河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 政府公告 > 正文

河源市人大常委会2017年监督工作计划

(2017年2月21日河源市第七届人民代表大会常务委员会第2次主任会议通过)

2017-3-1 8:04:01河源日报市人大常委会

根据《监督法》等法律法规及市七届人大一次会议审议通过的《河源市人民代表大会常务委员会工作报告》提出的2017年工作建议,制定本计划。具体安排如下:

一、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告

(一)听取和审议市政府关于河源市2016年市本级财政收支决算(草案)情况报告以及关于河源市2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这两项报告安排在6月份召开的市七届人大常委会第三次会议听取和审议。

(二)听取和审议市政府关于我市2017年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况报告以及关于我市2017年1—6月财政预算收支执行情况报告。这两项报告安排在8月份召开的市七届人大常委会第四次会议听取和审议。

上述事项由财政经济工作委员会负责组织实施。

二、检查法律法规实施情况

检查《广东省气象灾害防御条例》实施情况。重点检查气象灾害监测体系和预警、预报设施的建设与运作情况等。安排在6月份召开的市七届人大常委会第三次会议听取和审议市政府关于贯彻实施《广东省气象灾害防御条例》情况的报告,由农村农业工作委员会负责组织实施。

三、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市检察院关于我市反贪污贿赂工作情况的报告。安排在4月份召开的市七届人大常委会第二次会议听取和审议,由内务司法工作委员会负责组织实施。

(二)听取和审议市政府关于我市禁赌工作情况的报告。安排在8月份召开的市七届人大常委会第四次会议听取和审议,由内务司法工作委员会负责组织实施。

(三)听取和审议市政府关于在市区禁止销售燃放烟花爆竹工作情况的报告。安排在10月份召开的市七届人大常委会第五次会议听取和审议,由内务司法工作委员会负责组织实施。

(四)听取和审议市政府关于我市新农村规划建设管理工作情况的报告。安排在10月份召开的市七届人大常委会第五次会议听取和审议,由城乡建设环境和资源保护工作委员会负责组织实施。

(五)听取和审议市政府关于我市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。以依法推进生态文明建设为目标,着力加大“环境保护”“生态与资源”等方面控制保护监督工作力度。安排在12月份召开的市七届人大常委会第六次会议听取和审议,由城乡建设环境和资源保护工作委员会负责组织实施。

四、开展专题调研

(一)听取和审议关于我市产业发展(工业园区建设)情况的调研报告。重点审议园区共建情况。安排在10月份召开的市七届人大常委会第五次会议听取和审议,由财政经济工作委员会负责组织实施。

(二)听取和审议关于我市历史文化遗产保护工作情况的调研报告。安排在10月份召开的市七届人大常委会第五次会议听取和审议,由教科文卫侨工作委员会负责组织实施。

五、组织集中视察和检查督办议案建议

(一)组织在我市的全国、省和部分市人大代表集中视察新丰江水库水环境保护工作。安排在10月份召开的市七届人大常委会第五次会议听取和审议关于新丰江水库水环境保护工作情况的视察报告,由选举联络人事任免工作委员会和办公室负责组织实施。

(二)根据《关于市人大代表建议、批评和意见重点处理办法》,市人大常委会主任会议确定重点建议。市七届人大一次会议代表议案、建议集中移交安排在3月份,市政府办理代表议案、建议情况报告安排在12月份召开的市七届人大常委会第六次会议听取和审议,由选举联络人事任免工作委员会负责组织实施。

六、开展“回头看”检查

对《水法》《广东省城乡生活垃圾处理条例》实施、行政审判工作审议意见的落实情况开展“回头看”检查,由相关工作委员会制定具体的检查实施方案,督促“一府两院”及有关部门做好整改落实工作。各工作委员会按照规定的时间节点完成检查,并形成书面材料提交市人大常委会主任会议审议后反馈给“一府两院”。

七、加强规范性文件备案审查

根据《监督法》的有关规定和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》的要求,依法做好规范性文件的备案审查工作,由法制工作委员会负责组织实施。

对列入2017年监督工作计划事项,各负责组织实施的工委室要依照《监督法》等相关规定要求,积极开展监督工作,认真抓好工作落实,不断增强监督工作的刚性、针对性和实效性,切实推动“一府两院”依法行政、公正司法。

附件:河源市人大常委会2017年监督工作计划表(见下方)


编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行