河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

“借鸡生蛋”当老板 产品创新销欧美

——中山市聚美家具有限公司执行总裁叶志浓的创业故事

2017-3-20 7:00:00河源日报郝晓楠 李天鸿 肖斌

 

人物档案:叶志浓,1974年生,连平隆街人。1995年投身家具行业,1998年开始做职业经理人;2005年与朋友合伙创办澳美家具有限公司;2009年,公司名称更改为聚美家具,致力于生产现代化办公家具产品,以出口为主。后创立“聚美家园”家具品牌,面向国内民用市场。

创业感悟:踏实做事,诚信做人。


祝福家乡:祝河源发展越来越好,愿家乡生态越来越靓。


公司简介:中山市聚美家具有限公司——现代办公家具的执著追寻者、创新者。该公司旗下有
3个品牌--Allmax(专注出口澳大利亚和英国的胶板品牌),Vantage(专注出口美国的胶板品牌),JNM(现代办公家具的世界级品牌,产品包含木皮油漆类、胶板类、软体类、智能办公家具类等办公家具产品)。该公司拥有800多名员工,5万多平方米的生产场地,每年出口3.08亿元、内销1.5亿元,并以每年约10%的速度持续增长。

 

 


聚美办公家具系列产品远销欧美

 

    他是另类的企业家。


      
在他的人生规划里,本没有“企业家”这个选项。他不喜欢做老板,而愿意做打工仔。他不喜欢冒险,而喜欢过安稳的生活,担任公司高管是他喜欢的工作:凭自己的本事拿高薪,但不用承担风险。


      
直到有一天,风险突然而至:公司高管做不下去了,打工打到头了。


      
于是,他“被迫”创业。当然,他有自信:“我已经帮3个老板成功经营了3家企业,如果再努力一点,按理说应该会更成功的。”


      
10
多年的拼搏证明了他的自信:产品远销20余个国家和地区,聚美家具成为中山市家具行业的“领头羊”。


      
他的成功之道,也与其性格仿若“孪生”,有些另类:与客户打交道,不计较一时得失,“吃点小亏真的是福气”;坚持使用符合欧美一级标准板材,不逐短期之利;瞄准欧美潮流,不断创新产品设计理念,不断创新家具技术。


他,
40岁出头的连平人,中山聚美家具有限公司创始人、执行总裁叶志浓。在国外市场闯荡多年后,他开始把目光锁定国内民用家具市场,目前正投资家乡:在连平的生产基地投资额大约1.8亿元,预计2020年可以把民用家具生产主体搬到河源,年产值可达4亿元。

 

他的不同之处:不跟老板谈薪水问题

 

叶志浓出生在隆街的一个小山村,父母都是老师,称得上书香门第。但叶志浓的学习成绩并不算好,1990年,16岁的他考入了广州文冲船厂技术学校读书。1993年毕业后,他被分配到文冲船厂做技术工作。


很快,叶志浓就觉得不太习惯国企工作方式。工作
2年后,当发觉再也不能往前一步的时候,他果断离开了。“1995年,我来到珠海,到华润集团旗下励致洋行面试。这是一家上市公司下属企业,是做家具的,当时企业正在招聘技术人员。你想,我前面学的东西连船舶的图纸都能画出来,何况小小的家具。双方一聊合得来,马上就进公司上班了。”叶志浓回忆说,这一踏足家具行业,就整整22年。

翻开叶志浓的个人履历表,有一个时间段格外惹人注目:1995年进入家具行业打工,1998年,24岁的他已经成为职业经理人。仅仅用了3年时间,在很多人仍在摸爬滚打的时候,学历不高的叶志浓,竟已当上了公司老总。在很多朋友眼里,他的快速升职简直开了挂。


他的升职,是另一个版本的“杜拉拉”。他说,他打工的时候,跟别人最大的不同就在于,他从来不跟老板谈薪水问题,考量更多的是能不能通过这份工作提升自己的能力和价值。叶志浓给记者打了一个比方:人民币是“四只脚”,而人只有两只脚,两只脚怎么能追得上“四只脚”呢?一定要让“四只脚”去追两只脚,这就容易了。


“当你光想赚钱的时候,一定赚不到。所以,一定要让自己不断成长、成长、再成长。”叶志浓说,他打工的座右铭是:如果一个公司没有东西可学,不管给多少钱,我也会毫不犹豫地离开。如果没有这种心态,光想着赚钱,是找不到或者说根本看不到工作中的机会。


叶志浓抓住了一切让自己更加“值钱”的机会,所以,他的岗位也越来越值钱。“由于我是上市公司出来的,当时很多小企业经常在公司门口争着接我,想把我挖走。”叶志浓说。到
2005年的时候,叶志浓的月薪已经达到3万元。

 

他的过人之处:打工打到头了才创业

 

1998年到2005年,叶志浓已经当了7年的职业经理人,其间,他换了3个东家,用他自己的话来说——“打工都打到头了”。


打工都打到头,这句话有两层意思。一是身价太高,能出高价的东家不多,他的机会很少了。二是他觉得总是在重复,“当时就感觉,年年都是老总,换一家企业还是一样的岗位,没进步、没奔头了。”


当然,叶志浓内心也不服气:当时很多自己带出来的人都已经出去做老板了,难道让我再去给以前的下属打工?


苦思许久,叶志浓终于萌生了创业的想法。“当时家里人都不太支持,整个家族没有一个做生意的人,都希望我能安稳一点。”叶志浓说,不过自己还是有自信的,我已经帮过
3个老板成功经营了3家企业,如果再努力一点,按理说应该会更成功的。其实做老板最重要的就是胆量,一狠心就出来自己干了。


创业伊始,最重要的莫过于资金了。虽然当了多年的公司高管,但他积蓄并不多,“
3万元一个月,如果回到农村当然很牛。但你天天打交道的都是来自北京、上海甚至美国、澳洲等国外老板,应酬起来那点钱根本不够。这是大环境造成的,没办法。”


叶志浓的办法是“借鸡生蛋”,找有钱的“合伙人”。他通过多年积累的人脉,找到了一个做餐饮的朋友,创业资金总算有了着落。“总投资
100万元,他出70万,我出30万,股份五五分,我以技术、管理、业务入股。”叶志浓说,这个朋友对他的为人非常清楚,完全信任自己。


2005
年,叶志浓创办的澳美家具有限公司正式成立。


合伙人给予了他充分信任,企业经营管理完全由叶志浓负责,合伙人并不参与具体经营管理、只拿分红。这给了叶志浓非常大的发挥空间,他充分利用能力和人脉,把产品定位为办公家具,把市场瞄准了澳洲和美国,产品以出口为主。之后,叶志浓的合伙人虽然没有追加过一分钱的投资,但企业却在叶志浓的经营下,办得有声有色、顺风顺水。


2005年开始经营,发展到2008年时,叶志浓已经拥有3家工厂,虽然2008年遭遇金融危机砍掉2家,但2010年又恢复到两家工厂。2009年,叶志浓把当初草草命名的公司名称改成了“聚美家具”。“‘因为美而聚,因聚而更美’,这就很具有中国特色了,也为转战国内市场做好了准备。”叶志浓说。

 

他的分配方式:收了骨干员工的“命”

 

人才是企业发展的第一要素。2011年,叶志浓敏锐地发觉,整个家具行业市场面临着人才流失的问题。“如果骨干员工有所变动,可能某个环节就跟不上,这对整个企业发展是非常不利的。”叶志浓说。


不要计较一时得失,吃点小亏真的是福气,这个理念再一次让叶志浓成功了。他迅速作出应对,在公司内部实行股权激励机制,将公司
20%股份稀释,给24名骨干员工配股,享受公司分红。“所谓配股,不是免费赠送,而是由员工出钱购买,最起码要交一半的钱。要记住,不交钱、不交心,白送的股份人家不会珍惜。”叶志浓说。


在叶志浓看来,企业管理并非管人,而是管利益,一定要懂得利益分配方法。“敢分钱的老板多的是,但会分钱的老板并不多。敢分钱是收人心,会分钱就是‘收人命’。我现在做的事就是‘收人命’。”他说,要通过利益分配方法,改变员工“为谁干”的观念。他们都是为自己干,不是为我干,这就行了。通过内部股权激励,聚美家具的骨干员工死心塌地地留了下来,公司架构稳定住了,这为企业的发展奠定了坚实基础。

 

他的成功方式:“傻子”总是比较受益

 

聚美家具逐渐成为世界级办公家具品牌,产品远销欧洲、美洲、澳洲等地区,公司建立了遍布全球的营销网络和服务机构,在国内重点城市均设置了全资分公司或办事处。


能够在国外打开一片市场,对于中国民营企业来说极为不易。跟“鬼佬”做生意,叶志浓凭的是什么?除了打拼多年积累的一些人脉之外,叶志浓觉得自己能够成功的关键在于一个“傻”字。


“这个世界上没有不聪明的人,但很多人理解不了‘大智若愚’的真正含义。”叶志浓说,走到最后,“傻”的人总是比较受益,而不是聪明的人。所谓“傻”,就是做人老实、诚实诚信。要有胸襟气度,不去计较一时得失,吃一点小亏绝对是福气,越喜欢吃小亏、越是有更多的人愿意把利益给你。


叶志浓说,自己打拼这么多年没什么运气,靠的就是诚信、老实,长期保持这种心态,不断控制住内心偷懒、占便宜的想法。


除此之外,叶志浓把更多心思放在了产品研发和创新上。他的企业每年都会参加德国科隆国际家具展等一些国外顶级展会,根据流行风向不断研发新产品、打造新概念。聚美家具一直致力于生产高端现代化板式办公家具产品,产品受到国外消费者青睐。


如今,叶志浓又把目标瞄准了国内市场,打造了“聚美家园”品牌,致力于生产民用板式家具,真正实现“两条腿走路”。他还计划通过建立专卖店和搭建电子商务平台等方式,真正把“聚美家园”打造成国人买得起的环保、美观、大方、性价比高的家具品牌。


说起板式家具,可能在很多人的印象里是“不环保”。叶志浓对此并不认同。“其实,现在国人对板式家具的接受程度远远不如实木家具。但从环保的角度来说,板式家具更有前景。”叶志浓说,现在西方国家非常流行板式家具,就是因为它消耗的木材少——他们的环保意识很强。聚美家具所使用的板材,甲醛含量都是符合欧美一级标准的,否则,产品不可能卖到国外。


叶志浓很怀念以前家乡山上成片成片的松树林,“其实,我们致力于板式家具生产,也是为环保出一份力。希望未来能够通过多方面宣传引导,改变国人只关注产品环保、不关注自然环保的观念。”

 

他的反哺情怀:在家乡建设生产基地

 

如今的聚美家具,在中山市家具行业里绝对处于领头羊位置。“我们走的是高端路线,我们的利润比行业正常水平至少高5个点。”叶志浓说,不过,他并没有想把企业做大,只是想把企业做强,在产品研发、创新上做出自己的特色,让国人也能买到符合国际标准的板式家具。


目前,叶志浓正在探索智能家具研发生产,“现在智能家具市场刚需尚未形成,我们未来要做就做有刚需的智能家具,做老百姓可以买得起、可以普及的智能家具。”


叶志浓没有忘记曾经养育他的那方山水。“我其实经常回连平老家,现在河源变化越来越大,我是真的很高兴。”叶志浓说,也希望河源发展得越来越好,人民越来越幸福,生态越来越美好。


除了回家乡做一些捐资助学的公益事业之外,叶志浓早就盘算着回家乡投资兴业了。“企业所用的板材供应地在广州从化,出口的货柜要运到深圳盐田港。现在河源的交通越来越便利,无论是原材料、还是销售通道,都不用担心。”叶志浓说,他打算把民用家具的生产基地放在河源,这样就可以真的实现“两条腿走路”了,不仅可以降低企业风险,而且还能让企业发展后劲增强。


他告诉记者,他已经在老家连平购置了土地。在连平的生产基地规划面积约
100亩,计划建4万平方米的厂房,投资额大约1.8亿元,预计2020年可以把民用家具生产主体搬到河源。“我们做的是高品质、环保型产品,利润率比较高,预计河源基地的年产值可以达到4亿元。”

 


 欧美客户为聚美办公家具点赞

 

人物对话

 

河源日报:根据你的观察,河源的发展面临着怎样的机遇?


叶志浓:近年来,河源交通越来越便利,区位优势日益凸显,经济社会发展迈入快车道。目前,珠三角地区面临着产业转型升级的问题,很多企业都在向外转移,这对毗邻珠三角地区的河源来说,是一个历史机遇。


河源日报:对河源下一步发展有何建议?


 
叶志浓:一口吃不成一个胖子。对于珠三角的转移产业,河源一定要狠抓落实,针对产业发展方向逐个逐个落实,尤其是吸引外出乡贤回乡投资,落实一家、稳定一家,确保企业脚踏实地在河源发展。


河源日报:国家正在大力倡导“大众创业、万众创新”,对现在的年轻人创业,你有什么建议?


叶志浓:作为一名年轻人,最好从打工开始,不要在乎收入多少,应该多考虑这份工作能否给自己带来学习提升的机会,学习第一、赚钱第二,通过打工不断给自己镀金。有了经验和实力之后,再去走创业的道路就水到渠成了。

 

中山片区采写统筹:李天鸿

采写:本报记者 郝晓楠 李天鸿

摄影:本报记者 肖斌

特别鸣谢:中山市河源商会

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行