河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

只因妈妈没收了手机 11岁男孩点火烧了卧室

2017-3-15 7:00:00河源日报佚名

        近日,在重庆市九龙坡区金凤镇,因家长收走了手机,一名11岁的男孩竟点火烧掉卧室。据了解,九龙坡区警方此前曾多次接到手机引发的类似警情。对此,该局专家“蜀黍”特意教你如何防治“儿童手机依赖症”。

        3月5日14时29分,家住九龙坡金凤镇的骆女士因与11岁的儿子闹矛盾,儿子随即离家出走。骆女士于是报警求助。金凤派出所民警接警后,立即赶到骆女士家中了解情况。原来,骆女士的儿子李某,现年11岁,为了玩手机,学习成绩直线下降。骆女士多次教育儿子少玩手机,可儿子就是不听。3月4日晚,骆女士喊儿子吃饭,可儿子为了玩手机连饭都不吃。骆女士一气之下,就将儿子的手机没收了。为此,儿子和她大吵了一架,便关上了房门。第二日,骆女士一早便下地干农活去了,中午12时回到家中发现,儿子竟点火烧了家中的房子。火被扑灭后,骆女士准备找儿子“算账”,却发现儿子不见了,四处找不到人,她只好报警求助。

        民警当即一边安排人员进屋对现场进行检查,消除隐患,一边安排人员寻找骆女士的儿子。最终,民警在骆女士母亲家中找到了李某。李某表示,手机被没收后,他气愤不已,起床后便将自己的书本及床铺烧毁。起火后,因害怕被父母责骂,便跑到了外婆家躲藏。在民警的批评教育和劝说下,李某最终返回家中。

提醒:父母“三条红线”碰不得

        事实上,在日常生活中,因儿童“沉迷”手机而引发的家长与儿童的警情,早已屡见不鲜。九龙坡区公安分局资深心理辅导师薛平表示,对于“手机依赖”严重的儿童,父母有“三条红线”千万触碰不得,否则只会引起孩子的逆反心理,将事态引向另外一个极端。

        红线一:一味呵斥打骂,从不倾听交流。在因自控能力欠缺而陷入“手机依赖症”的儿童面前,家长言动失控而采用“棍棒政策”,只会让孩子感觉家长喜怒无常,从而无所适从,甚至干脆封闭心灵,走向叛逆。

        红线二:始终“双重标准”,大人一套孩子一套。很多父母自己整日沉迷手机,“抢红包、打游戏、看电影、刷微信”,忙得不亦乐乎,而且在孩子面前也从不规避遮掩。在这样的情况下,要拉下脸来教育孩子,孩子很自然地就会认为这是“双重标准”。“其身不正,虽令不从。”这是可以意料的事。

        红线三:全家立场不一,时紧时松宽严无度。在对待儿童手机成瘾的问题上,老人往往偏向于放任,而年轻的家长们则主张严管。有的家长为了“偷懒”省心,主动让孩子玩手机。这样的教育是分裂性的:不仅对儿童的“手机依赖症”无法缓解,还会造成孩子对父母的仇视心理,甚至引发三代人的代际矛盾。

支招:五招根治儿童“手机依赖症”

        根据多年的接处警经验和案例分析,薛平认为,对于儿童“手机依赖症”的根治,需要考验家长的智慧和情商。以下五种方法,值得家长借鉴。

        父母多花时间陪伴孩子:作为孩子最亲近的人,爸爸妈妈应该毫不吝啬地多花时间来陪伴、关爱自己的孩子,分散孩子的注意力,利用业余时间多和孩子交心。

        父母多为孩子安排活动:父母应为孩子多安排一些丰富多彩的活动,来充实孩子的业余生活。比如外出踏青,带孩子到图书馆看书报,陪孩子打球等。

        了解孩子用手机玩什么:要了解孩子们使用手机玩些什么内容、看些什么内容,这样才能更好地指导孩子去使用手机。比如可以玩一些益智游戏、听音乐等。

        给孩子买手机要“约法三章”:在允许孩子玩手机的同时,还应对孩子“约法三章”,限定孩子的手机使用时间等。

        用手机家长应起表率作用:作为低头一族的家长,一定不要在孩子面前沉迷于玩手机。和爱人谈谈心,和孩子下下棋、聊聊天,或是一家人出门散散步,这些都是健康的生活方式,更有利于孩子成长。老人在教育孩子的问题上,应主动配合孩子的父母。 (据《重庆商报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行