河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

缺失的牙可以“种”出来

2017-3-15 7:00:00河源日报彭冲

市民李女士:春节后,我因龋齿拔掉了一颗智齿,医生说可以补种回去。由于自己对种植牙不是很了解,能否介绍一下什么是种植牙?哪些人适合种植牙?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:

在生活中,有很多人因为龋齿、牙周病、意外事故等导致牙齿缺失。少了牙齿,不光影响“美”,还会影响“吃”的问题,所以假牙就应运而生了,特别是种植牙。

种植牙,顾名思义,有“种”和“植”两个过程,是将与人体骨质相容性很好的纯钛金属制成的人工牙根植入牙槽骨中。当人工牙根与牙槽骨紧密结合后,在人工牙根上镶上烤瓷牙冠,这样一颗新牙就“长”出来了,可以承受正常的咀嚼力量。

传统的活动假牙使用起来有异物感等不适感觉。而传统的固定桥修复方式,则需要将缺牙两边邻近牙齿磨小之后,做成3颗牙齿或多颗牙齿黏上去,以作为固定牙套的支撑。种植牙有效避免了上述缺点,哪里缺牙就可以哪里“种”牙,不会对其它邻牙正常组织造成影响。

种植牙修复可用于多种类型的缺失牙,但并非每一位牙缺失患者都可以植入种植牙。例如患有高血压、糖尿病、心血管疾病或者其他严重的全身性系统疾病的患者,必须要在这些疾病稳定后才可以接受牙种植术。其次,种牙就像种树,牙槽骨上没有足够的骨,就需要做相应的植骨手术,才可以进行种牙。

此外,种植牙并不是一种上就一劳永逸的。若想种植牙持久耐用,保护好种植牙牙根周围的骨至关重要。在维护保养得当的情况下,种植牙可以长期使用下去。首先,要把种植牙当成真牙一样进行护理,使用正确的刷牙方法,保持良好的口腔卫生,预防种植牙周围发生炎症。其次,要注意生活习惯和饮食习惯,不能吃太硬的东西,忌食刺激性食物,适当补充钙制剂,增加高钙食品、维生素的摄入量。 (彭冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行