河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

状物与寄情

——读郑碧丽散文《家乡的山稔子》

2017-3-15 8:04:01河源日报陈振昌

散文创作的天地非常广阔,天、地、人、物皆成文章。但事物太宽泛太笼统太抽象也不是个事,于是渐渐地,散文的创作与阅读就有了题材的划分,人们就把它具体归纳和分类成人物散文,记事散文,抒情散文,事理散文,山水散文等等。这,于创作、于阅读,都是非常有好处的。

近读发表于2016年12月29日《南方日报》郑碧丽的散文《家乡的山稔子》,我就联想到了散文题材的分类与创作的话题。我发现我们的一些业余作者,尤其是初学写作者,对这个话题的认识尚不是十分的明确和理解,因而在创作中,无理性地书写成了主导思维,虽然有时也“闯”对了,但这样做终究难成长远,“闯”对了一时,闯不对时时。我就想借作者的这篇文章,说说我对这个话题粗浅的看法。就教于作者和读者。

就题材的归类,郑碧丽的这篇散文属于“状物抒怀”一类。归类在记事散文,“状”的是家乡的自然物产山稔子,“状”就是叙述和描写,通过叙述和描写,表达作者的情怀。

首先应该肯定,作者要状的物,选对了。山稔子确实是家乡的尤物,没有人会持异议。我想起著名作家刘绍棠,他也写过他家乡的尤物《榆钱树》,写得非常好。当然,《家乡的山稔子》是不能与《榆钱树》相提并论的,思想与艺术都相距甚远。我的意思是说选题,两者都是可以进入写作视线的,这并无二致。

选题对了是前提。但是,如何状物,如何寄怀,就是写好的关键了。

看了文本,我们发现,作者的文章是从山稔子的民谣说起的。应该说,这个切入口不但选对了,而且很聪明。民谣记述的是山稔子成熟的时间和状态,读来妙趣横生。而且,在逻辑上为文本的开层链接起了很顺当很自然的作用。接下来,她就写了山稔子的形象、特点和作用。山稔子全身都是宝,果实甜美,是大自然馈赠的零食,山稔子的枝丫、叶子、根系的药用价值,山稔果不但是诱人的零吃,还能酿成客家人喜爱的甜酒。应该说,作者的“状物”,是完成得不错的。

散文写作的常识告诉我们,“状物”是为了“寄怀”,状物固然重要,但寄怀更重要。否则,它就不是散文了,是一个物体的说明书,成了实用文字。比如我们常见的药物的使用说明书。

郑碧丽的寄情是熨贴着事物的特点抒发的,她写了季候,写了山色,写了儿时采山稔子的欢快,而且是和介绍山稔子这个事物穿插进行的,读来浑然一体。必须说一下的是,文章没有像某些作品的假大空,脱离“状物”本来的意义。

借花献佛吧,但愿我们的初学写作者读了她的佳作,能够学习和借鉴到一些有益的东西。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行