贪吃会造成“肥胖脑”,影响大脑功能的发挥。孩子吃得过多,摄入食物热量大于消耗热量,它就会转化成脂肪储存在体内。人的智力与大脑沟回皱褶多少有关,皱褶越多、越深,人的智力水平就越高。而贪吃使人变得肥胖,以致脂肪大量堆积在大脑,就会使沟回挤压在一起,皱褶渐渐被抹平。如此一来,大脑神经发育不良,智能区域的生理功能就会降低,智力水平自然也会降低。

第四,贪吃使大脑早衰。科学家通过研究发现,贪吃会使纤维芽细胞生长因子以万倍数增长。而纤维芽细胞生长因子是促使大脑早衰的物质之—,它能促使动脉硬化。因此,可以毫不含糊地说,贪吃能使大脑过早衰老。 (据《中国妇女报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行