河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

2016年全市GDP达898.72亿元,比上年增长8.6%

河源经济增速全省第三

2017-2-8 0:13:54河源日报吴雪

河源日报讯  记者  吴雪  通讯员  丘冠智  记者近日从市统计局获悉,2016年,我市经济总体呈现“稳中有升,稳中向好”的发展态势,较好地完成了年度工作任务,增速居全省第三位。

据悉,经初步核算并由省统计局核定,2016年,河源市实现地区生产总值(GDP)898.72亿元,按可比价格计算,比上年增长8.6%,增速比上年提高0.5个百分点。从纵向对比看,增速分别比全国(6.7%)、全省(7.5%)平均快1.9和1.1个百分点。从横向对比看,增速居全省21个地级以上市第3位,比上年前移13位。从产业结构看,三大产业比例由上年的11.6:45.7:42.7调整为11.7:45.4:42.9,其中第三产业占比提高了0.2个百分点,产业结构得到优化。

据介绍,去年,我市农业生产保持稳定,效益农业较快发展。全市完成农林牧渔业总产值169.69亿元,比上年增长4.3%,增速比上年提高0.7个百分点。工业经济运行平稳,新动力较快成长。全市实现规模以上工业增加值377.17亿元,比上年增长10.1%,增速比上年提高1.9个百分点,比年度目标任务(增长10.0%)高出0.1个百分点,增速比全省平均水平(6.7%)高出3.4个百分点,居全省21个地级以上市第二位。

去年,我市固定资产投资持续扩大,新领域投资快速增长。全市累计完成固定资产投资652.29亿元,增长15.6%,增速比全省(10.0%)高出5.6个百分点,居全省21地级以上市第7位。其中,房地产开发投资175.72亿元,增长36.7%,增速比上年提高9.2个百分点;新开工房屋施工面积、商品房销售面积、商品房销售额分别增长96.5%、41.7%和48.5%,房地产市场实现产销两旺。

全市实现社会消费品零售总额537.44亿元,增长11.0%,增速比全省平均水平(10.2%)高出0.8个百分点,比年度目标任务(增长10.0%)高出1.0个百分点。其中,占主导地位的零售业实现零售额412.27亿元,增长11.2%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达77.8%,有力地支撑了消费市场稳增长。

据统计,2016年,全市地方一般公共预算收入68.89亿元,增长2.1%,呈现出财政稳定增收、金融信贷较快增长的特点。其中“营改增”政策效果显现,营业税比上年大幅下降47.3%,国内增值税增长33.9%。地方一般公共预算支出294.52亿元,增长10.4%。其中,教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区等支出分别增长19.1%、21.7%、88.1%、23.8%、24.7%和48.4%,合计占全市地方一般公共预算支出的58.1%,比上年提高7.5个百分点,重点支出得到有效保障。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行