河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

【乐有独钟】李宗盛《当爱已成往事》:你我都奈人生何

2017-3-19 8:04:01河源日报水杉

2014年12月27日和28日,在台北小巨蛋体育场,李宗盛举行了他的《还是做个大叔好!》个人主题演唱会。在与前妻林忆莲“隔空对唱”《当爱已成往事》时,等屏幕上的林忆莲唱完女声部分,已经56岁的大叔甫一唱出“爱情它是个难题,让人目眩神迷”,竟已哽咽至几乎不能继续。

于是,整个小巨蛋内,大雨倾盆而至时,数千人与舞台上的李宗盛一道,开始了集体怀念旧爱的盛大仪式。
这样的集体怀念散发出来的情绪,是多么诡异又复杂。

我不知散场后的人们心里都在想着什么。我只知道对于每一个人而言,埋藏在心底的一些人和一些事,无论时间远近,经过某种主动或被动的筛滤后,曾经耗尽了情思和心境的拥有和失去,那些曲折都成了坦途,留下的都是尘埃。

出身于小商贾之家的李宗盛,在正式走上演艺这条路前,他的主要工作是帮父亲开的瓦斯行送瓦斯。

他每天要往返于家里的瓦斯行与嘈杂混乱的小食街、满是臭水的夜市之间,干完重活的他,到了深夜才能回家休息。而彼时的他,正是透过台北家里那一间极其逼仄的斗室的窗户,想象茫茫世人的命运,再以手中的笔和琴,写出让人听了就“中毒”至无法自拔的情歌。

我们每个人,只要听过李宗盛的歌,无一没有接受过他的歌的普渡。

李宗盛说:“世界是如此喧哗,让沉默的人显得有点傻。这些人是不能小看的啊,如果你给他一把吉他。”
这句话最能代表李宗盛的内心剖白。他的歌很少有撕心裂肺的感觉,无论哪个年龄段的人听了,都像是在说自己的心事。他用极平实的语言抒写琐屑一般的男痴女怨,因此,不深刻的词汇道出了深刻,一首歌里往往唱尽了不止爱情的整个人生,给人以世事洞明的超脱与平淡。

因为你所感受到的欢喜和痛苦,昂扬和迷惘,也都是李宗盛亲身切肤的经验,而且,在他那里,他将唱歌看作是讲话的延伸,认为流行音乐史就是一部社会发展史。以这样的态度来写情歌的李宗盛,把司空见惯的凡俗情绪、心意纠结,看成天大的事。这样才能实现他透过人的喜怒哀乐,把音乐做成真正的文化。

因此,当他把这些经验写成歌呈现在你面前时,他是异常体己的,带给你的那种极强的共鸣,是淡淡的,又悠长的,不易从心里抹去的。

于是,教人看透红尘往事的李宗盛,抓住了很多矛盾和两难,也写出了矛盾和两难,自身却也是活在了矛盾中,才会“精工制作”出《当爱已成往事》这样的歌来。

多少人彼此相逢于陌路,情生于一瞬,却迷失于无法重复的道路,难敌早已埋伏好的无法牵手终生的命运。
如是,经历过爱的代价,前尘已远,前缘已逝,再见仍是各自走在各自的陌路上。

但李宗盛又说:“只要是真心的,时间就会告诉你,每一次爱的代价,都值。”这是同样付出过代价,试错之后的李宗盛作为一个修炼成人精的“凡人”,诚恳又世故的劝诫。

张怡微在她的文章里说到李宗盛时,言及他的这场怀旧演唱会,用相忘于江湖的典故比喻残缺和遗憾。她还写了一个很好的句子:“两个人在一起,想要再走近一步都是越来越难,反而背对背走,极其快就能海阔天空。”

这是多么悲戚的“泉涸”后的“相忘”,这是多么深切的哀伤。

某个时刻回首时,如顾城在诗里写的那样,也许一切都变得清楚澄明,但我们还是必然要经历错过,因为一个人相信命运,另一个人怀疑生活。

听了又听《当爱已成往事》,摩挲着失水已久的玫瑰,调试过内心失措的频谱,抚平了回忆翻覆的涟漪,又能怎样?

你我都奈人生何。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行