河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

龙川学宫

2017-3-15 8:04:01河源日报邹彬

家乡龙川,位居东江和韩江的上游,当江赣之冲,固三省咽喉。家乡不仅是历来兵家必争之地,而且还是远近闻名的文化古县,名胜古迹甚多。我是一个生于斯长于斯的乡村教师,由于职业关系,因为对传统文化的痴迷和热爱,注定和龙川学宫更加结缘。

学宫亦称孔庙。龙川学宫,位于龙川县佗城镇。佗城为秦朝古邑,汉唐名镇,是广东省首批历史文化名城。秦时的越王井、唐代的正相塔、明代的城隍庙等都是著名的文化古迹。

记得第一次去是2010年10月底。佗城的朋友来电说,为迎接第23届“世界客属恳亲大会”11月29日在河源召开,佗城的各处人文景区已修葺一新。朋友说我们这些当地人可先睹为快。说是当地人,其实我和佗城相隔70多公里。不过受到朋友的邀请,还是忍不住要去。作为一个语文老师,亲自去看一看学宫的模样,是我多年来的心愿。

第二天,当我8点就出现在朋友面前时,朋友看陌生人似的把我从头到脚打量了一遍,说:“怎么一向随意的你,今天穿得那么正式?”我说:“今天不是游山玩水,而是来瞻仰文化古迹,要有仪式感,你知道,我是冲着学宫来的。”

顺着佗城街道直行200米,再往左转一个弯,就到了龙川学宫。学宫的前面是一个大广场,右边是街道民房,左边的佗城中心小学由于教育资源整合已改办幼儿园,正中是学宫三大主体建筑之首——大成殿。从广场往上望,学宫气势宏伟,规模壮观。

大成殿坐北朝南,殿前是一大处铺着仿古砖的殿台,右廊转弯处放着一个大鼓,左廊转弯处挂着一口大钟。大成殿重檐四出,穿斗与抬梁混合式屋架,檐下四周斗拱重叠,体现了中国古代建筑工艺水平的高超。殿内左右两边是孟子、卜商和颜子等中国文化先哲们的铜像,四周的墙壁上挂满了书画作品和人物介绍。殿的正中上方挂着两块巨匾,一块是“万世师表”,一块是“斯文在此”。在金质牌匾之下,大成至圣先师孔子的大像端坐其间,表情谦敬,亲仁慈爱。

明伦堂是学宫的讲堂,古代的夫子们在这里传道授业解惑。坐在课桌上,我们仍可想象当年夫子们的慷慨激昂和诲人不倦,还有学子们的谦虚恭敬和如饥似渴。

近年来我几次到明伦堂听课学习。这里没有空调,没有多媒体设备,为何不安排在城里而非要选不那么方便的学宫呢?我揣摩是组织者的别出心裁,为了让形式和内容更加和谐统一。赏古琴幽韵,明伦堂比任何学术报告厅都要合适。起码,这里古色古香的环境和古琴,就是一种形式和内容的珠联璧合。

尊经阁相当于现在的图书馆。但现在的尊金阁只有一些文物和书画而没有藏书,不能不说是一个极大的遗憾。
大成殿、明伦堂和尊经阁既相对独立,又浑然一体,三座建筑用走廊、后门和小径连接在一起。走廊古朴,小径雅致,两边环境清幽,绿树成荫,花开不断,香气袭人。漫步其中,让人流连忘返。

每次来学宫,都让我有新的收获,新的思考。

河源辖五县一区,这其中,数龙川教育最盛,文化最隆。近代以来,龙川的文化俊彦更是人才辈出。如现代著名的文艺批评家萧殷,岭南画派著名画家叶绿野,著名剧作家、电影《红楼梦》的编剧谢逢松等,这些东江才子均取得了令人瞩目的成绩。

我常常想,唐宋以后龙川人在文化和教育上取得的所有的成绩、所有的辉煌,主要因素不外乎三个。首先,赵佗率南下大军入川带来了中原文明,于是龙川成了中原文化和百粤文化交汇碰撞的结合地。再者,龙川境内霍山奇秀,贯穿龙川南北的东江灵秀,依照“一方水土养一方人”的说法,地灵,然后人杰。第三,龙川在唐朝时就开始兴建学宫。学宫的建立,对传承文化、施行礼乐和教化邑民起到了无可替代的作用,龙川人崇文重教的风气因此能够代代相传。

学宫,让千年古县龙川显得气质不凡、风度优雅;学宫,让客家古邑龙川变得有文化底蕴并足够厚重。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行