河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

今年河源普高招生与录取政策有微调,志愿填报增加风险提示

外市就读河源籍学生须回河源中考

2017-3-19 21:23:37河源日报吴雪

 ○本报讯 记者 吴雪  17日,市教育局通过微信公众号、河源教育信息网等平台向社会公布了《河源市2017年普通高中招生录取工作方案》(以下简称《方案》)。对比往年,《方案》对普高招生与录取政策进行了微调,从今年起,志愿填报表将增加风险提示,已按志愿被录取一律不退档;在外市就读的河源市户籍学生需报读户籍地普通高中学校的,必须参加河源市学业水平考试和体育考试。

根据《方案》,今年,我市将继续落实普通高中“指标到校”招生政策,各重点普通高中学校招生计划指标分配到辖区初中学校的比例保持40%。享受“指标到校”名额的学生必须是连续3年在报名所在初中学校就读,具有就读学校3年完整学籍的初中应届毕业生。另外,市直属重点高中(河源中学、河源高级中学)面向5县(东源、和平、龙川、紫金、连平)招收实验班,招生名额各限定为200名(含希望工程班50名),名额以各县初中毕业生数(紫金县剔除临江、古竹两镇)占比分配至各县。

《方案》要求,普通高中只招收应届初中毕业生,未参加初中学业水平考试的学生,不得录取为普通高中新生。为确保公平,在外市就读的河源市户籍学生需报读户籍地普通高中学校的,必须参加河源市学业水平考试和体育考试。此外,在我市就读的港澳台和外籍人员子女参加普通高中招生录取与户籍生同等待遇。和去年一样,市直属高中、源城区属高中和江东新区属高中(古竹中学)统属市区招生范围,市直属初中、源城区属初中、江东新区临江镇和古竹镇所属初中毕业生源纳入市区统一招生范围。

学生填报志愿采取“先公布中考分数,后填报志愿”的方式,统一在省中招服务平台上填报。和去年不同的是,今年,我市各地各学校将加强志愿填报风险提示教育,将在志愿填报表中增加“凡已按志愿被录取的考生一律不予退档(含民办学校);考生逾期不到录取学校报到注册的视为放弃录取资格,其他普通高中学校不得录取,但可报读中职学校”等风险提示内容,从而引导考生科学、合理填报志愿。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行