河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内足球 > 正文

2017中超呈现“七雄争霸”

2017-3-3 16:45:15河源日报本报综合

○本报综合消息  2017赛季中超联赛将在本周末打响,虽然今年冬窗的烧钱风没有上赛季前刮的那么猛,但每支球队的实力都有着或大或小的提升。今年的中超,除去几个保级专业户,剩下的球队都有冲击亚冠联赛名额的实力,这也肯定会让2017年的赛事精彩程度大增。而大家最关心的争冠集团中,广州恒大的对手不再是上赛季的江苏苏宁,华夏幸福、上海上港、山东鲁能、天津权健、北京国安五支球队的加入,也让中超呈现“七雄争霸”的繁荣景象。


【争冠】
恒大优势进一步缩小


提到争冠,六冠王恒大肯定是最大热门。然而,恒大这个赛季在引援上动作并不像以往那么大,而且老板许家印有志于打造球队本土化、年轻化,所以未来三到五年里,球队在有意识的调整中,肯定会遇到困难,尤其在成绩方面,可能无法达到以往的高度。


恒大威胁不只来自于内部,外部的阻击才是他们遇到的最大麻烦。上赛季一直与他们纠缠的江苏苏宁易购,这个赛季肯定不会让恒大轻松,主帅崔龙洙在超级杯后的发布会上表示,一定要在赛季实现战胜恒大的目标,而从超级杯的下半时来看,崔龙洙的目标不是梦,只是时间问题。


老牌球队山东鲁能和北京国安虽然在这个赛季前不显山露水,但越低调的劲旅,就越有更强爆发力。在马加特的悉心调教之下,鲁能这支半青年军将会更加团结,战斗力也更强。另一支不能被忽视的球队是上海上港,上赛季他们在上海同城对抗中取得先机,在亚冠联赛也打进了8强。本赛季,也许对上港困扰最大的,就是依旧要双线作战。不过,球队买来了奥斯卡,与胡尔克组成了疯狂的进攻线,中场悍将是乌兹别克斯坦国脚艾哈迈多夫,球队的中场创造力虽然不如孔卡在的时候,但稳定性更强。


点评:与恒大相比,上述几支球队的国内球员方面还是有些许差距,想要威胁恒大的冠军头衔,除了目前的牌面,还需要有超出常规的技战术处理。


【黑马】
两任升班马气势汹汹


在中超争雄的7支球队中,有两支球队不得不提,因为他们很有可能成为本赛季的黑马。这两支球队是中超两任升班马,华夏幸福和天津权健。


经历了上赛季中超元年的平庸之后,华夏幸福本赛季再度加强“军备”,任航、张呈栋、赵明剑和耿晓峰的到来,让原本内援就不弱的华夏变得更强。外援方面,买来尤文大将埃尔纳内斯,与拉维奇和热尔维尼奥组成攻击三人组,这个攻击线在整个中超都堪称最豪华。华夏今年欲争夺一个亚冠名额,目前看来可能性很大。


今年升班马天津权健,把卡纳瓦罗和众多外援一行拉到老板的家乡盐城召开赛季动员会。老板束昱辉表示,新赛季一线队预算15亿,加其他投入将达20亿。真有如此大花费,权健也将打破中超球队单赛季投入纪录。本赛季,权健引进王永珀、王晓龙、杨善平、糜昊伦4名内援,还有帕托、维特塞尔、权敬原这些外援,加之球队原来的孙可、赵旭日、张鹭、格乌瓦尼奥等球员。光看牌面实力,权健拿亚冠名额也很有可能。


点评:华夏、权健这样的豪华升班马的到来,对于整个中超联赛刺激作用巨大,当几大传统豪门放缓大手笔投入的时候,他们的异军突起将继续刺激着中国足球敏感的神经,如果能在本赛季有所作为,他们将为未来升班马球队的继续烧钱点亮明灯。


【保级】
没钱没“关系”很危险


今年的保级军团不出意外地将会有辽宁宏运、天津泰达、河南建业、长春亚泰、重庆力帆几支球队。而即使他们能够在赛季之初打出不错的开局,也只是短暂现象,赛季末很可能会陷入保级挣扎的泥潭。当然,还有刚刚冲超的贵州恒丰,相比其他几位“老司机”,这位新军将面临更加巨大的挑战。


中超保级军团人数众多,但最后能够上岸的还是多数,少数跌到中甲的球队都具备相同的特性:没钱没“关系”。显而易见,在保级的关键时刻,有钱是很重要的,至少在球队奖金上能够大幅增加,刺激士气。而关系同样非常重要,好人品在这个时候也许能换到意外的收获。


上赛季,尽管杭州绿城有过比较好的局面,但最后他们还是携手早早锁定降级名额的石家庄永昌,跌入中甲。老板宋卫平曾经对中国足球的愤愤不平,终于在上赛季的最后时刻化作了压倒球队的最终一根稻草,在所有中超真球迷的叹息声中,绿城回到中甲去锻炼青年军了。


点评:所以也要提醒刚刚上来的贵州恒丰,要么球队加大投入,要么在中超多“拜拜山头”,否则还没弄明白中超是怎么一回事呢,就落入了保级的浑水之中。


【新政】
U23比限援影响更大


在一片反对声中,中超颁布U23球员上场和外援限援的政策。当然,这一片反对声来自于财大气粗想花钱又没地方花的俱乐部。少了一名外援,也就多了一名国内球员上场,由于实力的差距,比赛的精彩性肯定受到影响,但与此同时,至少多了一名国内球员得到了锻炼,长远看起来还是没有损失的。而在这个政策上,恒大等国内球员储备充足的球队将受益。


不过,U23球员必须有一个首发,对于青训薄弱的中国足球来说,就是“多么痛的领悟”了。一段时间以来,中国足球玩的是政绩足球,管足球的需要成绩往上爬,砸足球的需要成绩换政策,所以,谈什么长远,只争朝夕,只要今天过得去就行。于是改年龄,超出国际转会市场几倍价格引援,让中国足球很浮夸,却没有自身造血系统。

青少年球员断档,是个不争的事实。好在管理部门看到问题的存在,及时刹车,今年中超精彩程度虽然会受影响,但还不至于完全不能接受。如果说U23球员会在场上有所失误,那也是给之前没有用心投入青训的俱乐部的警告:足球不该是像你们这样玩的!


点评:当然用U23新政来为国家队培养人才,这也是中国足球急功近利的表现,毕竟现在U23球员并不是在合理渠道下选拔出来。各家中超、中甲乃至其他球队真正重视青训,那么我们在大基数中选出的U23球员才是真正的好苗子。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行