河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

“中英文杯”河源市第五届校园诗歌大赛启动 享受心灵慰藉 感受诗意之美

2017-3-15 7:00:00河源日报张伟燕 邹茹玉

河源日报讯 记者 张伟燕 通讯员 邹茹玉  “以诗润童心、用童心写诗”。继前四届诗歌大赛的成功举办,“中英文杯”河源市第五届校园诗歌大赛于今天正式启动,面向全市中小学生广泛征稿,参赛要求详见本版相关征稿启事。

河源市第五届校园诗歌大赛,由市教育局、河源日报社联合主办,河源中英文实验学校冠名协办。记者从主办方了解到,作为河源的主流媒体,河源日报社坚持用公益之心打造河源文化活动品牌,诗歌大赛便是其中之一。本报联合市教育局已成功举办了四届全市性的小学生诗歌大赛,吸引了我市上万名学生的踊跃参加,获得了市内外教育界及社会各界的广泛关注与好评,并在全市各中小学校创下良好口碑,已成为我市一项公益文学赛事品牌。
今天正式启动的河源市第五届校园诗歌大赛,将征稿范围扩大,分设中学组和小学组2个组别,旨在鼓励全市中小学生用诗歌释放自己纯真的语感、想象力和创造力,同时诚邀全市各中小学校积极组织本校学生参与创作,希望通过活动的开展推动全市中小学生文学艺术素养的提升。


河源中小学生的“诗词大会”


春天,是一个万物复苏的时节。在如此美妙的时节里,童心被点燃,诗情将放飞。主办方表示,“以诗润童心、用童心写诗”是举办小学生诗歌大赛的初衷。我们相信,每个中小学生都是小诗人。在成功举办了四届小学生诗歌大赛的基础上,组委会再次向全市中小学生发起征稿:用童心创作诗歌、用妙笔书写佳句,不求诗篇有多长,无需句子去雕琢,最希望看到孩子们真情流露、真心原创的诗歌。

主办方表示,希望本次大赛能成为全市中小学生的“诗词大会”。因为只有将诗词的熏陶融汇到国民教育的各个环节,将优秀传统文化的元素与社会生产生活深度融合,这些流传千年的优秀精神财富才能摆脱昙花一现的命运,真正活起来、传下去。为此,主办方诚邀全市中小学生:何妨写一首诗给自己的童年,留住无瑕童心最纯净、最自由的那一瞬。你们的灵感就是最美的那句诗,你们的畅想就是最动听的那首旋律。


“中英文杯”的执著:去用心感受诗意之美


作为大赛冠名方,河源中英文实验学校已经连续冠名协办了四届河源市校园诗歌大赛,并获得广泛关注与好评。去年,该校中学部成功升级为河源市正德中学,该校认为诗歌不分年龄,每个年龄段的孩子都可以通过诗歌大赛这一平台,表达自己对生活真善美的感悟。

千年往事凭诗见。近年来,中华优秀传统文化正在以现代人喜闻乐见的方式,借助丰富多元的传播手段,走进千家万户。据悉,河源中英文实验学校本着一种对诗歌艺术的虔诚,对传统文化教育与传播的社会担当,一直不遗余力地进行着实践与探索:如举行“我与名家有个约会”讲坛、开设校本课程“中华经典诵读”、开展诗歌朗诵会等。期望能带起“人人读诗、人人爱诗”的风潮,让人们发现中国传统文化之美。同时,河源中英文实验学校多年来积极热心推动我市文化教育公益文学赛事的开展,从2011年起,与本报携手,大力支持河源市小学生诗歌大赛活动,至今已成功协办开展了四届诗歌大赛,今年将继续支持第五届校园诗歌大赛的开展。该校有关负责人表示,我们身处诗词的国度,在灿若星河的名篇佳作中,诗词的正确打开方式不能止于背诵,而应沿着古人的生花妙笔一路上溯,去探寻他们“吟成五字句,用破一生心”的那份执著,去用心感受诗意之美。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行