河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解

2017-2-8 7:00:01河源日报佚名

豆浆是具有中国特色的传统饮品,其味道醇美,营养丰富,老少皆宜。但大众对于喝豆浆还存在不少误解,对此记者采访了大连市中心医院营养科主任王兴国,请他来为我们做出科学的解答。

误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能会对胃部造成刺激,进而感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增加饱腹感。

误解二:和牛奶相比,中国人更适合喝豆浆。有传言称,从生理结构和饮食习惯来说,中国人更适合喝豆浆,因为中国人吃谷物较多,相对于牛奶,豆浆和谷物营养更互补。事实上,中国人的体质不适合喝牛奶的说法纯属误传,从营养成分上来说,两者各有特色,牛奶不仅含有豆浆中没有的维生素A和维生素D,其中的钙也高于豆浆,而豆浆含有牛奶中没有的大豆异黄酮、大豆低聚糖和膳食纤维等保健成分。因此,豆浆和谷物营养更互补的说法也没可靠依据。中国人在喝豆浆的同时,也应该适量喝牛奶。

误解三:隔夜豆浆不能喝。其实,重点不在于豆浆是否隔夜,而要看豆浆是否变质。若是保存妥当,喝隔夜的豆浆是没有任何问题的。正确的保存方法是,把豆浆趁热倒入容器内,留有约1/5的空隙。把盖子盖上,但不要拧紧,停留一会儿,再把盖子拧到最紧,等待豆浆自然冷却再放进冰箱里。需要注意的是,喝隔夜豆浆最好重新加热,以达到杀菌的目的。

误解四:男人喝豆浆会女性化。黄豆中的大豆异黄酮是一种植物性雌激素,但其活性非常低,效力只相当于正常雌激素的万分之一,对人体的影响可以忽略不计,不可能影响男性性征、使男人女性化,并且有流行病学研究发现适量喝豆浆有利于预防前列腺癌等疾病。

误解五:豆浆放凉了喝容易拉肚子。不少人认为豆浆凉了后,其中的成分会引起拉肚子,因此,豆浆只能喝热的。其实,拉肚子和豆浆的成分关系不大,而是与身体对饮品温度的接受程度有关。如果一个人喝凉豆浆拉肚子,那么他喝凉开水也可能拉肚子。对于肠胃功能很好的健康人来说,喝凉豆浆是没有问题的。 (据人民网)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行