河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“90后”不拒绝相亲 对爱情有更高期待

2017-2-7 19:10:56河源日报佚名

春节本该一片喜气洋洋,年轻人却只求“平安”。返乡过年,成了年轻人眼中幸福的烦恼。其中,相亲是回家过年的一大挑战。有别于人们之前的想象,相亲不是大龄剩男剩女的专利。

相亲是传统婚恋模式的顽固残余吗?不能那么武断地说是。在很多时候,相亲无关传统和现代,而成了适龄青年解决婚恋问题的最现实方式。由于社交圈子狭窄,指望“自由恋爱”找到对象并不简单。正因如此,不光家长积极运筹帷幄,他们被相亲的子女也经常半推半就,吐槽和抱怨者有之,顺从和参与者亦有之。

相亲是乡土的,因此,相亲多发生在假期回乡时。然而,依赖相亲也限制了年轻人交往的内涵与外延。相亲被指标化,择偶者年龄、身高、学历、工作、月薪、房产和户口等信息“挂牌上市”。不能说这些指标不重要,不会影响婚恋关系,但父母能够看到的更多是停留于表面的信息,至于双方是否情投意合、志趣一致,全然没有考察的渠道。

热心组织相亲的家长未必懂得,除了收入、房产、学历、相貌的“门当户对”,影响相亲是否成功的因素还在于双方的见地。见地同样需要“门当户对”“旗鼓相当”,三观不同,条件再好也互相瞧不上。吐槽相亲,不是因为高傲和孤僻,而是因为相亲往往伴随着价值观冲突。俗话说,买卖不成仁义在,没有共同价值观支撑的相亲,就像不明码标价的买卖,不仅仁义不存,还会树立仇家。

18岁出门远行,年轻人为了事业和理想在外奋斗,常以“不着急”掩饰谈婚论嫁方面的迟钝。但是,看到同龄人乐滋滋地“撒狗粮”,却又让人坐不住,要不要相亲,也就成了进退维谷的尴尬。可以预见,不管乡土文化如何被城市文明所压制,相亲在很长时间内仍会是很多人解决终身大事的主要方法。相亲是背负传统文化的现实选择,喜欢也好,排斥也罢,都表达出对理想爱情的美好期待。 (据《中国青年报》,作者:王钟的)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行