河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

连平“泥鸡”报晓迎新春

2017-2-7 22:09:03河源日报肖斌 谢鑫

   

 

   ○本报讯 记者 肖斌 通讯员 谢鑫辉 在连平县三角镇阳江村,有一对年近古稀的“泥鸡夫妻”,坚持制作这门手艺,几十年来,每逢春节,这对“泥鸡夫妻”都手工捏“泥鸡”,所制作的“泥鸡”声音与真鸡叫声无异,把玩时,犹如鸡啼报晓迎春。如今制作“泥鸡”的手艺人已经很少了,年轻的一代又不愿意学,捏“泥鸡”这一传统手工技艺正面临着失传。

5日,记者前往实地探访了这对“泥鸡夫妻”,何亚春已经81岁了,其妻子钟火娣78岁。只见夫妻俩制作的“泥鸡”精致小巧,造型美观,惟妙惟肖,具有观赏价值。“泥鸡”头部下前方有一小孔,尾部左侧也有一小孔,用嘴对尾部小孔一吹,“泥鸡”便引颈啼唱 ,声音与真鸡无异;用右手拇指按住尾部小孔频频抖动,还会发出如母鸡生蛋下窝时的“咯咯声。”

“今年可挖的陶泥不多,只做了24只。去年做了300多只的泥鸡供不应求,不少当地群众慕名前来购买。”何亚春说,“泥鸡”外形古朴,价格较为便宜,深受附近群众喜爱,尤其是小孩子们一边走,一边欢快地吹着泥鸡,犹如鸡啼报晓那样,迎接新春。

据了解,在连平县三角镇,制作“泥鸡”已有300多年历史,上世纪七十年代以前,“泥鸡”是连平忠信地区最受热捧的儿童玩具。如今,越来越多的新式玩具代替了“泥鸡”,只有少部分人还在传承着。传统手工技艺类“捏泥鸡”在2009年10月被列入我市非物质文化遗产保护项目名录,何亚春在2012年9月被评为我市第三批市级非物质文化遗产项目“捏泥鸡”传承人。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行