河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

每位出境游客都是“行走的中国名片”

2017-3-20 7:00:01河源日报佚名

国家旅游局日前发布的《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》,出境游游客文明素质较5年前相比有所提升。

《报告》指出,境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前相比有所提升的看法。其中,近半数(46.2%)受访者表示,中国游客的文明素质普遍有了提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国5国受访者对此感知尤为明显。

《报告》显示,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,出境游游客整体文明素质得分为7.1分。在采用10分制评价中国游客本人境外旅游文明素质的调查中,平均得分达到9.5分,其中40%的受访者给出满分10分,42%的受访者给出9分。有超过八成中国游客对本人境外旅游文明素质较为满意。而在中国出境游游客整体文明素质的10分制评价调查中,中国出境游游客整体文明素质得分为7.1分。

《报告》提出,每一位中国出境游游客都是构成国家形象的“因子”,是“行走的中国名片”。根据数据显示,60.8%的受访者认为自己对中国游客的印象,影响了其对中国国家形象的认知,其中21.7%的受访者认为中国游客的印象对中国国家形象的影响非常大。

《报告》也指出,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗等现象在出境游游客不文明行为排名中位居前列。《报告》还分析了中国出境游游客的文明形象得分仍然不高的原因主要有观念因素、文化因素、心理因素、行为因素,需要在加强法律约束、推动齐抓共管、创新制约机制等方面进一步寻求解决之道。

据了解,本次调查旨在客观、全面地评估中国出境游游客的文明旅游素质水平、反映整体文明形象及不文明旅游行为等真实情况,促使出境游客增强文明旅游观念,展现中国游客良好文明形象。本次调查分别针对中国出境游游客和10个重点出境游目的地国家和地区的居民展开在线调查,境外区域为美国、英国、法国、日本、韩国、泰国、新加坡、印度尼西亚及中国香港、中国台湾。

记者注意到,本次调查显示,74%的出境游旅游者知悉《旅游不文明行为记录管理暂行办法》(俗称游客不文明“黑名单”),93%的受访者支持持续实行该制度;58%的受访者认为该制度对不文明行为具有一定惩戒功能,在提升游客文明素质中发挥了积极作用。 (新华)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行