河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

北大教授陈可石为我市城市规划建设传经送宝

城市建设要突出客家特色

2017-3-19 23:39:33河源日报高芳芳

 ○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 鲁仲 近日,市住建局邀请北京大学教授陈可石为我市城市规划建设传经送宝。陈可石提出,河源要通过建设百里滨江生态走廊,突出具有“岭南文化、客家特色”的城市建设亮点。

据了解,陈可石作为国内旅游小镇规划设计第一人,多年来以“绿色新田园城市设计和城市人文主义”为理念,规划设计了鲁朗国际旅游小镇、汶川水磨镇、成都洛带古镇、深圳甘坑客家小镇等诸多国际知名旅游小镇。去年4月,市政府聘任陈可石教授为我市城市规划设计总顾问。

当天,陈可石以《城市提升、古镇复兴和产业兴城》为题,结合河源城市建设实际,向城市建设部门传经送宝。他指出,河源具有良好的生态优势,要认真研究城市建设的文化特征,不要一味追求高楼林立和高大上的建筑设计风格,要充分体现“朴实、休闲和放松”的建设理念,在城市建设中,要不断提升主城区城市道路景观环境和公园绿地品质。

陈可石指出,河源是岭南文化的发祥地之一,河源客家民居是对岭南传统建筑的延续与传承。他认为,河源的围龙屋、四角楼、吊脚楼等典型客家民居,都是非常有特色的建筑。河源应旗帜鲜明地提出传统客家建筑文化的复兴,在城市规划建设中把这些独具特色的文化元素融合进去,彰显一个城市的人文底蕴。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行