河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

节后怎么给胃减负?记住加减乘除4法则

2017-2-8 7:00:01河源日报佚名

胃经过一整个春节的折腾和重压,需要给它减减负。对此专家有话说。

加:燕麦和木耳清清肠

春节期间吃多了,肠道负担比较大,需要适当清清肠,北京电力医院营养科崔军给大家推荐燕麦和木耳。

燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥润肠作用。用燕麦来熬粥是最常见的吃法,崔军还建议大家“喝燕麦”。就是将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其它食材,如苹果、葡萄干,既营养又能促进排便。

还有就是木耳,它被称为“素食中的荤菜”,之所以这么说是因为木耳中含有丰富的黏性菌类多糖,经常食用木耳也可以起到清肠的功效。

减:油腻的食物要少

“每逢过节胖十斤”是很多人在节假日的真实生活写照,假期没有了工作和学习的压力,运动量少了,懒觉睡得多了,吃得也较油腻。崔军建议,节后饮食应以清淡为主,尽量做到饮食清淡少油腻。

过年期间我们要准备很多食物,其中一项就是油炸食物,包括炸肉、炸鱼、炸藕合等等。油炸会把低脂肪的粮食、薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,经常食用油炸食物会导致能量摄入过多,进而会增加超重肥胖的危险。而且,油炸不当还会产生苯并芘等致癌物。

这时,做饭要尽量少放点油和盐,如果让口味一下子变淡比较难,可用一些替代的,比如适当增加酸味物质。少油也不是完全不吃油,炒菜时油只是盖住锅底即可,别让成品菜表面浮着一层油脂。

乘:尝尝芝麻拌海带

饮食搭配不得当,会降低营养物质的吸收,损害免疫系统的功能。然而,如果搭配巧妙,就会产生1+1>2的效果,使得营养翻倍。崔军建议大家可以尝尝芝麻拌海带。
芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,海带则不仅能净化血液,促进甲状腺素的合成,更重要的是与芝麻搭配食用,有净化血液、美容、抗衰老的功效,还可健脑,经常用脑子的人,不妨试试。

除:改掉臭毛病

春节过后是走亲访友的高峰期,免不了有推杯换盏的情况。崔军提醒,在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。 (据《健康时报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行